Опыт применения мафусола для инфузионной терапии в практике восстановительной медицины.

А.В. Болозович, В.Ф. Антюфьев
Областная больница восстановительного лечения «Озеро Чусовское»,
г. Екатеринбург, Россия (E-mail:chusovskoe@mail.sco.ru)

В процессе восстановительного лечения достаточный интерес представляет применение мафусола, как инфузионного кристаллоидного раствора со свойствами энергетически актив-ного препарата для больных, перенесших острый инфаркт сердца, операции реваскуляриза-ции миокарда, острые расстройства мозгового кровообращения.

Согласно представлениям о молекулярных механизмах повреждения клетки при различных патологических состояниях, одна из универсальных и эффективных возможностей поддер-жания ее биопотенциала заключается в стимуляции естественных адаптационно-энергетических механизмов, основа которых - цикл Кребса [7].

Разработанный для интенсивной терапии и реанимации и имеющий в своем составе метаболически активные компоненты ИС IV поколения: мафусол, (Российский НИИ гематологии и трансфузиологии, г. Санкт-Петербург) может выполнить эту задачу, и тем самым усовершенствовать существующие программы инфузионной терапии. К сожалению, многими кли-ницистами недооцениваются высокая терапевтическая широта и экономическая эффективность этих ИС. Несмотря на уже имеющийся опыт применения мафусола в ургентной практике и перспективность его использования в клинической медицине, этот препарат, как показал анализ литературы еще не нашел применения в практике восстановительной медицины.

Учитывая это обстоятельство, нами [5] в условиях специализированного стационара для восстановительного лечения кардиологических и неврологических больных в качестве ба-зисной инфузионной терапии были осуществлены переливания отечественного плазмозаменителя IV поколения – 1,4% раствора мафусола, содержащего фумарат натрия. Как известно, в физиологических условиях фумаровая кислота, является субстратом цикла Кребса, регу-лирует тканевый метаболизм и связанные с этим процессы энергопродукции. Особенностью мафусола явлется его антигипоксическое действие (антигипоксант биоэнергетической направленности).

Фумарат, лактат и ацетат способствуют ликвидации ацедемии путем химической нейтрализации кислых продуктов метаболизма в кровеносном русле. Преимущество фумарата в том, что в отличии от лактата и ацетата, он утилизируется при тяжелой гипоксии с накоплением энергетических субстратов в клетке (лактат и ацетат при гипоксии на это не спо-собны).

Основные терапевтические эффекты мафусола связаны с восстанавлением процессов выработки энергии в клетке, устранением метаболическиого ацидоза, поддержанием стабильного электролитного состава плазмы, уменьшением вязкости крови, повышением диуреза и активацией дезинтоксикационных процессов.

Отсутствие мутагенного, канцерогенного и общетоксического действия мафусола позволили отнести его к 5-му классу нетоксичных лекарственных средств.
Цель настоящего сообщения состоит в обосновании возможности применения мафусола в качестве базисной инфузионной терапии у больных с катастрофами миокарда и мозга на этапе восстановительного лечения. Для этого мы применили 1,4% гиперосмолярный, сбалансированный по основным ионам к плазме крови раствор мафусола в качестве базисной инфузионной терапии 51 больному (11 женщин и 40 мужчин), средний возраст которых составлял 53 ± 8 лет.

Распределение больных, получавших инфузии мафусола, по нозологии следующее:
период долечивания после аортокоронарного шунтирования и инфаркта миокарда без факторов риска – 11 человек; с возвратной стенокардией напряжения – 4 человека;

с недостаточностью кровообращения II-Б – 8 человек; с нарушениями сердечного ритма: мерцательная аритмия, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия – 5 человек; период долечивания после инфаркта мозга – 7 человек; дисциркуляторная энцефалопатия и полинейропатия связанная с алкогольными проблемами – 6 человек; гипертоническая бо-лезнь, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, хроническая почечная недостаточность – 10 человек.

Было проведено 324 инфузии препарата (в общей сложности 129,6 л). Мафусол применяли ежедневно внутривенно капельно в дозе от 200 мл до 800 мл в сутки с объемной скоростью 3,5 – 4,5 мл/мин. Курс лечения, составлял 5-11 инфузий мафусола в общей дозе 2000 – 4400 мл, содержащих 28-62 г фумарата натрия. Инфузионная терапия мафусолом проводилась на фоне базовой медикаментозной терапии пролонгированными нитратами, ß-блокаторами, ан-тагонистами АПФ, дезагрегантами - у кардиологических больных; венотониками, ноотропами – у неврологических больных.

Применение мафусола продемонстрировало отсутствие каких-либо осложнений как в ближайшем, так и в отдаленном постинфузионном периодах, нормализацию основных биохимических показателей (снижение уровня трансаминаз, билирубина, мочевины - в случаях исходно повышенного их уровня), регресс очаговой неврологической и кардиальной симптоматики, значимое снижение частоты сердечных сокращений, антиаритмический и гипотензивный эффекты, выраженное дезинтоксикационное действие, значительное улучшение общего состояния пациентов.

В контрольной группе, состоящей из 50 больных после аортокоронарного шунтирования и 30 больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, у которых в каче-стве традиционной базисной инфузионной терапии применялся 0,9% раствор хлорида натрия с введением в его состав ионов калия, магния и сульфата, рибоксин и т.д., аналогичных, положительных эффектов не наблюдалось.

Мы в клинике широко применяем плазмозаменитель этого же поколения реамберин - сукцинат натрия. Сравнивая, эффекты этих двух энергетически активных препаратов, позволим себе отметить отличия определяющие предпочтительность использования.

Предпочтительность использования мафусола оправдана в следующих случаях.
Гипоксические (ишемические) состояния. Отмечается отчетливый антигипоксантный эффект при остром коронарном синдроме, транзиторных ишемических атаках головного мозга.

Состояния, связанные с метаболическим ацидозом, кетоацидозом, накоплением прозводных альдегидов. Происходит быстрая дезинтоксикация, нормализация кислотно-основного и электролитного состояния при кетоацидотической декомпенсации сахарного диабета, хрони-ческой почечной недостаточности, экзогенных (в том числе этаноловых) интоксикациях.

Реамберин, обладает в большей степени общеметаболическим действием и более пред-почтителен при электрической неоднородности миокарда, зачастую приводящей к многооб-разным нарушениям сердечного ритма и проводимости. Повышает сократительную способ-ность сердечной мышцы в раннем восстановительном периоде инфаркта миокарда, после кардиохирургических вмешательств.

Реамберин более эффективен в плане коррекции дис-циркуляторной и сложного генеза энцефалопатии, быстрее нормализует регуляторные меха-низмы при синдроме хронической усталости и физического перенапряжения. На фоне курса реамберина происходит быстрое улучшение нарушенных функций гепатоцитов.

Таким образом, наш опыт применения мафусола в восстановительной медицине показал безопасность, эффективность и перспективность базисной инфузионной терапии этим пре-паратом при состояниях, требующих активного восстановления функций пораженных основным заболеванием органов и систем организма. Принцип преемственности в оказании трансфузиологической помощи от интенсивного лечения до восстановительного этапа лече-ния, позволяет надеяться на внедрение программы инфузионно-трансфузионной терапии с применением мафусола.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.