Медицинская альгология и биологически активные добавки к пище

ГлавнаяСтатьи докторуАльтернативная (нетрадиционная) медицина → Медицинская альгология и биологически активные добавки к пище

Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, пишевых волокон формирует факторы риска многих хронических недугов, снижает функциональную активность иммунной системы. По данным Института питания РАМН, не более 3% россиян совершенствуют свой рацион питания с помощью мультивитаминно-минеральных комплексов. Между тем половина Европы постоянно корректирует свое питание с помощью биологически активных добавок (БАД) к пище, в США эта цифра возросла до 80%.

Концентраты природных натуральных пищевых биологически активных веществ прежде всего предназначены для предупреждения “болезней цивилизации”. Но они эффективно могут быть использованы и для восстановления защитных сил организма в период между курсами терапевтического лечения и при хронических заболеваниях. Внимание и интерес к БАД в России будет расти и предпосылка этого - неисчерпаемые биоресурсы страны и психологический настрой россиян на неприязнь к химии и вера в силу природы и натуральные ее дары. Как ориентироваться в рынке БАД, какие БАД хороши для адаптации, какие - на разных стадиях выздоровления или в период ремиссии, пока знают очень немногие врачи.

Одной из важнейших задач является восполнение информационного пробела в возможности адаптации и оздоровления населения с помощью БАД. Одним из ценных источников биологически активных веществ является бурая водоросль ламинария - морская капуста. Довольно значительное количество водорослей сосредоточено в наших северных морях. Прилегающие к ним районы суши, как правило, бедны микроэлементами и витаминсодержащими растениями. Водоросли в суровых условиях Крайнего Севера - нередко единственный источник, способный удовлетворить потребности человека в многочисленных витаминах и микроэлементах.

Наука о водорослях - альгология - насчитывает более двухсот лет. Отцом русской науки о водорослях по праву считают академика Г.С.Гмелина, издавшего в 1768 году первую в стране книгу под названием «Historia fucorum», в которой он подробно описал более двадцати различных представителей морских водорослей, обитающих в наших водах. В конце прошлого века Стенфорд впервые открыл в составе некоторых морских растений альгиновую кислоту. Спустя несколько лет ее обнаружил Крефтинг и назвал эту кислоту водорослевой, считая, что впервые открыл это ценное вещество. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно этим полисахаридом.

Содержание альгиновой кислоты в водорослях колеблется от 11 до 60%. По своей функции альгиновая кислота подобна пектину, содержащемуся в ягодах, плодах и овощах. Альгиновая кислота также обладает замечательной способностью адсорбировать воду весом почти в 300 раз больше собственного. Продукты из водорослей по содержанию и качественному составу белков и углеводов значительно уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растения наземного происхождения.

К таким свойствам следует отнести: способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме; содержание специфичных для морской растительности коллоидных полимеров (агар, альгиновые кислоты и др.) и маннита; более высокое, чем в наземных растениях, содержание разнообразных макро- и микроэлементов. Водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные элементы.

Так, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы - в 17 раз, брома - в 13 раз. В одном килограмме ламинарий содержится столько йода, сколько его растворено в 100000 литрах морской воды. По содержанию многих химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения. Так, бора в водорослях в 90 раз больше, чем в овсе, в 4-5 раз больше, чем в картофеле и свекле. Количество йода в ламинариях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре. Минеральные вещества водорослей в основном (75-85%) представлены водорастворимыми солями калия и натрия (хлориды, сульфаты).

В водорослях содержится довольно большое количество кальция: в 100 г морской капусты - 155 мг. В сухих водорослях содержится в среднем 0,43% фосфора, тогда как в сушеном картофеле и сушеной моркови его почти вдвое меньше. Спектроскопически, кроме вышеуказанных элементов, в морской капусте обнаружены также медь, сурьма, свинец, золото, хром и некоторые другие. Водоросли в большом количестве аккумулируют не только различные микро- и макроэлементы, но также и многие витамины. Лабораторные исследования показывают, что в ламинарии содержится такое количество провитамина А, которое соответствует его содержанию в распространенных фруктах: яблоках, сливах, вишнях, апельсинах.

По содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам. В 100 г сухих бурых водорослей содержится до 10 мкг витамина В12.Большой интерес представляют водоросли как источник витамина С в пищевой диете. В ламинарии содержится довольно большое количество этого витамина: в 100 г сухой ламинарии - от 15 до 240 мг, а в сырых водорослях - 30 - 47 мг. По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю. Кроме вышеуказанных витаминов, в водорослях найдены и другие витамины, в частности витамины Д, К, РР (никотиновая кислота), пантотеновая и фолиевая кислоты.

Чтобы сохранить здоровье, нам не обойтись без дополнительного приема внутрь микро- и макроэлементов. Как видно из приведенных выше результатов химического анализа, водоросли содержат сбалансированный и легко доступный для организма необходимый макро- и микроэлементный состав, по сути компенсирующий любую минеральную недостаточность. Водоросли как мощный аккумулятор всевозможных химических элементов должны занять достойное место в медицинской практике.

Ламинария - тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарства - пищей. «Морская фармакология» еще только зарождается. В недалеком будущем растительные и животные морские организмы могут стать уникальным источником новых лекарств, способных излечивать самые тяжелые болезни.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.