Исследование TOPCAT

Обучение проведению и качество мониторинга артериального давления в домашних условиях при использовании блокатора рецепторов ангиотензина эпросартана мезилата для лечения гипертонии легкой и средней тяжести в рамках первичной медицинской помощи.

Целью исследования TOPCAT было выявить проблемы и необходимость в обучении мониторингу артериального давления в домашних условиях (ДМ) и определить, как они влияют на точность снятия показаний артериального давления в положении "сидя" при приеме эпросартана (Э) по 600 мг один раз в день. Двести больных (в возрасте 60-84 лет) с систолическим давлением 140-179 мм рт.ст. и диастолическим давлением <109 мм рт.ст., с только что поставленным диагнозом или уже принимавших гипотензивные препараты, были разделены на две группы. В одной группе больные принимали эпросартан в течение 10 недель, в другой - эпросартан при регулярном мониторинге артериального давления с помощью тонометра - прибора для измерения артериального давления в домашних условиях (группа Э + ДМ). Испытуемых из группы Э + ДМ обучили пользованию тонометром и во время каждого из четырех контрольных посещений просили заполнить анкету с целью определения их навыков в этом вопросе. Врачи заполняли анкету для того, чтобы выявить проблемы при использовании тонометра. В период исследования артериальное давление измеряли ежедневно два раза в день.

В результате проведенного исследования врачи обучили большинство испытуемых самостоятельно измерять давление и объяснили им, какие факторы могут повлиять на точность показаний прибора. Наиболее трудной в обучении для врачей и в исполнении для испытуемых оказалась проблема правильной установки манжеты. Больные в целом поняли, каким образом подготовиться к самостоятельному измерению артериального давления, проявили интерес и выразили доверие к таким измерениям. Однако практически 1 из 3 больных так и не осознали до конца, что еда может повлиять на величину артериального давления. Примерно 10% больных заявили, что они не знают, под влиянием каких факторов может измениться артериальное давление. Вариабельность показаний артериального давления, снятых больными, была наибольшей на первой неделе исследования и снижалась после контрольных посещений врача.

Таким образом, врачи могут обучить своих больных самостоятельно измерять артериальное давление. При этом большинству больных требуется регулярное напоминание о том, как это следует делать, что может повысить точность снятия показаний, т.е. качество мониторинга.

DW McKay, H Conter, RJ Shanlin Reiz. St. John’s, Halifax, Toronto.

Эффекты блокатора рецепторов ангиотензина эпросартана мезилата и мониторинга артериального давления в домашних условиях при лечении гипертонии легкой и средней тяжести. Данные исследования TOPCAT
Цели исследования: 1) Оценить эффективность эпросартана (Теветен) по 600 мг один раз в день для снижения систолического давления в положении "сидя"; 2) Оценить влияние мониторинга артериального давления в домашних условиях (ДМ) на эффективность лечения.

Двести больных (в возрасте 60-84 лет) с систолическим давлением 140-179 мм рт.ст. и диастолическим давлением <109 мм рт.ст., с только что поставленным диагнозом или ранее принимавших гипотензивные препараты, которые либо оказались неэффективными с точки зрения снижения давления, либо плохо переносились больными, были разделены на две группы. В одной группе больные принимали Теветен в течение 10 недель, в другой - Теветен при регулярном контроле артериального давления с помощью тонометра - прибора для измерения артериального давления в домашних условиях (группа Теветен + ДМ). Исходя из величины артериального давления у испытуемых и по усмотрению лечащего врача, на 4-6 неделе лечения добавляли гидрохлоротиазид (ГХТЗ) по 12.5 мг один раз в день.

В группах Теветен (n=95) и Теветен+ДМ (n=103), независимо от приема ГХТЗ (который принимали 37% испытуемых), отмечено достоверное снижение величин систолического и диастолического давления. К концу лечения систолическое давление в среднем снизилось по сравнению с исходным уровнем в группах Теветен и Теветен + ДМ, соответственно, на 17.6 + 14.1 и 19.9 + 14.8 мм рт.ст. (P<0.001). Диастолическое давление (у 50% испытуемых диастолическое давление до начала лечения составляло <90 мм рт.ст.) снизилось, соответственно на 8.7 + 8.2 и 8.5 + 9.6 мм рт.ст. (P<0.0001). Систолическое давление снизилось на более, чем 20 или ниже уровня 140 мм рт.ст. у 58% и 64% испытуемых, соответственно, из групп Теветен и Теветен+ДМ. Мониторинг артериального давления с помощью тонометра в домашних условиях не оказал достоверного влияния на эффективность лечения. Случаи выбытия из числа участников на начальной стадии лечения в связи устойчивым повышением артериального давления (СД >180 или ДД > 110 мм рт.ст. в течение > 24 часов) [n=7] зарегистрированы только в группе Теветен+ДМ. В группе, где домашний мониторинг не проводили, таких случаев не было. Среди побочных эффектов лечения чаще всего больные отмечали слабое головокружение, головную боль и чувство усталости.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.