Роль восстановительной медицины и физической реабилитации у больных с острой цереброваскулярной патологией в условиях стационара.

Антуфьева Р.И.,Архипов В.В.
г. МОСКВА, ГКБ№36.

По данным XVII Всемирного конгресса неврологов (Лондон 2001г.), ежегодно в мире регистрируется более 15 миллионов новых случаев мозгового инсульта не приведшего к смерти, а общее количество больных перенесших мозговой инсульт и преходящие нарушения мозгового кровообращения , превышает 50 миллионов человек. Таким образом мозговой инсульт приводит к тяжелыми медицинским, социально-экономическим последствиями для больных их родственников и всей системы здравоохранения.

Больные, перенесшие мозговой инсульт, нуждаются в стационарном лечении, важным моментом которого являются методы ранней физической реабилитации: лечение положением и позиционированием, массаж, лечебная гимнастика.
Под нашим наблюдением за 2003-2004 г. находилось 489 пациентов перенесших полушарный инсульт с гемипарезами различной степени выраженности, всем им с первых дней стационарного лечения (в случае отсутствия нарушений сознания и стабильной гемодинамике) проводилось лечение позиционированием, с привлечением к этому специально обученного среднего медицинского персонала неврологического отделения и социально значимых лиц.

Нарушение двигательной активности является одной и наиболее острых проблем у пациентов перенесших мозговой инсульт и методы физической реабилитации направленные на уменьшение двигательного дефицита и профилактику развития осложнений связанных с неподвижностью, являются основной задачей физической реабилитации.

При построении процедур физической реабилитации мы учитывали у наших пациентов степень и характер, распространенность и локализацию функциональных нарушений. Степень выраженности парезов оценивали по пятибалльной системе. В случае наличия спастических парезов в процедуры включали не только общеукрепляющие упражнения, но и специальные. Специальные упражнения были направлены на снижение тонуса, устранение порочных содружественных движений и формирование двигательных навыков. Особое внимание уделялось пассивным движениям: сгибанию плеча, ротации, разгибанию предплечья, кисти и пальцев; сгибанию бедра, голени, стопы. Для предупреждения и устранения контрактур нами применялись активные упражнения с усилением и постоянно возрастающей амплитудой.

В первую неделю общеукрепляющие и специальные упражнения пациенты выполняли в положении лежа на спине, далее при стабильности состояния и положительной динамике в неврологическом статусе переходили к выполнению упражнений лежа на животе, вертикализации с формированием динамических стереотипов ходьбы и навыков самообслуживания.

Лечение положением, массаж и обучение больного правильному выполнению специальных упражнений способствовало предупреждению формирования патологических синергий и синкинезий, что имеет приоритетное значение на ранних этапах реабилитации. При переходе к выполнению упражнений из положения, сидя ( 2-3 неделя пребывания в стационаре) осуществлялась мониторирование показателей гемодинамики с применением суточного мониторинга давления и измерением артериального давления и пульса до начала упражнений и после их завершения. В случае стабильности гемодинамических показателей мы переходили к вертикализации.

Для этого необходимым условием было достижение разгибания в коленных и тазобедренных суставах, наклона туловища вперед. При обучении ходьбе в первые дни большинству больных проводили фиксацию эластичными бинтами суставов, в которых выражены содружественные движения.
Контроль за эффективностью проводимой физической реабилитации осуществлялся путем ведения «карты динамического наблюдения за состоянием пациента и эффективностью реабилитационных мероприятий, проводимых лечебной бригадой». Заполась карта сестрой – консультантом под контролем лечащего врача и заведующего отделением.

При анализе 476 карт нами получены следующие результаты. Средняя выраженность парезов при поступлении 2,7 балла, при выписке 3,8 балла. Улучшение двигательной активности достигнуто у 69% (339) пациентов, без эффекта 19%(98) пациентов, контрактуры и атрофии отмечены у 10%(53).

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.