Осведомленность о наличии артериальной гипертонии и факторах сердечно-сосудистого риска как важнейший компонент системы медико-социальной профилактики и реабилитации.

С.А Токарев, А.И. Попов, А.А. Буганов, Е.Л. Уманская
ГУ НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН, Надым

Известно, что риск сердечно-сосудистых нарушений в условиях высоких широт возрастает за счет альтеративного кардио- и ангиотропного эффекта, оказываемого комплексом жестких астрогелиофизических факторов.

Такие факторы, как недостаточная образованность населения по вопросам здоровья и его определяющих условий, низкая информированность населения о наличии заболевания, значительно увеличивает риск возникновения и влияют на течение и исход артериальной гипертонии (АГ). Зачастую именно эти причины становятся «краеугольным камнем» в фундаменте сердечно - сосудистой патологии, и неэффективные усилия по их преодолению обуславливает недостаточную действенность профилактики АГ и её осложнений.

А широкое распространение некоторых факторов сердечно-сосудистого риска в популяции в целом свидетельствует о преобладании в моделях поведения форм, носящих отрицательное влияние на здоровье населения.

По данным ряда исследований, в России только 37% мужчин (принадлежность к мужскому полу считается одним из немодифицируемых факторов риска АГ) знают о наличии у них гипертонии, из них 22% лечатся и только 6% лечатся эффективно. При таком положении в области информированности населения трудно ожидать весомого снижения показателей смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы исследовали информированность об АГ среди гипертоников из числа пришлого трудоспособного населения Крайнего Севера (г. Надым). Мужчины с АГ выказали свою осведомленность в 55,2% случаях, не осведомлены оказались 44,8%. У женщин были осведомлены 76,1%, не осведомлены о наличии АГ - 23,9% обследованных. Таким образом, мужчины были информированы о своем заболевании хуже, чем женщины, практически в два раза.

Нами была проанализирована информированность населения о наличии АГ в зависимости от уровня образования. Осведомлены о наличии АГ 80% лиц с высшим образованием и 70,1% со средним, не осведомлены 20,0% лиц с высшим и 29,9% со средним образованием (р<0,05). Эти данные подтверждают, что лица с более высоким уровнем образования лучшим образом информированы о наличии у них АГ, что свидетельствует о необходимости более активного проведения санитарно-просветительной и профилактической работы среди менее образованной части населения.

Кроме того, мы исследовали информированность подростков о наличии у них факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и вредных привычек. По результатам анкетирования заметно, что большинство обследованных - 97,2% осознавали пагубность имеющихся у них вредных привычек и были осведомлены о влиянии собственного образа жизни на здоровье.

И только 2,8% подростков выказали свою неосведомленность и не придали значения имеющейся угрозе для здоровья (p<0,05). Несмотря на столь высокий показатель информированности, в проспективном трехлетнем наблюдении не было замечено положительных сдвигов в отношении распространенности факторов сердечно-сосудистого риска, что свидетельствует о нежелании или неспособности изменить к лучшему свой образ жизни.

Таким образом, рост распространенности артериальной гипертензии свидетельствует о недостаточной эффективности и несовершенстве существующих профилактических мероприятий. Низкая информированность населения о заболевании приводит к неудовлетворительному охвату лечением и снижает эффективность последнего. Эффективная профилактика АГ требует первоочередного включения немедикаментозных методов воздействия на максимальное число предикторов АГ и формирования стимулов к здоровому образу жизни каждого человека с учетом ментальности и традиций населения.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.