Современные аспекты состояния диспансеризации лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями ССЗ среди городского населения высоких широт.

ГлавнаяСтатьи докторуВосстановительная медицина и реабилитация → Современные аспекты состояния диспансеризации лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями ССЗ среди городского населения высоких широт.

Н.В. Шестерикова, А.А. Буганов
ГУ НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН, Надым

Перемещение промышленно-сырьевой базы в северные регионы страны предполагает решение ряда задач, где особое значение приобретает обеспечение нормальной жизнедеятельности человека в новой для него, экстремальной среде обитания.
Исходя из комплекса не только экстремальных условий, высокой протяженности северных территорий, но и недостаточного уровня оказания высококвалифицированной медицинской помощи населению, проведение профилактических мероприятий в районах Крайнего Севера, во многом представляются достаточно сложными.

На наш взгляд, учитывая высокую распространенность ИБС на Крайнем Севере (КС) и возможность ее роста в новых социально-экономических условиях, значительная роль в первичной и вторичной профилактике ИБС должна отводиться практическому здравоохранению, усилению лечебно-профилактических мероприятий с широкой диспансеризацией населения с целью обеспечения эффективного контроля за его здоровьем.

Для анализа состояния и эффективности диспансеризации больных ИБС методом случайных чисел нами были выбраны два территориальных терапевтических участка МУЗ ЦРБ г. Надыма и использованы «Паспорт территориального терапевтического участка», «Журнал учета диспансерных больных» и данные годового отчета терапевтических участков.

Общая характеристика врачебных участков: На первом терапевтическом участке проживало 1554 человека, из них 84,6% (1315 человек) составили лица трудоспособного возраста (20-59 лет). На втором терапевтическом участке проживало 1603 человека, население трудоспособного возраста составило 91,3% (1464 человека).
Всего на первом участке на диспансерном учете состояло 18,5% населения участка, на втором терапевтическом участке – 26,6%. Лица с ССЗ соответственно составили 5,2% и 3,1% от общего количества человек проживающих на данных участках. Лица с ИБС состоящие на диспансерном учете составили ничтожно малую цифру – 1,6% и 1,2% на первом и втором терапевтическом участке соответственно.

Изучение структуры диспансеризации больных с ИБС показало (таб.1), что лица с ССЗ составили 28,4% и 11,6% на первом и втором участке соответственно. Удельный вес лиц с ИБС среди больных состоящих на диспансерном учете с ССЗ составил 30,4% на первом терапевтическом участке и 37,8% на втором терапевтическом участке.

Таблица 1
Удельный вес лиц с ИБС в структуре диспансеризации всех ССЗ
 

№ участка

Всего на «Д» учете

Лица с ССЗ

Лица с ИБС из числа ССЗ

Абс.число

%

Абс.число

%

Абс.число

%

1 уч-к

243

100,0

69

28,4

21

30,4

2 уч-к

389

100,0

45

11,6

17

37,8

Используя полученные нами эпидемиологические данные о распространенности ИБС в г. Надыме, по которым распространенность ИБС среди неорганизованного трудоспособного населения составила 18,1%, можно предположить (таб.2), что среди населения первого участка лица с ИБС должны составлять не менее 238 человек, а на втором участке не менее 265 человек.

Таблица 2
Ожидаемая численность лиц с ИБС 20-59 лет на врачебных территориальных участках по данным распространенности ИБС, полученных при эпидемиологических исследованиях.

Численность населения участка

Предполагаемое число лиц с ИБС

Лица с ИБС состоящие на «Д» учете фактически

Абсолютное число

%

Участок № 1

1315

 

238 (18,1%)

 

21

 

8,8

Участок № 2

1464

 

265 (18,1%)

 

17

 

6,4

Таким образом, из этих расчетов вытекает то, что под наблюдением участкового терапевта находится очень незначительная часть (8,8% и 6,4%) лиц с ИБС. Основная масса лиц с ИБС не охвачена профилактическими мероприятиями, что ведет к росту числа осложнений и смертности от ИБС.

Хотелось подчеркнуть, что эффективность профилактики ИБС, как и других ХНИЗ будет более высокой, если врачи и работники здравоохранения, как и само население, будут активно участвовать в проведении профилактических рекомендаций.

В этой связи наряду с медикаментозной помощью, представляется целесообразным использовать и немедикаментозный подход в профилактике ИБС, основанный на концепции здорового образа жизни (популяционная стратегия) и концепции «факторов риска». Необходима широко организованная санитарно-просветительная работа, направленная на повышение уровня санитарной культуры населения, формирования психо-социальной установки на сохранение здоровья и трудоспособности.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург