Коррекция эректильной дисфункции у больных артериальной гипертонией

ГлавнаяСтатьи докторуУрология → Коррекция эректильной дисфункции у больных артериальной гипертонией

Артериальная гипертония (АГ) по-прежнему представляет собой одну из наиболее актуальных проблем современной медицины в связи с широкой распространенностью заболевания, повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений, высокой смертностью и отсутствием адекватного контроля в масштабах популяции.

Стандартизованная по возрасту распространенность АГ среди мужчин составляет 39,2%, причем лишь 5,7% мужчин, страдающих АГ, получают эффективное лечение. Частота эректильной дисфункции (ЭД) среди больных АГ составляет 46% [1]. Длительное повышение артериального давления (АД) способствует пролиферации мышечной ткани в кавернозных телах и кровеносных сосудах, вызывает фиброз кавернозной ткани, причем выраженность этих изменений зависит от степени повышения систолического АД. Развитие ЭД в значительной степени провоцирует возникающее усиление свободнорадикального процесса и перекисного окисления в тканях полового члена, развитие эндотелиальной дисфункции у больных АГ.

Кроме того, 25% случаев ЭД так или иначе связаны с приемом лекарственных средств [2]. Таким образом, ЭД представляет собой широко распространенную медицинскую, психологическую и социальную проблему. В настоящее время распространенность ЭД среди мужчин всех возрастов оценивают в 10%, а в группе мужчин 40–70 лет она достигает 52% [5]. Увеличение за последние 10 лет продолжительности жизни привело к повышению количества мужчин с нарушениями половой функции, которые обращаются за помощью к врачу [2]. Исследования отдела хирургии сосудов и ангиосексологии ММА им. И. М. Сеченова выявили выраженную ЭД у 30% обратившихся мужчин старше 50 лет, а ее тяжелая форма была зарегистрирована в 25% наблюдений после 60 лет. Причины развития ЭД многообразны, но наиболее часто это состояние обусловлено психогенными факторами и нарушением кровообращения при заболеваниях сосудов.

ЭД часто является симптомом многих хронических соматических заболеваний, причем в качестве многофакторного заболевания считается ранним симптомом и важным диагностическим маркером соматических расстройств, ее наличие может быть предиктором сердечно-сосудистого заболевания. Механизмы, играющие ведущую роль в патогенезе большинства вариантов ЭД, объединяет общее звено: NO (оксид азота)-зависимое расслабление гладкомышечных клеток кавернозной ткани, которое определяет гемодинамические изменения в половом члене во время эрекции и в фазе ригидности (K. E. Anderson, 2001).

Одним из наиболее распространенных механизмов ЭД является эндотелиальная дисфункция, которая заключается в неадекватной выработке оксида азота сосудистым эндотелием в ответ на адекватные стимулы (гемодинамическое воздействие, холинергическая стимуляция и др.).

В течение последнего десятилетия наиболее распространенным и эффективным средством лечения ЭД являются ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5), которые на сегодняшний день служат «золотым стандартом» терапии этого заболевания. В ряде случаев (при психогенной ЭД) они позволяют добиться стойкого восстановления эректильной функции, однако в целом их можно отнести к симптоматическим средствам.

В то же время высокая стоимость препарата и существенный риск развития нежелательных лекарственных реакций, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ограничивают широкое применение данного препарата. Кроме того, есть группа больных (15–42%), у которых применение силденафила цитрата неэффективно [4, 5]. Все вышеперечисленное диктует необходимость поиска новых высокоэффективных, безопасных и доступных лекарственных препаратов для лечения ЭД. Поиск новых путей терапии ЭД остается приоритетным направлением современной сексологии.

Результатом работы российских ученых стало появление препарата импаза (Материя Медика Холдинг, Россия), представляющего собой смесь антител к эндотелиальной NO-синтазе в сверхмалых разведениях С12, С30, С200. Все ингибиторы ФДЭ-5 улучшают эрекцию за счет замедления распада циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ). Другим механизмом увеличения количества цГМФ является увеличение количества NO. Первым и пока единственным препаратом, обладающим таким механизмом действия, является отечественный препарат импаза (сверхмалые дозы антител к эндотелиальной NO-синтазе).

Данные доклинических и клинических исследований указывают на патогенетический характер действия импазы при ЭД, включающий восстановление (повышение) выработки NO эндотелием (ключевой процесс в реализации эректильной функции). Целью проведенного нами исследования была оценка эффективности и безопасности препарата импаза в лечении как ЭД, так и эндотелиальной дисфункции у больных АГ на фоне базисной гипотензивной терапии.

