Ботулинический токсин типа А для лечения недержания мочи у пациентов с нейрогенной гиперактивностью мочевого пузыря

ГлавнаяСтатьи докторуУрология → Ботулинический токсин типа А для лечения недержания мочи у пациентов с нейрогенной гиперактивностью мочевого пузыря

Первое плацебо-контролируемое исследование показало, что ботулинический токсин типа A (BOTOX®) уменьшает недержание мочи у пациентов с нейрогенной гиперактивностью мочевого пузыря

Москва, октябрь 2005 г. В журнале Journal of Urology 1 июля 2005 года опубликованы положительные результаты клинического исследования фазы II применения ботулинического токсина тип A (BOTOX®) для лечения недержания мочи у пациентов с нейрогенной формой гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП).  Установлено, что ботулинический токсин типа A вызывает быстрое и стойкое снижение ежедневных эпизодов недержания мочи у пациентов и значительно улучшает качество жизни пациентов.

“Это первое плацебо-контролируемое исследование для изучения применения инъекций препарата BOTOX®  при лечении пациентов с нейрогенным ГАМП и недержанием мочи, – сказала Бригитта Шурх (Brigitte Schurch), ведущий исследователь, M.D., руководитель отделения нейроурологии в Центре повреждений спинного мозга университетской больницы Балгриста в г. Цюрих, Швейцария. –  Хотя необходимы дальнейшие исследования, наши результаты подтверждают и расширяют данные предыдущего открытого и других неконтролируемых исследований, свидетельствующих о том, что ботулинический токсин может быть перспективным средством лечения этого и других урологических заболеваний”.

ГАМП является самой частой причиной недержания мочи или потери способности контролировать мочевой пузырь.  Два недавних опроса, проведенных в Европе и США, показали, что примерно у 16–17% населения имеются симптомы ГАМП.

Нейрогенный ГАМП (т.е. связанный с другим неврологическим заболеванием или травмой) – это заболевание, которое часто связано с рассеянным склерозом, острым нарушением мозгового кровообращения и полным повреждением спинного мозга. У многих пациентов недержание мочи, связанное с ГАМП, может привести к тяжелой медицинской и психосоциальной инвалидности.

Риски, связанные с неправильным лечением

Нейрогенный ГАМП с недержанием мочи, если его не лечить, не только серьезно ухудшает качество жизни пациентов, но может иметь серьезные медицинские последствия, в частности, увеличить риск инфекций мочевыводящих путей (ИМП).Кроме того, увеличивается риск заболеваний верхних мочевых путей,поскольку ИМП могут распространяться до почек, а также потому, что постоянно увеличенное давление детрузора (характерное для нейрогенного ГАМП) может привести к заболеванию, известному под названием “рефлюксная нефропатия” (повреждение, вызванное обратным потоком мочи в почки), которое в тяжелых случаях является значимой причиной терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

Об исследовании

Настоящее исследование является двойным слепым, рандомизированным, плацебо-контролируемым исследованием фазы II с параллельными группами, проводившимся в течение 26 недель в восьми центрах в Бельгии, Франции и Швейцарии.  Всего 59 пациентов – мужчины и женщины в возрасте 18 лет и старше с нейрогенным ГАМП и недержанием мочи, связанным с повреждением спинного мозга (53) или рассеянным склерозом (6) – были рандомизированы в отношении 1:1:1 в группы лечения ботулиническим токсином типа A 200 Ед., ботулиническим токсином типа A 300 Ед. или плацебо.

Изменения ежедневной частоты эпизодов недержания мочи наблюдали по дневникам пациентов за 24 недели.  Основные оценки уродинамических характеристик (максимальная цистометрическая емкость мочевого пузыря, объем рефлекторных сокращений детрузора и максимальное давление детрузора при сокращении мочевого пузыря) использовали для получения объективных показателей эффективности лечения на функцию мочевого пузыря.  Влияние лечения на качество жизни оценивали с помощью опросника по качеству жизни при недержании (КЖ-Н).

Результаты исследования показали, что лечение инъекциями ботулинического токсина типа A приводило к:

  • быстрому (за две недели) и стойкому снижению, по сравнению с исходным уровнем, ежедневных эпизодов недержания мочи в обеих группах лечения ботулиническим токсином типа A, но не в группе плацебо. Среднее уменьшение ежедневных эпизодов недержания мочи составляло 32–54% и 42–58% в группах 200 и 300 Ед. соответственно.  Действие проявлялось уже во время первой оценки через 2 недели и сохранялось в течение 24-недельного периода исследования.  У 29 пациентов была, по крайней мере, одна неделя без эпизодов недержания; 83% этих пациентов были в двух группах лечения ботулиническим токсином типа A.
  • резкому улучшению основных уродинамических параметров (т.е. функции мочевого пузыря), в том числе: значительное увеличение (p≤0,05) средних значений максимальной цистометрической емкости мочевого пузыря (MCC) (т.е. увеличение способности мочевого пузыря удерживать мочу) и значимое уменьшение (p≤0,05) максимального давления детрузора при сокращении мочевого пузыря (MDP).  Снижение давления детрузора уменьшает риск пузырно-мочеточникового рефлюкса и является профилактикой расширения верхних мочевых путей.
  • заметному улучшению оценок КЖ-Н (например, избегающее и ограничивающее поведение, психосоциальные нарушения и социальные затруднения) у пациентов, леченных ботулиническим токсином типа A, за период исследования по сравнению с плацебо (p≤0,002), отражающее положительное действие ботулинического токсина типа A на признаки и симптомы недержания мочи.  Увеличение суммарных оценок КЖ-Н составляло: от 18 до 28,3 (увеличение на 38–60% по сравнению с исходным уровнем) и от 24,6 до 32,7 (увеличение на 58–77% по сравнению с исходным уровнем) в группах лечения ботулиническим токсином типа A 200 и 300 Ед. соответственно.

“Существует острая необходимость в нахождении новых альтернативных средств современным и доступным сейчас препаратам.  Для лечения ГАМП применяют пероральные антихолинергические средства, но многие пациенты прекращают их принимать по причине недостаточной эффективности или непереносимости из-за побочных действий, таких как сухость во рту, запор, нарушение резкости зрения и сонливость, – объясняет профессор Бригитта Шурх. – Местное введение препарата BOTOX® для блокирования нервных импульсов, запускающих гиперактивные сокращения мочевого пузыря, является новым подходом к лечению нейрогенного недержания мочи и обладает преимуществами потенциальной безопасности и эффективности для пациентов с недостаточной реакцией на терапию первой линии, которые не хотят прибегать к инвазивной хирургии”.

Ботулинический токсин типа A был безопасен и хорошо переносился в данной группе пациентов.  Не было зарегистрировано побочных реакций, свойственных только ботулиническому токсину типа A, и ни один из пациентов, которым была сделана инъекция, не вышел из исследования по причине побочной реакции на применение этого средства. Нежелательными явлениями, встречавшимся у более чем одного пациента на группу лечения, были ИМП и боль в месте введения.  ИМП были зарегистрированы у 4 (21%), 6 (31,6%) и 3 (14,3%) пациентов в группах ботулинического токсина типа A (300 и 200 Ед.) и группе плацебо соответственно (процент, близкий к таковому у пациентов при уродинамических процедурах или очищающей интермиттирующей самокатетеризации).  Боль в месте введения (продолжительностью менее 1 часа) была зарегистрирована у 2 (10,4%) и 1 (4,8%) пациентов в группах ботулинического токсина типа A и группе плацебо соответственно.

Это исследование финансировалось компанией Allergan, Inc.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург