Изменения сердечно-сосудистой системы при ожирении по данным инструментальных методов исследования.

Антюфьев В.Ф., Кодолова Ю.В.
Областная больница восстановительного лечения «Озеро Чусовское»,
г. Екатеринбург, Россия (E-mail: chusovskoe@mail.sco.ru)

В настоящее время не подвергается сомнению тесная взаимосвязь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доказано, что ожирение является как независимым фактором риска поражения сердца и сосудов, так и одним из составных звеньев других факторов риска, например, артериальной гипертензии. Ожирению приводит к изменению в строении и функции сердца, его гипертрофии и ремоделированию, что повышает риск внезапной сердечно-сосудистой смертности.

Целью данного исследования явилось изучение особенностей сердечно-сосудистой патологии у больных, страдающих ожирением, по сравнению с лицами, имеющих нормальную массу тела.
В ходе открытого сравнительного исследования были проанализированы результаты эхокардиографического исследования, данных суточного Холтеровского мониторирования ЭКГ и артериального давления, а также нагрузочного тредмилл-теста у 163 больных с ожирением (индекс массы тела (ИМТ) свыше 30 кг/м2) и 153 лиц с нормальной массой тела (ИМТ ниже 25 кг/м2), составивших контрольную группу (КГ). Всем были также произведены исследования развернутого липидного профиля.

Средний возраст в обеих группах статистически значимо не отличался и составлял 48,51+-14,81 и 46,99+- 11,00 лет соответственно (р=0,25). Пациенты с ожирением имели достоверно большую массу тела, и ее индекс, объем талии и бедер и их соотношение (ОТ/ОБ) (р0,0000001).
Результаты продемонстрировали ряд отличительных особенностей.
При сравнении липидного профиля выявлено значимое повышение уровня общего холестерина у больных с ожирением, по сравнению с КГ, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и коэффициента атерогенности (р=0,002-0,000002). Достоверных различий по уровню липопротеидов высокой плотности между группами не выявлено (р=0,45).
При анализе данных ультразвукового исследования сердца было установлено, что у больных с ожирением просвет корня аорты достоверно превышает таковой у лиц КГ - 3,35+-0,37 и 3,15+-0,30 см, соответственно (р=0,048). У пациентов с избыточной массой тела отмечено статистически значимое по сравнению с КГ расширение левого предсердия - 4,01+-0,46 и 3,64+-0,45 см, соответственно (р=0,004); утолщение межжелудочковой перегородки 1,24+-0,16 и 1,15+-0,16 см, соответственно (р=0,049) и тенденция к утолщению задней стенки левого желудочка 1,17+-0,13 и 1,09+-0,17 см (р=0,07). У этих больных выявлено значительное увеличение по сравнению с КГ, как конечно-диастолического - 5,16+-0,53 и 4,67+-0,55 см, соответственно (р=0,001), так и конечно-систолического размеров левого желудочка - 3,41+-0,53 и 4,67+-0,42 см, соответственно (р=0,006). Прослеживается тенденция к незначительному снижению фракции выброса и фракции укорочения левого желудочка.
При анализе результатов суточного мониторинга артериального давления выявлена тенденция к повышению абсолютно всех показателей как систолического, так и диастолического артериального давления у больных ожирением (дневных, ночных и среднесуточных), по сравнению с показателями КГ. Повышена у них также и вариабельность артериального давления в любое время суток.
При анализе результатов суточного мониторирования ЭКГ установлено статистически значимо более высокая минимальная дневная частота сердечных сокращений (ЧСС) у больных ожирением 62,57+-5,35 уд/мин, по сравнению с КГ - 55,75+-6,45 уд/мин (р=0,046), а также тенденция к более высокой максимальной дневной ЧСС. Обнаружена также тенденция к более высоким цифрам ночной ЧСС (минимальной, максимальной и средней), хотя и не являющейся статистически значимыми.
При проведении мониторирования ЭКГ у больных с ожирением несколько чаще, чем в КГ выявлялись нарушения ритма – в 81,8% и 77,8% соответственно, хотя это различие и было незначимым статистически (р=0,481). Однако у лиц с ожирением эти нарушения были более тяжелые. Достоверно чаще у них регистрировалась одиночная и аллоритмированная желудочковая экстрасистолия - в 27,3%, по сравнению с 11,1% у лиц КГ (р=0,0036), и реже чем в КГ – суправентрикулярная экстрасистолия. У пациентов, страдающих ожирением, при проведении данного исследования статистически значимо чаще регистрировались ишемические изменения ЭКГ - в 27,3% случаев, по сравнению с 11,1% у лиц КГ (р=0,0036).
Подобная закономерность сохранялась и при проведении тредмилл-теста. Ишемические изменеия (в т.ч. безболевые) были зарегистрированы у 36,7% больных с ожирением и у 13,3 % пациентов КГ (р=0,0001).
При анализе результатов тредмилл-теста также было установлено, что больные с ожирением статистически значимо чаще достигали во время исследования максимальной ЧСС, чем лица КГ. ЧСС при нагрузке достигала у них в среднем 134,25+- 46,52 ударов в минуту, по сравнению с 83,07+- 24,27 у пациентов КГ.
Указанные изменения у больных с ожирением несомненно указывают на наличие гипертрофии левого желудочка в сочетании с его дилатацией, что приводит как к систолической дисфункции, так и к более выраженной диастолической, о чем свидетельствует расширение левого предсердия. В основе развития артериальной гипертензии, как с самого ожирения, лежит инсулинорезистентность тканей, реализующаяся через активацию симпатоадреналовой системы и усиление реабсорбции натрия в почечных канальцах. Возникновение артериальной гипертензии приводит к перегрузке левого желудочка. Все эти механизмы способствуют развитию «кардиомиопатии ожирения» и застойной сердечной недостаточности.
Ремоделирование левого желудочка и левого предсердия может приводить к развитию сердечных аритмий, учащению сердечного ритма, а также ишемическим изменениям в миокарде. Развитию ИБС у них способствует также наличие дислипидемии и эндотелиальная дисфункция, как следствие инсулинорезистентности и увеличения уровня в крови свободных жирных кислот при висцеральном (абдоминальном) ожирении.
Заключение. Наличие ожирения значительно утяжеляет течение сердечно-сосудистой патологии и ухудшает прогноз заболевания. При обследовании таких пациентов необходимо применять современные методы обследования для раннего выявления подобных изменений. Снижение массы тела является одной из первоочередных задач в лечении таких пациентов, поскольку это способствует уменьшению сердечно-сосудистого риска, снижению инвалидизации и смертности.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.