Как проводить клинический осмотр пациентов со сколиозом

клинический осмотр пациентов со сколиозомОбследование больного с деформацией позвоночника должно начинаться с выяснения данных анамнеза. Очень важно узнать,  ког­да впервые  была обнаружена деформация,  уточнить динамику ее изменений, как лечился больной ранее,  имеются ли  у пациента жалобы на боли, утомляемость, нарушение равновесия, хромоту, расстройство движений, чувствительности.

В момент осмотра больные должны быть раздеты, и  в первую очередь обращают внимание на состоя­ние кожных покровов: наличие на коже пятен, складок, акроцианоза и т.д. , так как они могут свидетельствовать о различного рода аномалиях развития, нейрофиброматозе, синдроме Марфана и  т.д.  Также следует обратить внимание на окраску склер: сероватая их окраска  может свидетельствовать   о нарушенном развитии соединительной ткани, дизрафическом статусе.

Оценка общего телосложения

  • Относительно высокий рост,  длинные конечности, признаки арахнодактилии могут наводить на мысль о возможности  гомоцистинурии, синдроме Марфана, наличии плоскостопия и  т.п.   Особое внимание обращают на строение грудной клетки. При этом можно обнаружить деформации, связанные непосредственно с искривлением позвоночника  или существующие самостоятельно, как, например, воронкообразная или килевидная грудь.  Асиммет­ричное расположение лопаток может быть связано с деформацией позвоночника или с болезнью Шпренгеля  -  врожденным высоким стоянием  лопаток.
  • При этом обращают внимание  не только   на основную сколиотическую дугу, но и  на вторичную дугу (называемую противоискривлением).  При этом, как правило, левосторонняя сколиотическая дуга вызывает ротацию (торсию) позвоночника  вокруг вертикальной оси  против часовой стрелки, а правосторонняя   сколиотическая дуга – по часовой стрелке.
  • Следует помнить, что при  начинающим формироваться сколиозе  деформация позвоночника выражена слабо,  поэтому  малозаметна,  в этом случае  большее диагностическое значение придается таким  симптомам, как асимметрия лопаток и надплечий (при грудном сколиозе) и  треугольника талии  (при поясничном сколиозе), а также формирование мышечного валика  на выпуклой сколиотической дуге ( как  следствие торсии).
  • В дальнейшем,  при прогрессировании сколиотического процесса   деформация грудной клетки и  костей таза увеличивается, что ведет к формированию реберного горба и перекоса  тазового кольца.  При этом начинают появляться симптомы сердечно-сосудистой недостаточности и спинальные симптомы. При осмотре пациента сзади и сбоку определяется деформация позвоноч­ника в сагиттальной плоскости: обычно это увеличение грудного кифоза и поясничного лордоза, обратно соотношение   (формирование грудного лордоза и поясничного кифоза) наблюдается  гораздо реже.

Определение  заднего ребер­ного горба и торсии позвонков

Для этого  пациента  просят наклониться вперед с опущенными руками и  выявляют  наличие асимметрии грудной клетки:  в этом положении ребра на одной стороне выбухают кзади, а на другой  стороне  поверхность грудной клетки кажется уплощенной. В положении, когда разница сторон становится наибольшей, измеряют высоту реберного горба.

Для  выявления  деформации можно использовать планку; которую устанавли­вают строго горизонтально от вершины реберного гарба к сим­метричной точке противоположной стороны грудной клетки. Рас­стояние между грудной клеткой и планкой можно измерить в сан­тиметрах, и эта величина будет определять высоту реберного горба.

Оценка состояния пояснично-крестцового отдела позвоничника и тазового кольца

Ппациенты со сколиозомри пояснично-крестцовом сколиозе ни­когда не бывает торсии  пятого  поясничного позвонка в  такой степени, как выше­лежащих позвонков, но в то же время клиновидная деформация его дости­гает иногда  достаточно большой степени. Как правило, деформация нижнепоясничных поз­вонков, крестца и таза в целом происходит исключительно в период роста скелета. Единство крестца и других костей таза, которые создают замкну­тое костное образование, обусловливают ограничение торсионной дефор­мации  этих костей и связанного с ними  пятого  поясничного позвонка. 

Особое внимание следует обращать на положение таза, так как нередко  перекос  таза  обусловлен укорочением одной ноги. Если укороче­ние равно 1,5-2 см, и более, то  перекос таза виден глазом. В этом случае искривление позвоночника является всего лишь выражением  компенсации укорочения конечности,  ликвидация  которой с помощью подставок приводит к выпрямлению позвоноч­ника,  и снимает вопрос о сколиозе. Следует помнить, что перекос таза может быть вследствие первичного искривления  костей таза. Важно отметить, что и в том, и в другом случае перекос таза является фиксированным и позвоночник выпрямляется  при использовании  приставок.

Дополнительный осмотр пациентов со сколизом

Неврологическое обследование,  консультация офтальмолога  и кардиолога для  всех пациентов со сколиозом  являются обязательными,  так как  при  сколиотической болезни очень часто отмечается неравномерность рефлексов (лопаточных, брюшных, сухожильных и периостальных, коленных и ахилловых),  также встречается аниворефлексия, анизокория, асимметрия глазных щелей, сглаженность носогубной складки, отклонение языка от срединной линии, снижение болевой чувствительности в зоне шейно-грудных сегментов и т.д. 

Некоторые пациенты  страдают ночным энурезом и вегета­тивными нарушениями (акроцианоз, парциальный гипергидроз и  т.д.), у них  иногда встречается сводчатое небо, гидроцефалия, асимметрия молочных желез, полая стопа и другие аномалии развития. После  осмотра эти специалисты, обычно назначают дополнительные инструментально- лабораторные исследования, с помощью которых уточняется  степень выраженности сколиоза и сопутствующих ему изменений других органов и систем.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.