Эффективность применения индивидуальных комплексных реабилитационных программ у больных НЦД в условиях поликлиники.

Соколов А.В.; Макарова В.Г.; Сашина Е.Л.
Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова.

Лечение больных НЦД представляет весьма не простую задачу. О малой эффективности лечения функциональных патологий сердца упоминают P.Wood (1952),Ханина С.Б., Ширинская Г.И. и др. авторы.

Во многом, по нашему мнению, попытки лечения НЦД были не успешными из-за недостаточного внимания со стороны врачей к нарушениям вегетативного гомеостаза и психоэмоционального состояния у данной группы больных.

Применённое нами на практике комплексное обследование функционального, физиологического и психоэмоционального состояния и вегетативного гомеостаза у больных НЦД позволило не только выявить разнообразные и разнонаправленные изменения в их состоянии при разных вариантах НЦД уже на раннем этапе болезни, но и объективно доказать эффективность примененных нами в поликлинике индивидуализированных в зависимости от варианта НЦД реабилитационных программ.

Алгоритм примененного нами до и после лечения комплексного обследования состоял из данных анамнеза, клиники, результатов лабораторного обследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови), инструментального обследования сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, Эхо-КГ с применением черно-белой допплерографии) и инструментального обследования на программно-аппаратном комплексе «Интегральный показатель здоровья».

Заложенная в нем программа включала: оценку функционального состояния организма, исходного вегетативного статуса (ИВС) по данным вариационной кардиоинтервалометрии (по Баевскому), оценку уровня физического состояния (УФС) организма (по Апанасенко), исследование функциональных возможностей ЦНС по данным теста зрительно-моторной реакции (по Лоскутовой) и определения психо-эмоционального состояния (цветовой тест Люшера).

Обследовались больные НЦД, находящиеся на лечении в городской поликлинике г. Рязани. Обследовано 123 человека (из них 71 женщина и 52 мужчины). Возраст больных составил 20-38 лет (средний возраст 29±0,5 года). Длительность болезни составляла 1-7 лет. В контрольную группу вошли 85 человек того же возраста (30 мужчин и 35 женщин), не имеющих существенных отклонений в состоянии здоровья и указаний на наличие хронических заболеваний в анамнезе.

В зависимости от изменений обнаруженных при различных вариантах НЦД с помощью примененного алгоритма обследования все больные были разделены на три группы.
В первую группу вошли больные с НЦД по гипертоническому типу (71 человек – 58 %), у которых отмечалось преимущественное повышение тонуса симпатико-адреналовой системы - от умеренной до резко выраженной симпатикотонии. Эта группа оказалась самой многочисленной и включала 45 женщин и 25 мужчин.

Вторую группу составили больные НЦД по гипотоническому типу (33 человека – 27%), у которых наблюдалось повышение активности парасимпатической нервной системы от умеренной до резко выраженной ваготонии. Эта группа состояла из 22 женщин и 11 мужчин. Третья группа состояла из больных НЦД по смешанному типу, при оценке психо-эмоционального статуса которых определялась нормотония (19 человек – 15%), их было 10 женщин и 9 мужчин.

Курсовое лечение больных со всеми вариантами течения НЦД проводилось в поликлинике, и средняя продолжительность его составила три недели. Сильнодействующие препараты нами не использовались, более того акцент при лечении делался на применение методов немедикаментозной терапии, как наиболее доступных, недорогих и стимулирующих собственные резервы организма.

Этот комплекс немедикаментозной терапии состоял из ЛФК (разной при различных вариантах НЦД), позитивной психотерапии и массажа (различного при разных вариантах НЦД).
В дополнение к немедикаментозному комплексу мероприятий, учитывая, что у всех больных НЦД имеет место повышение уровня тревожности разной степени выраженности, назначались седативные средства – в основном травяные настойки, настои и отвары.

При легком и непродолжительном по времени анамнезе болезни (1-2 года) в качестве успокаивающих средств применялись: успокаивающий фиточай (состоит из равных частей мяты, пустырника и цветков боярышника) по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, или настрой мяты по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, или настой валерианы по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При более тяжелом течении и продолжительности болезни применялись: настойка валерианы по 20-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, настойка пустырника по 20 капель 3 раза в день до еды.
Лишь у больных с длительным течением болезни и высоким уровнем тревожности применялись медикаментозные успокаивающие средства – малые транквилизаторы: тазепам (10 мг) 1 таблетка на ночь, ивадал (10 мг) по 1/2 таблетке на ночь.

Таким образом, эта часть реабилитационного комплекса была общей для всех групп больных НЦД.
Вторая часть реабилитационных мероприятий различалась в зависимости от разнонаправленных изменений психоэмоционального статуса, обнаруженных при комплексном обследовании.
Больным с симпатикотонией назначались при необходимости (тахикардия более 100 в 1 минуту, пограничные цифры АД) – адренергические препараты – современные β-блокаторы в небольших дозах – эгилок (5 мг) по 1/2 таблетке 3 раза в день.

Больным с ваготонией назначались в утренние часы легкие психостимуляторы и адаптогены, также в большей степени травяные настойки: настойка элеутерококка 20-30 капель утром за 30 минут до еды, экстракт аралии 30-40 капель утром за 30 минут до еды, настойка лимонника 20капель 1 раз утром до еды.

По примененному нами реабилитационному алгоритму пролечено 123 человека с разными вариантами НЦД и получен хороший положительный эффект от лечения. Повторно обследовано 80 больных с разными вариантами течения НЦД. Объективно зарегистрировано снижение уровня тревожности, улучшение физической работоспособности. Ниже мы приводим таблицу сравнительных характеристик различных систем у обследуемых до и после проведенного комплекса лечебных мероприятий.
 

 

80 чел.

 

   лет

 

    PS1

  

    PS2

  

     t.в.

 

 УФС

  

    ИН

 

   СВР

 

  Тр. %

 

До

лечения

 

25,2±0,5

 

79,2±1,4

 

126,4±1,4

 

141,5±4,5

 

7,4±0,8

 

146,0±0,5

 

291,3±5,3

 

64,9±2,9

 

После

лечения

 

 

76,3±1,4

 

121,8±1,4

 

124,3±4,5

 

8,9±0,8

 

122,1±0,5

 

272,4±5,3

 

60,2±2,9

Из представленной таблицы видно, что улучшение результатов отмечалось практически по всем показателям: вегетативной нервной системы (ИН), психо-эмоциональной сферы (тр.% и СВР), сердечно сосудистой системы (t. в), что позволяет считать разработанный и примененный нами комплекс лечебных мероприятий эффективным, так как он учитывает этиопатогенетические механизмы возникновения и течения НЦД, отражает индивидуальный подход к лечению болезни у данного больного (в основном в зависимости от изменения его психоэмоционального статуса и вегетативного гомеостаза) и является общедоступным в социальном и материальном плане.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.