Этиология SARS. Механизм передачи. Дифференциальная диагностика

ГлавнаяСтатьи докторуПульмонология и фтизиатрия → Этиология SARS. Механизм передачи. Дифференциальная диагностика

Интервью с профессором кафедры медицинской микробиологии/инфекционных болезней медицинского факультета Университета Манитобы Джорджем Жанелем (George ZHANEL) 9 апреля 2003 г., в рамках X Российского национального конгресса «Человек и лекарство»

Вопрос: Что Вы можете сказать об источнике вируса?

Проф. Жанель: … я хочу остановиться на двух основных моментах текущей ситуации. Первая - причина высокой контагиозности вируса. Вторая - нам необходимо установить биологическое происхождение вируса. Кто является его окончательным хозяином: человек, дикие птицы, куры? После решения данного вопроса, у нас будет шанс остановить его распространение.

Вопрос: Какой путь заражения является наиболее характерным для SARS?

Проф. Жанель: Основным механизмом передачи SARS является воздушно-капельный, т.е вирус передаётся при кашле, чихании или любом другом тесном контакте с инфицированными. Вирус может передаваться после рукопожатия, контакта с одеждой заболевшего, предметами его обихода, что указывает на то, что вирус может сохраняться в жизнеспособном виде в течение сравнительно значительного времени.

Вопрос: Можно ли легко отличить пациента с SARS от пациента с другими инфекционными заболеваниями дыхательных путей?

Проф. Жанель: К сожалению, нет. В отношении SARS существуют две вещи, о которых мы должны помнить. Первая - это то, что клинические проявления (слабость, лихорадка, озноб и одышка) при SARS принципиально не отличаются от симптомов простудных заболеваний или гриппа. Однако, в случае, если Вы наблюдаете пациента с подобными симптомами, обязательно необходимо учитывать эпидемиологические данные, например, недавнее посещение районов мира, эндемичных по SARS, таких как Китай, Япония, Вьетнам, Сингапур и другие страны Юго-Восточной Азии. Также обязательно необходимо выяснить, находился ли пациент в контакте с заболевшим SARS. Таким образом, для установления диагноза SARS, всегда необходимо принимать во внимание комбинацию факторов, таких как клинические симптомы заболевания и эпидемиологические данные.

Вопрос: Таким образом, Вы считаете, что клиническая картина и эпидемиология являются наиболее важными для правильной диагностики SARS?

Проф. Жанель: Да, и эти данные являются основными для данного инфекционного заболевания. Так как в настоящее время мы не хотим, чтобы началась паника, и любой человек с симптомами обычного простудного заболевания начинал думать, что у него SARS и в скором времени он погибнет. Подобный сценарий является наименее благоприятным со всех точек зрения. В этой связи, хочется ещё раз напомнить о трех основных моментах, характеризующих заболевание - это клинические симптомы в сочетании с данными о недавнем посещении эндемичных районов планеты и/или данные о контакте с заболевшим SARS.

Вопрос: Существует точка зрения, что проблема SARS в некотором смысле слишком преувеличена. Являетесь ли Вы сторонником этой точки зрения?

Проф. Жанель: Да, я тоже так считаю. В Канаде мы представляем проблему SARS с такой позиции, что летальность от SARS не превышает данный эпидемиологический показатель для гриппа. Основное отличие состоит в том, и мы уже обсуждали это вчера с проф. И. Рубинштейном, который также находится в Москве, это то, что контагиозность вируса, вызывающего SARS, во много раз превосходит инфекционность любого вируса, вызывающего простудные заболевания, включая вирус гриппа. Данное заболевание также заразно, как ветряная оспа или корь. При посещении больным SARS стационара, дома престарелых, школы, института, или, например, конференц-зала, в течение двух недель мы сможем наблюдать вспышку инфекции с огромным количеством заболевших. В этом случае Вам останется только полностью закрыть данные учреждения, т.к. все пациенты и весь персонал, включая врачей и медицинских сестер, будут больны SARS. Таким образом, скорость, с которой данное заболевание передаётся от одного лица другому, является наиболее волнующим аспектом данной инфекции.

Вопрос: Каков Ваш прогноз о будущем данного заболевания с точки зрения терапии, профилактики и дальнейшего распространения вируса?

Проф. Жанель: Я не уверен, что кто-нибудь сможет дать ответ на данный вопрос. Можно предположить, что ситуация вначале ухудшится (много людей путешествует), а только затем - улучшится. Так, например, один врач из Гонконга сказал, что он наблюдал гораздо большее число случаев, чем то, о котором сообщалось ранее по правительственным каналам. Я хотел бы сказать о том, что практически половина врачей-инфекционистов в нашей клиники находится на карантине. Принимая во внимание то, что большое количество врачей находилось в тесном контакте с инфицированными, а также высокую контагиозность заболевания, мы не может ввести условия карантина для всех.

Вопрос: После идентификации вируса и создания вакцины, кто должен быть вакцинирован?

Проф. Жанель: Люди, которые были или планируют посетить эндемичные районы. В настоящее время в Торонто, если пациент поступает в стационар с симптомами заболевания дыхательных путей, ему назначается комбинированная терапия, включая антибактериальные препараты, активные в отношении наиболее часто встречающихся возбудителей. В случае если у пациента в анамнезе есть поездки в эндемичные районы, мы назначаем внутривенную ретровирусную терапию (2 г рибавирина 4 раза в сутки в первые 3 дня, затем в последующие дни - по 1 г рибавирина 4 раза в сутки). Нет данных сравнительных исследований, однако мы знаем, что рибавирин - безопасный противовирусный препарат широкого спектра действия. Однако, несомненно, необходимо знать, что это за коронавирус, а также результаты in vitro исследований для обоснования использования рибавирина. В целом, необходимо совместные усилия со стороны учёных нескольких стран для создания вакцины. Которая, прежде всего, должна быть высоко безопасной. С другой стороны, нам необходимо выделить группы, которые нужно вакцинировать. Если вакцина будет очень безопасной, почему бы не провести универсальную вакцинацию? В Канаде, в настоящее время, например, проводится универсальная вакцинация против гриппа живой вакциной, которая, по нашему мнению, является и эффективной, и безопасной. Наиболее важная вещь сейчас - определение возбудителя, его источника, причины высоко контагиозности и пути профилактики распространения.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.