Эффективность методов коррекции эмоционального состояния в комплексном лечении эрозивно-язвенного поражения гастродуоденальной зоны на крайнем севере.

ГлавнаяСтатьи докторуВосстановительная медицина и реабилитация → Эффективность методов коррекции эмоционального состояния в комплексном лечении эрозивно-язвенного поражения гастродуоденальной зоны на крайнем севере.

Ю.Г Ахмедова, В.А Лобова, А.А.Буганов, Л.В.Саламатина
ГУ НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН, Надым

Неустойчивость психической сферы, значительная распространенность «северной депрессии», десинхроноз многих физиологических функций, специфические социальные и бытовые условия являются предпосылками увеличения числа случаев гастродуоденальной патологии (ГДП) на Крайнем Севере, в связи с чем изучение факторов, влияющих на ее возникновение и течение является актуальной задачей.

Целью исследования явилось изучение стресс-чувствительности и тревоги/депрессии у лиц с гастродуоденальной патологией на Крайнем Севере с оценкой влияния психологической коррекции на течение заболевания.

Материал и методы. Обследован 251 человек, с эндоскопически верифицированной ГДП (эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки), в том числе 168 (67%) мужчин и 83 (33%) женщины, средний возраст-45,3±0,52, на Крайнем Севере-19,1±0,48 года.

Для оценки эмоциональной сферы использованы Госпитальная шкала тревоги/депрессии (ГШТД), шкала Цунга, опросник тревоги Спилбергера, шкала стресс-чувствительности Ридера, анкета социальной фрустрированности Бойко. Коррекция психического состояния проводилась с использованием релаксационных методов. Результаты подвергали статистической обработке. Достоверность различий между выборками оценивали с применением t-критерия Стьюдента.

Результаты. Обследуемая выборка включала 66 (27%) руководителей высшего и среднего звена. 35,5% всех обследованных лиц работали вахтовым методом, из них подавляющее большинство (54,6%) было занято в сфере «человек-техника» и «человек-человек» (37,5%). Сменный режим работы отмечался  в 20,5% случаев.

Формирование ГДП на фоне длительного приема медикаментов выявлено только у 2 (0,8%) человек в обследуемой выборке. Центральное место среди причинных факторов у значительной части больных занимали стрессовые нагрузки (68,5%). В группе с язвенной болезнью (ЯБ) таких лиц оказалось на 15,0% больше (76,2%).

Индекс фрустрированности у лиц с ГДП выше, чем в группе контроля (р<0,01). Различные нарушения настроения (шкала Цунга) выявлены у 89% больных. Депримированность отмечалась в 45,5% случаев, отчетливый гипотимический статус был у 39% лиц, из них 6% больных имели выраженное депрессивное состояние. Расстройства настроения оказались более характерны для женщин с ГДП, итоговый показатель депрессии которых по ГШТД составил 6,0 ед., а по шкале Цунга ─ 39,2 ед.(максимальный суммарный балл психосоматических больных в Средней России равен 31,9).

Обобщены результаты влияния психологической коррекции на динамику эндоскопической картины слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. ФГДС─контроль проводился через две недели после начала курса. Положительная динамика с эпителизацией эрозий, уменьшением гиперемии и отека слизистой, сокращением размеров и очищением язвенного дефекта от фибрина установлена у 87% больных (против 76% в контроле). У 2-х человек состояние было без динамики и субъективно сохранялось ощущение тяжести в эпигастральной области.

Объективно отмечалась регрессия болезненности при пальпации эпигастральной области, смягчение болевого и диспептического синдрома, исчезновение навязчивых проявлений, связанных с приемом пищи (сито-и аллофобий), изменения психического состояния. В результате вмешательства у больных установлено достоверное снижение тревоги по шкале Спилбергера (9,02±0,53, против 10,74±0,58 ед.) (t=2,19, р<0,05).

Заключение. Выявлено достоверное увеличение стрессированности при формировании ГДП и определена целесообразность использования методов психологической коррекции в комплексном лечении больных на Крайнем Севере.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург