Синдром беспокойных ног, периодические движения ног во сне и депрессия

ГлавнаяСтатьи докторуНеврология → Синдром беспокойных ног, периодические движения ног во сне и депрессия

Синдром беспокойных ног (Restless legs syndrome - RLS) частое неврологическое расстройство, которое характеризуется неприятными ощущениями в глубине ног, во время отдыха и в особенности во сне. Парастезии сопровождаются непреодолимым желанием двигать пораженными ногами, что приносит временное облегчение. Фактически все пациенты, страдающие RLS, переживают периодические движения конечностями во время (periodic limb movements of sleep - PLMS). Эти стереотипные, периодические подергивания в типичных случаях состоят из сгибания в коленях, голеностопных суставах и бедрах. PLMS могут сопровождаться кратковременными пробуждениями, что приводит к фрагментации сна и последующей дневной сонливости, хотя мнения на этот счет противоречивы. Периодические движения конечностями (Periodic limb movement disorder -PLMD) диагностируются в том случае, когда пациент отвечает специфическим полисомнографическим критериям (исследования сна) PLMS (включая более 5 движений конченостями в час у детей и более 15 движений в час для взрослых) в сочетании с проявлениями клинических нарушений сна и жалобами на усталость .[1] Многие состояния их могут имитировать; ниже мы приведем их перечень. Препаратами выбора для лечения RLS и PLMD являются агонисты допамина.

Индивидуумы, страдающие RLS, могут жаловаться на усталость, нарушения сна, ухудшение внимания и с психомоторное возбуждение. Эти симптомы могут интерпретироваться, как симптомы депрессии, симптомы нарушений сна.[2,3] Принимая во внимание высокую распространенность, как RLS так и депрессии в общей популяции, следует ожидать, что у некоторых индивидуумов могут наблюдаться оба этих расстройства. Однако, согласно последним данным можно считать, что сочетание депрессии и RLS не случайное совпадение. Эта ассоциация не противоречит повышенной частоте депрессии при других нарушениях сна, таких как обструктивное апное сна и нарколепсия.[4,5]

Обьект исследования

В этом исследовании, Picchietti и Winkelman изучали литературу относительно RLS, PLMS и депрессии.

Результаты

Исследователи предприняли интенсивный литературный поиск публикаций, которые включали данные относительно депрессии, антидепрессантов и RLS, PLMS, детально изучены 62 релевантных литературных источника. В четырех популяционных исследованиях и 9 клинических исследованиях сообщалось о существенно более высокой частоте симптомов депрессии в индивидуумов с RLS по сравнению с контролем. И, наоборот, в двух исследованиях сообщалось о повышенной распространенности RLS у пациентов страдающих депрессией. Были получены противоречивые данные относительно эффекта применения антидепрессантов при сенсорных симптомах RLS. В противоположность этому в некоторых исследованиях показано, что применение антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, (selective serotonin reuptake inhibitor -SSRI) ассоциировано с повышением частоты PLMS.

Выводы:

Наиболее важным выводом данного исследования является то, что симптомы депрессии часты среди лиц страдающих RLS.

Обсуждение

Взаимоотношения между RLS и депрессией сложны. Возможные объяснения совпадения симптомов RLS и депрессии: RLS вызывает депрессию; депрессия приводит к RLS или же наличие общих механизмов вызывающих RLS и депрессию.

Ятрогенное совпадение симптомов RLS и депрессии может объяснить взаимоотношениями между этими двумя расстройствами. Четыре из 9 критериев четвертого издания «Руководства по диагностическим и статистических критериям душевных расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition -(DSM-IV) большой депрессии могут вызываться RLS: инсомния и гиперсомния, усталось/утрата активности, уменьшение внимания и психомоторная ретардация и возбуждение.[6] Для диагноза большой депрессии достаточно наличия 5 из 9 критериев. Следовательно, у пациентов страдающих RLS может быть почти достаточно симптомов, которые могут быть расценены как патологические и депрессивные, даже если и в данном случае не имеет место настоящий «большой депрессивный эпизод». С другой стороны, индивидуумы с большой депрессией могут быть ошибочно диагностированы, как лица, страдающие RLS, так как пожилые пациенты с депрессией часто соматизированы, что может привести к ложно позитивной интерпретации вопросов касающихся симптомов чувства усталости и дискомфорта в области ног.[7] Подобно этому, побочные эффекты лечения антидепрессантами, такие как акатизия (akathisia) могут быть ошибочно интерпретированы как RLS.

RLS может вызвать депрессию через его негативное влияние на сон, уровень дневной настороженности и активности. Инсомния, гиперсомния и усталость представляют собой независимые факторы риска для депрессивных расстройств.[8-11] Боль и социальная изоляция так же являются показателями депрессии и эти симптомы часто наблюдаются у индивидуумов страдающих RLS.[12-15] RLS можно считать независимым, неспецифическим стрессовым фактором, который может вызвать депрессивные симптомы.[16]
Способ, которым депрессия может вызывать RLS, менее очевиден. У пациентов с депрессией легкие симптомы RLS и их влияние на повседневную активность может усиливаться и быть более заметными.

Лечение обычными антидепрессантами, такими как SSRI, может ухудшить проявления RLS и PLMS.[17,18]
Обычными механизмами вызывающими и RLS и депрессию могут оказаться нарушения допаминергической передачи. Эффективность агонистов в лечении RLS подтверждает роль нарушений допаминергических механизмов при RLS. Недавние исследования pramipexole в дозе 1.0-5.0 мг/день (более высокие дозы, чем обычно применяемые при RLS) показали, что этот агент обладает антидепрессивными свойствами.[19-21]

Лечение
В том случае, когда пациенты с RLS нуждаются в антидепрессантах, нужно иметь в виду bupropion, который обладает адренергическим механизмом действия. Bupropion повышает уровень норэпинефрина (norepinephrine) и допамина, без повышения активности серотонина. Более того, обнаружено, что bupropion уменьшает проявления PLMS.[22,23] Так же как SSRI, bupropion имеет анксиолитическое действие, но анксиолитический эффект может иметь отсроченный характер и не столько четко выражен как при применении SSRI.[24] У пациентов с депрессией, которые не реагируют на bupropion, может оказать воздействие альтернативный адренергический антидепрессант такой как desipramine и reboxetine.
Приложение: Дифференциальный диагноз RLS, PLMS и PLMD
В дополнение к депрессии многие другие состояния могут имитировать симптомы RLS, PLMS и PLMD, что нужно иметь в виду при проведении дифференциального диагноза. Дифференциальный диагноз RLS, PLMS и PLMD включает периферические нейропатии, радикулопатии, перемежающуюся хромоту, нарушения тревожности, акатизию, проклятие Веспера (Vesper's curse), синдром дефицита внимания /гиперактивности (attention-deficit/hyperactivity disorder), синдром резистентности дыхательных путей, ночные формы эпилепсии, ночные ножные спазмы, ночную пароксизмальную дистонию, быстрые движения глаз во сне (rapid eye movement -REM) нарушения поведенения и ночной старт (sleep starts).[25-29] Симптомы и признаки этих состояний отличаются от RLS, PLMS и PLMD, что дает возможность клиницисту дифференцировать эти состояния, как это описано ниже.

Периферическая нейропатия любого происхождения может вызвать парастезии. Однако её симптомы имеются в течение всего дня и не обязательно ассоциированы с желанием двигать ногами и чувством облегчения после таких движений.

Радикулопатия может вызывать болезненные ощущения в нижних и верхних конечностях. Тем не менее, эти симптомы носят унилатеральный характер и их проявления усиливаются при движениях.
Перемежающаяся хромота часто усиливается при движениях ног и улучшается после отдыха.

Расстройства беспокойства (Anxiety disorders) часто включают повышенную моторную активность, но в этих случаях так же наблюдаются проявления повышенной симпатической активности, такие как потливость и учащенное сердцебиение.
Акатизия (Akathisia) – внутренне ощущение беспокойства, которое сопровождается желанием двигаться, но обычно оно наблюдается в сочетании с приемом нейролептиков.

Проклятие Весперса (Vesper's curse) преходящий люмбальный стеноз вызываемый застоем в венозном сплетении, в результате застоя в правом предсердии во время лежания, что приводит к парастезиям и люмбосакральным болям.[25]
У детей с синдромом дефицита внимания /гиперактивности наблюдается высокий уровень активности во сне.[26] Более того прерывистость сна при PLMD и моторная активность при RLS во время пробуждения может быть отнесена за счет мимического невнимания и гиперактивности наблюдаемой у детей с с синдромом дефицита внимания /гиперактивности.[27]
PLMS должен четко отличаться от синдрома повышенной резистентности верхних дыхательных путей (from upper airway resistance syndrome, a sleep-related breathing disorder).[28,29] Благодаря технологическим успехам полисомнографии и респираторного мониторинга, в настоящее время известно, что PLMS может вызываться субклиническими гипопное. В таком случае может быть достигнут позитивный эффект от назначения продолжительного позитивного назального давления.

Ночная эпилепсия может быть представлена в виде локаализованной и генерализованной тонико-клонической активности. Энурез и постииктальные нарушения могут сопровождать судорожный синдром, но не PLMD.

Ночные ножные спазмы (Nocturnal leg cramps) – представляют собой болезненные спазмы икор или ступней, частота которых может возрастать во время беременности, у женщин, в пожилом возрасте, после интенсивной физической нагрузки, при диабете, при нарушении баланса жидкости и электролитов и при мышечно-склетных заболеваниях.

Ночная пароксизмальная дистония характеризуется стереотипными дистоническими движениями, которые могут сопровождаться неожиданными пробуждениями не в фазу REM. Нарушения периода быстрого сна встречаются в том случае, когда наблюдается асоциированная со сном мышечная атония. Движения тела варьируют от простых движения до сложных трудоемки движений во время снов. Обычно эти движения начинаются через 90 минут после засыпания.
Ритмические нарушения движений у детей раннего возраста в типичных случаях характеризуются стереотипными ритмичными движениями (такими как удары головой, кручение головой и вращения тела) они сопровождают сон и кратковременно продолжаются в раннюю фазу легкого сна.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.