В обследовании приняли участие 64 больных АГ с ЭД в возрасте от 32 до 55 лет (средний возраст — 47,3 ± 1,8 года). Лабораторное обследование включало: общий анализ крови, общий анализ мочи, определение уровня глюкозы и креатинина в сыворотке, исследование гормонального профиля и липидного профиля. Диагноз ЭД подтверждался с помощью Международного индекса эректильной функции (МИЭФ) (интегральный показатель «эректильная функция» — от 7 до 25 баллов) и по вопроснику СФМ (сексуальная формула мужская); пациенты давали информированное согласие на участие в исследовании.

Критерии исключения:

  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • анатомические деформации полового члена;
  • подтвержденные эндокринные причины ЭД; неконтролируемое/декомпенсированное соматическое заболевание;
  • использование других средств лечения ЭД и препаратов,
  • способных вызывать ЭД;
  • неадекватность, препятствующая заполнению опросника МИЭФ.

Всем включенным в исследование пациентам было проведено суточное мониторирование АД (СМАД). Психологическое тестирование осуществлялось по опроснику СМОЛ (сокращенный многопрофильный опросник личности).

Для выявления эндотелиальной дисфункции всем пациентам с АГ и ЭД, включенным в исследование, была проведена оценка вазорегулирующей функции эндотелия с помощью ультразвукового аппарата SONOS-4500 линейным датчиком 5,5–7,5 МГц по методике Celermajer и соавторов (1992). Плечевую артерию визуализировали в продольном сечении на 2–5 см проксимальнее локтевого сгиба. При изучении функции эндотелия использовались пробы с реактивной гиперемией и нитроглицерином.

В качестве антигипертензивной терапии до начала и в ходе исследования пациенты получали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) лизиноприл (10–20 мг/сут), антагонист кальция амлодипин (10–20 мг/сут), b-блокатор бисопролол (5–10 мг/сут) в виде моно- или комбинированной терапии до достижения целевых значений АД. В течение 12 нед импаза назначалась в дозе 1 таблетка в день сублингвально и 1 таблетка за 1 ч до полового акта.

Оценка клинической эффективности проводилась через 4 и 12 нед после начала лечения и основывалась на динамике показателей вопросника МИЭФ, субъективной оценке клинической эффективности пациентом и оценке клинической эффективности терапии врачом. При этом под «отличным эффектом» понимали возрастание показателя «эректильная функция» более чем на 50% или достижение значения шкалы > 25 баллов, под «хорошим» — возрастание показателя на 30–50%, под «удовлетворительным» — на 10–30%, «без эффекта» — изменение показателя на ± 10%, «ухудшением» считалось снижение показателя на 10% и более. Статистическая обработка проводилась с применением компьютерных программ Excel 7. Использовались стандартные методы статистического анализа.

По результатам исследования I степень АГ была выявлена у 36%, II степень — у 46,8%, III степень — у 17,2% пациентов. Длительность заболевания менее 1 года имели 20,3% обследованных, от 1 года до 5 лет — 21,9%, более 5 лет — 57,8%. Регулярную гипотензивную терапию в анамнезе получали 81,3% пациентов. Частота применения гипотензивных препаратов была следующей: β-адреноблокаторы — 29,7%, ингибиторы АПФ — 81,3%, антагонисты кальция — 21,9%, диуретики — 12,5%, комбинированную терапию получали 46,9% из обследованных больных.

При оценке наличия факторов риска у обследуемой когорты пациентов было выявлено, что 47% из них курили, причем стаж курения более 5 лет имели 40% больных. У большинства пациентов были отмечены нарушения липидного обмена, выражающиеся в повышении содержания общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снижении содержания липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Средние величины систолического АД в группе обследованных за сутки по результатам СМАД составили 168,6 ± 32,4 мм. рт. ст., диастолического АД — 102,6 ± 7,3 мм рт. ст. Индексы нагрузки давлением за сутки составили для систолического АД 69%, для диастолического АД — 56%. При оценке суточного ритма АД обследованные пациенты по типам суточных кривых АД были распределены следующим образом: dippers (нормальное снижение ночного АД) — 32%, over-dippers (чрезмерное снижение) — 7%, non-dippers (недостаточное снижение) — 56%, night peakers (парадоксальная ночная гипертония) - 5%.

При изучении функции эндотелия показатели оказались следующими: исходный диаметр артерии 4,1 ± 0,3 мм; дилатация, вызванная потоком крови (эндотелийзависимая вазодилатация), составила 7,2 ± 1,4%, вызванная нитроглицерином (эндотелийнезависимая вазодилатация) — 13,7 ± 1,2%; изменение скорости кровотока в ответ на реактивную гиперемию составило 194,1 ± 12,6%, т. е. у больных с АГ и ЭД была выявлена сниженная эндотелийзависимая вазодилатация. У 18% больных при проведении пробы с реактивной гиперемией определялась парадоксальная вазоконстрикторная реакция, которая свидетельствует о более выраженной дисфункции эндотелия.

Анализ результатов тестирования по шкале СМОЛ показал, что среди пациентов с АГ и ЭД отмечаются высокие показатели по шкале ипохондрии у 93,8%, депрессии — у 64,1%, психастении — у 56,3% больных. Средние показатели по шкалам ипохондрии составили 65 баллов, психастении — 57 баллов, депрессии — 54 балла и шизоидности — 52 балла.

В процессе лечения на фоне нормализации уровней АД, средних показателей АД в течение суток, а также на протяжении дневного и ночного периода отмечалось благоприятное влияние комплексной гипотензивной терапии с включением импазы на суточный профиль АД (оцениваемый по суточному индексу (СИ)), которое заключалось в увеличении доли пациентов группы dipper с 32 до 56% и уменьшении количества пациентов группы non-dipper с 56 до 36%, а также снижении скорости утреннего подъема как систолического АД, так и диастолического АД, что имеет важное значение для профилактики сердечно-сосудистых осложнений.

Положительный ответ ( прирост показателя эректильной функции не менее чем на 3 балла) на лечение ЭД к 4-й и 12-й неделе был выявлен у 57,8 и 71,9% пациентов соответственно, средний прирост показателя эректильной функции составил 3,4 ± 0,5 к 4-й неделе и 4,5 ± 0,6 — к 12-й неделе. Нормальной эректильной функции на 4-й неделе удалось достичь у 17,2% больных, на 12-й неделе — у 18,8% пациентов. Доля пациентов, оценивших эффективность терапии как «отличную» или «хорошую», составила 56,3 и 64,1% через 4 и 12 нед соответственно. Выявлена достоверная положительная динамика среднего балла показателя эректильной функции МИЭФ: исходно –17,1 ± 0,6, через 4 недели -20,7 ± 0,7, через 12 недель –23,8 ± 0,6. За весь период лечения у больных не наблюдалось побочных эффектов и нежелательных взаимодействий с гипотензивными препаратами.

Нами была проведена оценка эффективности влияния импазы на различные компоненты эректильной функции по данным анкеты МИЭФ.

Также на фоне лечения препаратом импаза отмечено его положительное влияние не только на эректильную функцию, но и на другие показатели сексуальной функции. Полученные данные отражены на рис. 2.

В результате комплексного лечения выявлено достоверное увеличение прироста диаметра плечевой артерии на 15,5 ± 1,6% при пробе с реактивной гиперемией (p < 0,02), что может свидетельствовать о положительной динамике эндотелийзависимой вазодилатации, а следовательно, об улучшении функции эндотелия.

На фоне лечения импазой через 12 нед было выявлено достоверное (p < 0,05) снижение показателей СМОЛ по шкалам ипохондрии и депрессии на 6 и 9,3% соответственно.

Терапевтичесое действие импазы оказалось более выраженным у относительно молодых мужчин при отсутствии тяжелых возрастных сосудистых изменений органов малого таза. Это положение иллюстрируют данные, подтверждающие эффективность препарата в лечении ЭД в 84,2% случаев у мужчин до 35 лет. В основе действия импазы лежит прежде всего улучшение функции эндотелия сосудов, т. е. препарат воздействует, в отличие от других лекарственных средств, не на следствие, а на причину развития ЭД.

Импаза влияет на психологический статус больных, нормализуя и повышая все проявления сексуальной сферы. Применение импазы представляется наиболее перспективным у больных с АГ, так как восстановление сниженной продукции NO эндотелием патогенетически оправдано именно при кардиоваскулярной патологии.

Таким образом, клинический опыт показывает, что применение препарата импаза, действие которого основывается на восстановлении способности эндотелия вырабатывать NO, благотворно влияет не только на эректильную, но и на эндотелиальную функцию. Такие преимущества импазы, как достаточная эффективность, возможность сочетания с приемом гипотензивных препаратов, полное отсутствие побочных эффектов, курсовой лечебный эффект и относительно низкая стоимость, расширили возможности фармакотерапии как ЭД, так и эндотелиальной дисфункции.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Применение препарата импаза в составе комбинированной с гипотензивной терапией (в том числе с β-адреноблокаторами и диуретиками) в обследованной группе пациентов привело к достоверному улучшению по всем показателям эректильной функции, основным компонентам сексуальной функции в целом, а также к нормализации суточного профиля АД, коррекции эндотелиальной дисфункции, улучшению психологического состояния больных, выразившемуся в снижении уровней депрессии и ипохондрии по шкалам СМОЛ.
  2. Максимальный положительный эффект наблюдался при длительном курсовом применении импазы в течение 12 нед, причем в течение всего курса лечения препарат не вызывал побочных эффектов. Не выявлено также нежелательных взаимодействий с гипотензивными препаратами, что доказывает эффективность и безопасность импазы у больных АГ.
  3. Высокая эффективность импазы у пациентов с АГ, а также возможность сочетания с гипотензивными средствами, позволяют рекомендовать препарат в качестве средства «первой линии» в лечении как ЭД, так и эндотелиальной дисфункции у этих групп пациентов.
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург