Pекомендации ВОЗ по организации профилактики и контроля случаев SARS

Проблема распространения атипичной пневмонии - SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome - Тяжелый Острый Респираторный Синдром) приобрела глобальный характер. В принципе ничего удивительного нет: степень коммуникации в современном мире, мутации бактерий и вирусов давно благополучно способствуют таким процессам. С атипичными пневмониями в целом, есть полная ясность.

В сложившихся обстоятельствах, когда окончательно не проверены этиология и патогенез SARS, до создания вакцины не менее 1,5-2 лет, необходимо максимально внимательно систематизировать получаемую информации, чтобы на основе фактического материала предпринимать эффективные меры и остановить экспансию эпидемии.

Редакция приводит несколько справочных материалов по клиническому течению, диагностике, статистике. В том числе предлагаем рекомендации Международных экспертов по организации службы профилактики и контроля, клинические случаи из практики.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
ВОЗ, Женева, 4 апреля 2003 года N14, 2003, 78, 97-120 (оригинал: English).

Тяжелый острый респираторный синдром
Скрининг за предполагаемыми случаями тяжелого острого респираторного синдрома для выбывающих из пораженных областей.

Рекомендациями ВОЗ установлена система взаимодействия с операторами аэропортов и другими таким образом, чтобы пассажиры, депортируемые по интернациональным линиям из пораженных областей опрашивались, предпочтительно работниками здравоохранения в пункте отправления до прохождения контроля.

Опрос должен оценивать имеются ли у пассажира: - в настоящее время или, по крайней мере, в течение последних 48 часов каких- либо симптомов атипичной пневмонии, - имели ли они контакт с больным, подозрительным на атипичную пневмонию, - была ли у них лихорадка или симптомы лихорадки, если они не измеряли температуру.

Лица, у которых предполагается или определен симптом атипичной пневмонии, должны быть направлены в инфекционную больницу. Лица, у которых имеется только лихорадка, должны быть отделены от остальных пассажиров и за ними устанавливается медицинское наблюдение.

Лица, подозрительные на атипичную пневмонию (SARS), выявленные в полете.

Если у пассажира, следующего из эпидемиологически неблагополучной зоны, выявляется заболевание с респираторными синдромами и лихорадкой, рекомендуется: - пассажир должен быть по возможности изолирован от остальных пассажиров; - пассажир должен быть обеспечен защитной маской; - все мероприятия рекомендуется проводить как при случае атипичной пневмонии; - для больного должен быть выделен отдельный туалет; - капитан самолета должен по радио информировать аэропорт назначения и медработников о том, что прибывает пассажир, подозрительный на SARS.

По прибытии больной должен быть изолирован в аэропорту и направлен в медицинское учреждение.

Рекомендации для контактных пассажиров:
Если медицинские службы устанавливают, что больной пассажир имеет подозрительные на SARS симптомы, все остальные пассажиры направляются в местные медицинские службы для последующего наблюдения.

Если у пассажира имеются симптомы, подозрительные на SARS, необходимо выполнить следующие действия:

Контактные
1. Все контактировавшие с больным должны быть занесены в отдельный список, в котором указываются: - пассажиры, сидящие в том же ряду или по меньшей мере в 2 рядах впереди или сзади от больного пассажира; - все находящиеся на борту; - любой, имеющий тесный контакт, обеспечивающий уход, имеющий контакт с респираторными секретами больного пассажира; - любой из экипажа самолета, на котором был больной пассажир; - все пассажиры, которые присутствовали в полете вместе с больным, рассматриваются как контактные.
2. Контактные должны быть направлены в медицинские учреждения с указанием их фамилий, адреса, деталей контакта. За ними должно быть установлено наблюдение на 14 дней.
3. Контактные должны давать информацию относительно SARS и немедленно обращаться к врачу при появлении каких-либо симптомов после прилета в течение 10 дней. Они также должны информировать свое окружение о том, что были в контакте со случаем SARS.
4. Контактные могут продолжать свой полет, если у них нет симптомов, похожих на SARS.
5. Если вероятный случай SARS находится под наблюдением одного медицинского пункта, то этот медицинский пункт должен информировать ближайший медицинский пункт и все те службы, куда обратятся контактные. В течение 10 дней после прилета ежедневно измеряется температура, пациент опрашивается медицинским работником.

Симптомы, рассматриваемые как SARS
Цель - описать эпидемологию SARS для мониторирования тяжести и распространения этого заболевания для обеспечения необходимой помощи, профилактики и контроля.

Критерии определения случая SARS (на 1.04.03):

Случай считается определенным, если у субъекта быстро развивается заболевание. Они основываются на клинической картине SARS и эпидемиологических данных и могут быть пересмотрены, если появится новая информация. Ретроспективно устанавливается или снимается диагноз.

Подозрительный случай:
1. Человек, который находился после 1.11.02 в местах, захваченных атипичной пневмонией в Китае и близлежащих регионах при наличии: - лихорадки выше 38о и кашля или затрудненного дыхания и одного или более нижеследующих симптомов в течение 10 предшествующих дней; - тесный контакт с лицом, у которого подозревался SARS; - данные о пребывании в пораженной местности; - житель пораженной местности.
2. Человек с необъяснимым ОРЗ, в результате чего наступила смерть после 1.11.02, но у которого вскрытие не было проведено и если у него были одно и ли несколько данных в течение 10 дней до начал симптомов: - тесный контакт с лицом, который подразумевается больным SARS; - наличие в прошлом поездок в пораженные зоны; - житель пораженной зоны.

Вероятный случай:
1. У подозреваемого лица рентгенологически имеются инфильтраты, которые идентифицируются как пневмония или респираторный дистресс-синдром.
2. Подозрительный случай с находками при аутопсии респираторного дистресс- синдрома без идентификации причин.

Исключающие критерии:
Случай может быть исключен, если может быть установлен альтернативный диагноз, полностью объясняющий все симптомы заболевания.

Пересмотр диагноза:
Каждый сообщенный случай, у которого в последующем утверждeн диагноз, должен быть учтeн: - случай вначале подозреваемый на SARS, но у которого в последующем установлен альтернативный диагноз, полностью объясняющий все симптомы, должен быть исключeн; - случай, который при повторных обследованиях должен был быть отнесeн к категории возможных; - подозреваемый случай с нормальной рентгенологической картиной, излеченный, должен наблюдаться в течение 7 дней, и после выздоровления ему должна быть сделана повторная рентенограмма; - подозреваемый, который выздоровел, но у которого не все симптомы укладывались в другое заболевание, должен быть расценен, как подозрительный случай; - подозрительный случай, при котором больной умер, но аутопсия не проводилась, должен расцениваться как подозрительный. Однако, если этот случай может расцениваться как часть цепи передачи SARS, случай должен быть пересмотрен как вероятный; - если аутопсия проводилась, и не выявлено очевидных признаков, случай должен быть исключен.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.