Совершенствование подходов к лечению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Иванова Е.С., Бушманов А.Ю., Мерзликин Л.А.
Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии, Москва
ГНЦ - Институт биофизики, Москва

Современный подход к лечению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) подразумевает комплекс мероприятий, включающий применение медикаментозной терапии, соблюдение диетарного режима и использование влияния физических факторов. Среди последних, всё чаще фигурирует инфракрасное низкоинтенсивное лазерное излучение (ИК НЛИ). Несмотря на достигнутые успехи в лечении данным физическим фактором широкого круга заболеваний, оптимизация параметров, режимов и локализаций воздействия ИК НЛИ — одна из важных задач физиотерапии, решение которой позволит повысить результативность лечения.

Целью нашей работы явилось изучение клинической эффективности импульсного ИК НЛИ в режиме постоянно меняющихся частот (ПМЧ), т.е. в так называемом ауторезонансном режиме излучения, в комплексном лечении ЯБДК. Особенностью данного режима воздействия является изменение частот следования импульсов за одну процедуру в диапазоне от 10 до 1500 Гц, что, по-видимому, должно снизить степень адаптации к фактору, а следовательно, повысить качество лечения.

В нашей работе оценивалось влияние вышеуказанного режима воздействия при острой стадии ЯБДК на сроки и качество рубцевания язвенного дефекта, на уровень кислотности, иммунологические показатели, на характер и продолжительность ремиссии при часто- и умереннорецидивирующем течении заболевания.

Кроме этого, мы провели сравнительный анализ результатов лечения ЯБДК, воздействуя импульсным ИК НЛИ в режиме ПМЧ (1 группа больных – 30 человек) и в режиме постоянной (1500 Гц), установленной на всё время процедуры частоты воздействия (2 группа больных – 30 человек). Курс процедур лазеротерапии больным проводился чрескожным способом, по контактной методике, на область проекции двенадцатиперстной кишки и область проекции тимуса по 5—8 минут на каждое поле, ежедневно в течение 10 дней. Лазеротерапия проводилась на фоне традиционного медикаментозного противоязвенного лечения.

В результате проведенного курса лечения получены следующие данные: полностью купировать болевой синдром в 1-ой группе удалось в среднем за 5,2±0,3 дней, во 2-ой группе – за 6,7±0,2 дней, что достоверно дольше, чем в первом случае. Рубцевание язвы, на момент окончания процедур, выявлено у 90% пациентов первой группы и у 83,3% — второй группы. Средние сроки рубцевания в 1-ой группе составили 14,0±0,9 дней, а во 2-ой группе — 16,1±0,4 дней.

Можно сделать вывод, что использование импульсного ИК НЛИ в режиме ПМЧ позволяет сократить сроки рубцевания язвенного дефекта по сравнению с воздействием импульсного ИК НЛИ в режиме постоянной частоты на 2,1 дней.

Учитывая, что иммунодефицит при ЯБДК играет очень важную роль в хронизации процесса, была изучена динамика некоторых показателей клеточного и гуморального иммунитета, так как положительный сдвиг иммунологических показателей после лечения может служить своего рода маркером благополучного состояния, критерием эффективности проводимой терапии. До начала лечения у всех больных в той или иной степени были выявлены признаки вторичного иммунодефицитного состояния.

Воздействие импульсным ИК НЛИ оказало иммунокорригирующиее действие, причем наиболее выражено оно было в 1-ой группе пациентов: нормализовалось количество Т- и В-лимфоцитов, хелперно-супрессорное соотношение достигло нормальных значений. Во 2-ой группе больных нормализующее действие ИК НЛИ было выражено в меньшей степени. Воздействие лазерным излучением можно назвать иммунореабилитацией, так как под его влиянием происходит восстановление иммунного дисбаланса, что способствует, видимо, достижению стойкой ремиссии.

Отдаленные результаты лечения следующие: через 3 месяца была выявлена полная эндоскопическая ремиссия у всех пациентов, через 6 месяцев — у 95% пациентов 1-ой группы и 88,9% — 2-ой группы, через 12 месяцев ремиссия наблюдалась у 80% и у 72,2% больных соответственно. Следовательно, включение в комплекс лечения воздействия импульсного ИК НЛИ в режиме ПМЧ оказывает позитивное влияние на отдаленные результаты лечения, главным образом, увеличение сроков ремиссии и урежение частоты рецидивов заболевания в 1-ый год наблюдения.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.