Возможности нелекарственной терапии в коррекции нарушений микроциркуляции при патологии органов пищеварения

А.Г.Куликов, В.А.Максимов, С.Н.Зеленцов
Медицинское управление ГТК России
Медицинский отдел МНТО "Гранит"
г. Москва

Нарушения микрогемодинамики играют важную, а иногда основную роль в прогресси-ровании патологического процесса при многих заболеваниях. При воспалительных и эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной области происходят значительные изменения в кро-воснабжении слизистой, в то время как рубцевание язв сопровождается определенным улучше-нием микрогемодинамических показателей.

Ранее микроциркуляция изучалась в основном путем анализа биопсийного материала или данных конъюнктивальной биомикроскопии, что позволяло проводить оценку лишь кос-венным образом. В последние годы появилась возможность быстро и адекватно изучать микро-гемодинамику в слизистой гастродуоденальной зоны и наблюдать за ее изменением под влия-нием лечения с помощью лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), позволяющей оценить состояние кровотока на капиллярном, а также пре - и посткапиллярном уровнях. Изменения кровообращения на этих уровнях оказывают непосредственное влияние на характер метаболиз-ма в органах и тканях, возникновение и течение различных воспалительных процессов.

Целью работы было изучение возможностей методов нелекарственной терапии корри-гировать имеющиеся у больных с воспалительными и эрозивно-язвенными поражениями гаст-родуоденальной зоны нарушения микрогемодинамики. Был использован лазерный допплеров-ский флоуметр ЛАКК-01(Россия) со специальным зондом, вводимым через канал эндоскопа и устанавливаемым в антральном отделе, теле желудка или луковице 12-перстной кишки. Время записи - 40-120 секунд на 1 точку.

Полученные данные обрабатывались с помощью специаль-ной компьютерной программы.
Проведено обследование 62 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) и гастродуоденитом (ГД) в возрасте от 19 до 58 лет. Полученные результаты сравнива-лись с данными среди здоровых лиц (22 человека). Анализировалась величина показателя мик-роциркуляции (ПМ), его среднеквадратичное отклонение (СКО) и коэффициент вариации (КВ).

Кроме того, изучались ритмические составляющие сократительной активности микрососудов (флаксмоций) при построении сглаженного амплитудно-частотного спектра колебаний крово-тока в слизистой оболочке
У больных ЯБДК и ГД величина ПМ в теле желудка и антральном его отделе сущест-венно не отличалась от показателей здоровых лиц, тогда как форма ЛДФ-кривой была более сглаженной, уплощенной, с уменьшенной амплитудой характерных колебаний. Это отражалось на показателях СКО и КВ – у больных они были достоверно ниже, чем у здоровых лиц.

Следует указать, что как среди больных, так и среди здоровых лиц имелись различия ве-личины ПМ в разных отделах гастродуоденальной области: ПМ в антральном отделе был дос-товерно выше, чем в теле желудка, и ниже, чем в двенадцатиперстной кишке. Данные различия объясняются имеющимися особенностями архитектоники микрососудистого русла.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой происходит снижение активного компонента вазомоций на фоне сохранения или возрастания пассивных составляющих. Это ка-салось преимущественно антрального отдела желудка, в меньшей степени – тела желудка и двенадцатиперстной кишки.

В результате у больных по сравнению со здоровыми лицами на-блюдалось достоверное снижение величины интегрального микрогемодинамического показате-ля - индекса эффективности микроциркуляции (ИЭМ), подтверждающего наличие структурного дисбаланса активных и пассивных компонентов микроциркуляции.

Для ответа на вопрос, как и в какой мере проводимое лечение с использованием физиче-ских факторов способно устранять выявленные нарушения микрогемодинамики были обследо-ваны 2 группы больных, каждая из которых получала лечение с использованием методов физи-ческой терапии. Первой группе (41 больной) в качестве лечебного фактора назначали систем-ную озонотерапию, второй (21 больной) - процедуры электромагнитного поля СВЧ (460 МГц) - ДМВ-терапию. По возрасту, полу и клиническим показателям обе группы практически не раз-личались.

ДМВ-терапия проводилась на эпигастральную область по общепринятым методикам, на курс 8-10 процедур. Методика системной озонотерапии заключалась во внутривенном введении озонированного физиологического раствора или ректальных инсуффляций озонокислородной смеси, на курс 3-8 процедур. Повторное изучение микроциркуляции в слизистой гастродуоде-нальной зоны выполнялось после окончания лечения, т.е. через 3,5 – 4 недели.

Установлено, что применяемые методы физической терапии способствовало быстрому купированию имеющихся у больных проявлений болевого и диспептического синдромов, отме-чена существенная положительная динамика эндоскопических показателей: уменьшение воспа-ления слизистой, полное рубцевание или сокращение размеров язвенного дефекта. Среди боль-ных первой группы рубцевание язв спустя 3-4 недели после окончания лечения наблюдалось в 70,7% случаев, во 2-й группе – в 63,2% случаев. Такой результат можно расценить как весьма высокий, так как физические факторы назначались только на фоне лечебного питания без до-полнительного включения в лечебный комплекс лекарственных препаратов.

Повторное изучение микроциркуляции в слизистой оболочке показало, что методы фи-зической терапии способствовали существенному ее улучшению во всех изучаемых отделах. У обеих групп пациентов наблюдалось возрастание показателей ПМ и СКО, причем при приме-нении озонотерапии эти изменения были статистически достоверными. Озонотерапия и ДМВ-терапия достоверно увеличивали (в 1,4–1,8 раза) амплитуду низкочастотных вазомоций (актив-ный компонент), что свидетельствует о непосредственной активизации микроциркуляторного звена.

Практически не отмечалось сколько-нибудь существенного усиления амплитуды высоко-частотных и пульсовых колебаний кровотока, т.е. показателей характеризующих пассивную со-ставляющую капиллярной микрогемодинамики. Изменения соотношения активных и пассив-ных компонентов микроциркуляции в обеих группах были однонаправленными, однако, более выраженными при применении озонотерапии.

Восстановительное лечение с использованием методов физической терапии нормализо-вало соотношение между различными компонентами микроциркуляции, что приводило к дос-товерному возрастанию сниженного показателя ИЭМ. В антральном отделе желудка его дина-мика под действием озона была более выраженной (возрастание с 1,05±0,19 до 1,52±0,16), чем после применения процедур ДМВ (с 1,01±0,17 до 1,34±0,16). Аналогичные по направленности изменения микрогемодинамики отмечались в области тела желудка: возрастание ИЭМ с 0,71±0,16 до 1,01±0,19 происходило после озонотерапии, и с 0,76±0,19 до 0,94±0,21 после ДМВ-терапии.

Таким образом, физические факторы (ДМВ - и озонотерапия) у больных с гастродуоде-нальной патологией, вызывая выраженную положительную динамику клинических показате-лей, служат эффективным способом коррекции нарушений микроциркуляции в слизистой гаст-родуоденальной области, тем самым улучшая ее трофику и функциональное состояние. Улуч-шение трофики слизистой, в свою очередь, активизирует репаративные процессы, что является наиважнейшим моментом в достижении стойкого лечебного эффекта.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.