Профилактика гриппа в общей популяции: Рекомендации канадской рабочей группы профилактической медицины (Canadian Task Force on Preventive Health Care)

ГлавнаяСтатьи докторуИнфекционные болезни → Профилактика гриппа в общей популяции: Рекомендации канадской рабочей группы профилактической медицины (Canadian Task Force on Preventive Health Care)

Профилактика гриппа в общей популяции: Рекомендации канадской рабочей группы профилактической медицины (Canadian Task Force on Preventive Health Care)

Joanne M. Langley, Marie E. Faughnan, and the Canadian Task Force on Preventive Health Care) CMAJ • NOV. 9, 2004; 171 (10) 1169 2004 Canadian Medical Association or its licensors

Гриппозный вирус ежегодно вызывает эпидемии респираторных заболеваний различной тяжести у людей различных возрастных групп во всем мире и может быть наиболее важной причиной респираторных заболеваний требующей медицинского наблюдения.1 . У здоровых взрослых людей заболевание может излечиваться самостоятельно, сопровождается лихорадкой, кашлем, миалгией, головной болью и другими симптомами, которые купируются в течение от 3 - 6 дней, в результате теряются 3 - 4 рабочих дня. Примерно 34% больных гриппом обращаются к работнику здравоохранения. /2–4/. Частота осложнений, госпитализаций и смерти от гриппа высока у взрослых старше 65 лет и лиц с легочными, сердечными заболеваниями и хроническими заболеваниями. Пациентам этой группы рекомендуется ежегодная иммунизация. Иммунизация рекомендуется так же медицинским работникам, оказывающим помощь и домочадцам, которые могут передать грипп людям с высоким риском осложнений заболевания.5–7 Основные усилия программы иммунизации направлены на контингенты высокого риска с целью предотвращения последствий инфекции и смерти, а не на предотвращение ежегодных зимних эпидемий инфекции. Так как грипп встречается ежегодно и вследствие повторных инфекций в течение жизни, поражения 20% популяции ежегодно, определенное внимание должно уделяться предотвращению инфекций у здоровых людей. Польза предотвращения заболевания у здоровых лиц состоит в предотвращении экономических убытков связанных с потерей рабочих дней и оплатой визита медицинских работников, снижения потребления антибиотиков и предотвращения осложнений.

Постоянно возрастает количество ранее здоровых детей, которые подвергаются госпитализации, во время гриппозных эпидемий по сравнению с людьми старших возраста возрастных групп. Дети подвергаются действию больших количеств вируса и в течение более длительного периода, чем взрослые, что делает их эффективными переносчиками болезни. /9/. Иммунизация японских детей у взрослых привела к снижению количества зимних смертей. При окончании программы вакцинации смертность зимой снова возросла.10

Методы
• Иммунизация иньекционной инактивированной гриппозной вакциной или назальное назначение живой аттенуированной гриппозной вакциной у здоровых взрослых и у детей перед зимним респираторным вирусным сезоном
• Профилактическое назначение антивирусных средств из группы ингибиторов нейроаминидазы (оселтамавир и занамавир {zanamavir}) в показательных случаях домочадцам контактирующих с больным гриппом и находящимся в близком контакте в течение 36-48 часов от начала заболевания

Потенциальная польза
• Предотвращение гриппа у лиц, получающих вакцину и антивирусное средство
• Снижение экономических убытков от потери рабочих дней и визитов работников здравоохранения
• Не смотря на то, что кажется правдоподобным, что предотвращение гриппа снижает побочные последствия инфекции, не существует приямых доказательств подтверждаемых рандомизированными и контролируемыми исследованиями, что иммунизация здоровых взрослых и детей снижает риск вторичных осложнений гриппа (например, бактериальной пневмонии), частоты госпитализаций в зимнее время, вторичного распространения гриппа к людям с высоким риском осложнений (таких как, госпитализация вследствие респираторного заболевания, застойной сердечнгой недостаточности и смерти) и применения антибиотиков по поводу респираторных инфекций и вторичных бактериальных пневмоний.

Потенциальный вред
· Дискомфорт в месте инъекции в течение от 24 до 48 часов после вакцинации.
· Ринорея и боли в горле у лиц, которые подвергались назальному введению живой аттенуированной вакцины.
· Тошнота и рвота у лиц получавших оселтамивир.

Рекомендации:
• Канадская рабочая группа по профилактике ( Canadian Task Force on Preventive Health Care) рекомендует вакцинацию здоровым взрослым (рекомендация уровня A ) и детей (рекомендация уровня A).
• Существуют достоверные подтверждения эффективности применения ингибиторов нейроаминидазы в качестве профилактического средства против гриппа у домочадцев в течение 36–48 часов от начала проявлений заболевания в показательных случаях (рекомендации уровень A).

Другие рекомендации
Американская рабочая группа по профилактике продолжает рекомендовать ежегодную вакцинацию против гриппа только людям из групп высокого риска и взрослым старше 65 лет./7/. Центр по контролю за заболеваемостью и профилактике США (The US Centers for Disease Control and Prevention) рекомендует иммунизацию людей из группы высокого риска и взрослых старше 50 лет вследствие повышения частоты состояний высокого риска в этой возрастной группе. Этот центр недавно распространил свои рекомендации по вакцинации на детей в возрасте от 6–23 месяцев и лиц находящихся в близком контакте с детьми в возрасте 0–23 месяца./5/. В Канаде национальный консультативный комитет по Иммунизации в дополнение к контингентам высокого риска и лицам находящимся с ними в близком контакте рекомендует предлагать вакцинацию всем лицам желающим защититься от гриппа
/11/.

Данные и клиническое резюме
• Существуют достоверные данные относительно умеренной эффективности вакцинации против гриппа здоровых взрослых людей. В своем обзоре Langley and Faughnan проанализировали 18 исследований включающих более 33 000 здоровых взрослых, которые могли классифицированы как рандомизированные контролируемые исследования (randomized controlled trial -RCT). Результаты всех исследований за исключением 3 продемонстрировали защитный эффект вакцинации в последующем сезоне. Одиннадцать из этих исследеований были классифицированы, как «хорошего качества», а 7 как удовлетворительного, потому что допускали неверное толкование результатов. Отражая вариабельность ежегодных атак гриппа, частота лабораторно подтвержденных случаев гриппа в контрольной группе варьировало от 1.3 до 20 на 100 контрольных субьектов. Относительный показатель снижения этого показателя, связанный с иммунизацией против гриппа составлял от 0% до 91%.

• Под наблюдением находилось более 45 000 здоровых детей в возраста от 6 месяцев до 19 лет, которые вошли в систематический обзор. Причем 9 исследований классифицированы, как имеющие хорошие доказательства и 6 - удовлетворительные. Из 15 исследеований в 12, получены результаты которые подтвердили защитную роль вакцинации, при лабораторно подтвержденном гриппе и гриппоподобных заболеваниях. Снижение забоелваемости при применении живой аттенуировнной противогриппозной вакцины колебалось от 0% до 93%. Лабораторно-подтвержденных случаев гриппа было от 5.8 до 51 случаев на 100 контрольных субьектов. Наибольший показатель эффективности (93%; 95% CI 88%–96%) был отмечен среди детей в возрасте от 15 до 71 месяца, которые получали 1 - 2
дозы живой аттенуированной, тривалентной вакцины вируса гриппа. Иммунизация не предотвращала не связанные с гриппом респираторные заболевания.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластический хирург Вардан Хачатрян