Чем лечить круглогодичный аллергический ринит?

ГлавнаяПациентуАллергология → Чем лечить круглогодичный аллергический ринит?

Чем лечить круглогодичный аллергический ринит?В последние годы аллергический ринит в структуре аллергопатологии стал наиболее распространенным заболеванием, и в развитых странах он встречается у 10-25% населения. Отсюда следует, что ежедневно миллионы людей во всем мире вынуждены искать эффективные лекарственные препараты для купирования его симптомов, обладающие минимальными побочными эффектами.

В то же время известно, что подавляющее большинство заболевших аллергическим ринитом на протяжении многих лет занимаются самолечением и обращаются к специалистам только при выраженном прогрессировании заболевания (иногда даже после 5-10 лет болезни). В детском возрасте хронический ринит нередко приводит к формированию аденоидов, и многие родители соглашаются на оперативное лечение их детей, предварительно не устранив причину возникновения аденоидов. А это уже ведет к рецидиву заболевания, а иногда и к повторным операциям.

Кроме того, неадекватное и малоэффективное лечение круглогодичного аллергического ринита может способствовать развитию (особенно у детей) синуситов, средних отитов и бронхиальной астмы.

В последние годы, согласно многочисленным рекомендация специалистов наиболее часто для лечения круглогодичного аллергического ринита используют:

  • Антигистаминные препараты (антагонисты Н1-рецепторов)
  • Кромгликат натрия
  • Кортикостероиды в виде интраназальных спреев, мазей и капель

И хотя при развитии аллергического ринита участвуют различные медиаторы, гистамин во всех играет основную роль, что и обуславливает применение антигистаминов как основных лекарственных препаратов при данной патологии. Антигистаминные препараты (в медицинской литературе они чаще упоминаются как антагонисты Н1-рецепторов) представляют собой сложные азотистые основания с боковыми молекулярными цепями.

К препаратам первого поколения относятся клемастин, хлорпирамин, диметинден (димедрол, супрастин, диазолин, пипольфен) и многие другие. Они быстро связываются с тканевыми рецепторами, но их взаимодействие носит быстро обратимый характер, поэтому для терапевтических целей использовались многократные и достаточно высокие дозы этих лекарств, соответственно увеличивались и их побочные эффекты. Это также объяснялось и способностью этой группы веществ связываться с другими группами рецепторов, работающие с другими медиаторами: адренорецепторы, холинорецепторы и т.д. Отсюда их влияние и на центральную нервную систему, и на сердечно-сосудистую, и на пищеварительную. Кроме того эти препараты оказывают легкое подсушивающее действие на слизистые носоглотки, что уменьшает насморк, ощущение зуда и чихание.

Тем не менее, это поколение антигистаминных препаратов до сих пор находит широкое применение именно из-за своих побочных эффектов: седативных, местноанестезирующих и т.д. Кроме того, существуют инъекционные формы этих препаратов, которые используются для купирования острой аллергической реакции. Одновременно с этим многие отмечают относительно низкую стоимость антигистаминных препаратов первого поколения, что делает их более доступными.

Из антигистаминных препаратов второго поколения, не имеющих таких побочных явлений, а также надолго связывающимися со специфическими рецепторами, можно отметить такие препараты, как кларитин, кларотодин и их аналоги. Эти препараты, как правило, принимают один раз в день (что очень удобно для пациентов с круглогодичным аллергическим ринитом) из расчета 10 мг в сутки. При этом они не обладают ни седативным, ни кардиотоксическим, ни анестезирующим действием, поэтому их широко используют и в педиатрии. Но следует иметь в виду, что антигистаминные препараты второго поколения не показаны при дополнительном назначении таких препаратов как кетоконазол, антибиотики-макролиды и т.д.

В связи с этим было разработано новое поколение антигистаминных препаратов (эбастин, дезлоратадин, цетиризин и другие), обладающих меньшими побочными эффектами, хорошо комбинируемых с другими препаратами, а также обладающее рядом свойств, непосредственно не связанных с блокадой Н1-рецепторов:

  • Это значительное уменьшение заложенности носа,
  • Уменьшение сухости слизистых,
  • Улучшение отхождения вязкой мокроты у больных не только с аллергическим ринитом, но и бронхиальной астмой, а также легкий бронхолитический эффект,
  • Хорошая проницаемость через кожу и слизистые при поверхностном их нанесении (например, в виде таких препаратов, как виброцил, аллергодил, санорин-аналергин и другие).

Но в любом случае, перед приобретением нового антигистаминного препарата и заменой его на другой следует проконсультироваться с лечащим врачом.

17 декабря 2014
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.