Корригирующая технология восстановительной медицины на основе применения одеяла лечебного многослойного олм-01

ГлавнаяСтатьи докторуВосстановительная медицина и реабилитация → Корригирующая технология восстановительной медицины на основе применения одеяла лечебного многослойного олм-01

А.А.Датченко, В.Н.Покровский, В.В.Сидоров
ООО Фирма «Виктория-ТМ» (Таганрог); Департамент «Здоровье Нации» ФЭС ГД РФ (Москва)

ОЛМ-терапия является одним из немедикаментозных оздоравливающих, профилактических и лечебно-восстановительных методов корригирующих технологий восстановительной медицины.
Принцип действия Одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 базируется на теории стресса и других типах неспецифических адаптационных реакций организма (НАРО). ОЛМ-01 с помощью специально подобранных сочетанных физических факторов низкой интенсивности позволяет вызывать неоднократную смену НАРО, которым соответствует последовательность более благоприятных функциональных состояний, характеризующихся увеличением адаптивных возможностей организма.

При этом происходит усиление согласованности подсистем (повышается самоорганизация организма), активизация защитных сил и повышение экономичности энергетического обмена.
В качестве критерия эффективности оздоровительно-реабилитационных мероприятий используется метод интегральной оценки функционального состояния человека путём определения типа НАРО и уровня реактивности организма, на котором эта адаптационная реакция развивается.
Тип НАРО определяют по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле крови. Уровень реактивности – по степени напряжённости в лейкоцитарной формуле. В практической деятельности оценку эффективности оздоровительно-реабилитационных мероприятий вполне достаточно контролировать по степени улучшения психоэмоционального состояния.

Под влиянием курсового воздействия ОЛМ-терапии смена НАРО и улучшение функционального состояния происходят неоднократно. Тем не менее, за короткий срок невозможно получить смену всего диапазона состояний. Каждый организм работает в ограниченном коридоре НАРО, являющемся для него привычным на настоящий момент. Поэтому в зависимости от исходного состояния курсы следует разделять: на оздоровительный; первичной профилактики; вторичной профилактики; лечения и медицинской реабилитации.

Показания к применению ОЛМ-01 на этапе оздоровления:

  • наращивание резервов здоровья;
  • поддержание хорошей физической формы, работоспособности и психо-эмоционального состояния.

Показания к применению ОЛМ-01 на этапе первичной профилактики:

  • повышение эмоциональной устойчивости и работоспособности у детей и подростков;
  • предупреждение возникновения заболеваний у людей, подвергающихся психо-эмоциональному стрессу;
  • предупреждение срывов в здоровье и профессиональной деятельности у людей, подвергающихся большим физическим и психическим нагрузкам;
  • снижение вредного влияния повреждающих факторов;
  • предупреждение срывов в здоровье и повышение результативности у спортсменов;
  • предупреждение возникновения и развития различных заболеваний у людей, имеющих функциональные нарушения или предболезненные расстройства.

Показания к применению ОЛМ-01 на этапе вторичной профилактики:

  • предупреждение обострений хронических заболеваний и их осложнений, увеличение функциональных резервов организма.

Показания к применению ОЛМ-01 на этапе лечения и медицинской реабилитации:

  • сопровождение различных видов специального лечения и реабилитации при наличии соматических заболеваний и необратимых морфологических изменений в органах и тканях для повышения эффективности лечения и реабилитации;
  • повышение качества жизни людей преклонного возраста;
  • повышение качества жизни инкурабельных больных;
  • подготовка к операционному вмешательству.

Применение ОЛМ-терапии требует времени. Эффект разовых процедур чаще всего оказывается недостаточным, хотя встречаются и быстрые эффекты. Улучшение клинических симптомов начинает наблюдаться после проведения 2 – 5 процедур. Для достижения высокого и стойкого оздоровительного эффекта требуется проведение полного курса, который обычно состоит из 10 – 20 процедур.
На этапах оздоровления, профилактики, а в ряде случаев и реабилитации ОЛМ может использоваться в качестве монотерапии. На этапах лечения ОЛМ-01 рекомендуется использовать в комплексной терапии в качестве сопровождения специальных методов лечения для повышения их эффективности.

При использовании ОЛМ-терапии в качестве сопровождения достигаются:

  • повышение эффективности лечения основного заболевания;
  • улучшение клинического течения заболевания и улучшение прогноза;
  • предотвращение или снижение возможности осложнения основного заболевания и перехода его из острого состояния в хроническую форму;
  • осуществление профилактики сопутствующих заболеваний;
  • улучшение психоэмоционального состояния.

Для примера рассмотрим результаты некоторых клинических наблюдений и специальных исследований, проведённых под руководством профессора М.А.Хан.
 

ЗАБОЛЕВАНИЯ И РАССТРОЙСТВА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ЛЕЧЕНИЯ,  %

ОЛМ-терапия

Контрольная группа

Бронхит

82,6

56,0

Бронхиальная астма

83,5

62,4

Атопический дерматит

76,7

60,7

Вегето-сосудистая

дистония у детей

80,2

58,0

Цефалгия

85,0

60,5

Дискенезия

желчевыводящих путей

75,2

40,4

Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря

75,3

40,0

Нарушение осанки у детей

62,0

35,2

Экзогенно-конституциальное ожирение у детей

63,8

38,0

При лечении бронхита в сопровождении ОЛМ к 3 – 5 процедуре наблюдались благоприятные сдвиги клинических симптомов, улучшалось отхождение мокроты за счёт уменьшения её вязкости, кашель становился более редким и продуктивным, исчезла заложенность носа, ринорея. Более чем у половины детей уменьшились проявления гипергидроза стоп и ладоней, исчезла слабость, чувство тревоги и т.д.
В процессе лечения наблюдались положительные изменения функционального состояния организма по динамической оценке НАРО, что, безусловно, препятствует осложнению основного заболевания и переходу его в хроническую форму.

У 72% детей наряду с бронхитом были выявлены сопутствующие патологии: вегето-сосудистая дистония, пищевая и лекарственная аллергия, атопический дерматит и др. После проведения лечения бронхита симптомы сопутствующих патологий или отсутствовали или их интенсивность была снижена.

Кроме того, после проведения лечения у 80% детей было значительно улучшено психо-эмоциональное состояние. Прежде всего, это проявлялось в снижении тревожности, угнетённости, раздражительности и утомляемости; повышении жизнерадостности, активности и работоспособности; улучшении сна и аппетита.

Результаты клинических наблюдений и специальных исследований подтверждают высокую эффективность ОЛМ-терапии на всех этапах оздоровления, профилактики, реабилитации и лечения различных заболеваний. Простота и доступность метода позволяют рекомендовать его для широкого применения в лечебных, лечебно-профилактических, оздоровительных, учебных, воспитательных учреждениях, а также в домашних условиях.

На основании вышеизложенного, мы считаем, что ОЛМ-терапия должна быть включена в реестр восстановительной медицины и введена в перечень обязательных медицинских услуг для оздоровительно-реабилитационных учреждений, в т.ч. санаторно-курортного комплекса.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург