Самое важное об остеопорозе

ГлавнаяСтатьи докторуЗаболевания и травмы костно-мышечной системы → Самое важное об остеопорозе

Остеопороз - прогрессирующее системное заболевание скелета, проявляющееся снижением плотности, нарушением структуры и понижением прочности костной ткани с увеличением ее хрупкости и риска переломов.

Условно выделяют первичный и вторичный остеопороз. Первичный развивается у женщин после наступления менопаузы (постменопаузный) и у мужчин в пожилом и старческом возрасте (сенильный). Вторичный является осложнением хронических обменных и воспалительных заболеваний разной природы, а также опухолевых процессов и детерминирован их клиническим течением. Отношение частоты встречаемости первичного и вторичного остеопороза равно 2:3.

Риск заболевания возрастает при гипофункции половых, паращитовидных желез, алкоголизме, хроническом нарушении питания, голодании, у лиц с отягощенным семейным анамнезом, переломами, произошедшими в первой половине зрелого возраста, грудным кифозом, рентгенологическими признаками остеопении, пресинкопальными состояниями и нарушениями равновесия. Он может развиваться при длительной терапии гормональными, противосудорожными и другими лекарственными препаратами. В большинстве случав имеет мультифакторное происхождение.

Клиническая значимость остеопороза определяется высоким риском переломов костей скелета, чаще позвоночника, дистального отдела лучевой и проксимального отдела бедренной кости. Возможны переломы в других местах. Переломы отличаются упорной хронической болью, плохо заживают, являются причиной ранней инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста.

По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз как причина инвалидности и смертности занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. В половине случаев остеопороз протекает бессимптомно, манифестируя переломами костей без предшествующей травмы или при неадекватно низкой ее силе. В других случаях пациентов могут беспокоить значительное снижение работоспособности, повышенная утомляемость, боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, усиливающиеся после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении. Наблюдается прогрессирующее уменьшение роста, появляются кифоз и кифосколиоз.

Пациентам с высоким риском остеопороза и остеопорозных переломов желательно определить минеральную плотность костной ткани (МПКТ) методом костной денситометрии. "Золотым стандартом" оценки МПКТ является биоэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (двухфотонная денситометрия, измеряющая минеральную плотность участка кости с вычислением T- и Z-индексов).

Определение МПКТ проводят в костях с наиболее высоким риском перелома при остеопорозе (позвонки, лучевая и бедренная кости). Оценить МПКТ и степень остеопороза можно только по Т-индексу. Остеопороз считается подтвержденным при Т-индексе, отличающемся от среднестатисической нормы для данного возраста и пола более чем на 2,5 SD (среднеквадратичное отклонение). Выделяют нормальную МПКТ, остеопению, остеопороз и тяжелый остеопороз. Риск переломов с увеличением значений Т-индекса возрастает (см. табл.).

Дополнительными критериями тяжести остеопороза, как и лежащих в его основе хронических заболеваний, является степень отклонения от нормативных значений числа лейкоцитов и лейкоцитограммы крови, СОЭ, показателей сывороточных трансаминаз, щелочной фосфатазы, протеинограммы, уровня кальция, половых, тиреоидных и тиреотропного гормонов, онкомаркеров, др. Важное подспорье - рентгеновское исследование позвоночника. При подозрении на миеломную болезнь производится стернальная пункция.

Переломы позвоночника при остеопорозе дифференцируют с деформациями при сколиозе, остеоартрозе, болезни Шейермана-Мау, др. При патологических переломах следует думать также о возможных костных метастазах. Первичная профилактика данного патологического состояния предполагает адекватное потребление кальция и витамина Д, начиная с детского возраста, для женщин - обеспечение организма кальцием в период беременности и кормления грудью, активный образ жизни и максимальное снижение факторов риска. Вторичная профилактика проводится при наличии факторов риска. Универсальным средством вторичной профилактики являются препараты кальция и витамина Д.

Рекомендуемые нормы их потребления: для лиц обоего пола в возрасте от 12 до 24 лет - соответственно 1200-1500 мг и 200-400 МЕ, для женщин в возрасте 25-50 лет - 1000 мг и 200-400 МЕ, для беременных и кормящих - 1200 - 1500 мг и 200-400 МЕ, для мужчин в возрасте 25-65 лет - 1000 мг и 200-400 МЕ, для всех мужчин и женщин старше 65 лет - 1500 мг. и 200-400 МЕ. Лечебные мероприятия включают диету, гимнастические упражнения и, в зависимости от степени остеопороза (табл.), в разных комбинациях препараты кальция, витамин D, другие противоостеопорозные лекарственные средства.

При вторичном остеопорозе первостепенным должно быть вмешательство в основной патологический процесс, например, коррекция основного обмена при заболеваниях щитовидной железы или нестероидные противовоспалительные средства при остеоартрозе.

При назначении противоостеопорозных препаратов необходимо учитывать, что обеспечиваемое ими снижение риска переломов быстро проходит после прерывания лечения. Поэтому последнее должно быть длительным, а его эффективность должна контролироваться объективными изменениями минеральной плотности и архитектоники костной ткани.

Препараты кальция и витамин Д считаются средствами базисной терапии и назначаются сочетанно. В этой связи распространение получили их комбинированные формы. В дополнение к средствам базисной терапии назначают специальные противоостеопорозные препараты, к которым относят оссеин-гидроксиапатитный комплекс, бифосфаты, селективные модуляторы эстрогенных рецепторов.

Эффективность стандартной гормональной заместительной терапии у женщин в менопаузе при остеопорозе продолжает обсуждаться. Риск переломов снижается при включении в медикаментозное лечение кальцитонина лосося. Имеющиеся данные об эффективности активных метаболитов витамина D пока не получили достаточного клинического подтверждения.

Будем внимательны. Остеопороз - всегда опасность патологических, трудно поддающихся лечению, переломов. Досадно для врача и больно для пациента, когда переломы случаются, потому что распознать и лечить остеопороз не столь сложно.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург