Cтарый друг лучше новых двух

ГлавнаяСтатьи докторуЛекарственные препараты → Cтарый друг лучше новых двух

Врач общей практики в повседневной деятельности постоянно сталкивается с сосудистыми синдромами. Речь идет, в первую очередь, о поражении периферических артерий при атеросклерозе (манифестирующем транзиторными ишемическими атаками, мозговым инсультом, хронической мозговой недостаточностью, острой и хронической ишемической болезнью сердца, острыми и хроническими нарушениями кровообращения конечностей), артериальной гипертензии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях системы соединительной ткани у пациентов среднего и пожилого возраста.

Основой фармакотерапии атеросклероза являются статины и блокаторы кальциевых каналов. Для артериальной гипертензии такой основой служат диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы бета-адренергических рецепторов и блокаторы кальциевых каналов, для сахарного диабета - сахароснижающие, для воспалительных заболеваний системы соединительной ткани - противовоспалительные препараты. Эта фармакотерапия воздействует на основные механизмы сосудистых синдромов патологических состояний и в большинстве случаев приводит к улучшению качества и удлинению продолжительности жизни пациентов.

Все сосудистые синдромы, однако, вне зависимости от природы, объединяет патогенетический механизм, остающийся вне поля действия большинства из перечисленных групп лекарственных препаратов - повышение альфа-адренергической активности с устойчивыми вазоспастическими реакциями и гипертрофией гладких мышц артерий. Явное задействование в этих синдромах системы альфа-адренергических рецепторов требует включения в их фармакотерапию лекарственных препаратов с альфа-адреноблокирующим механизмом действия. Такими свойствами обладают дигидрированные производные алкалоидов (лат. alcali - щелочь и греч. eidos - вид) спорыньи.

Наиболее эффективен из алкалоидов спорыньи при сосудистых синдромах полученный полусинтетическим путем ницерголин. Благодаря снижению сосудистого сопротивления и увеличению артериального кровотока с улучшением кровоснабжения мозга и других тканей за счет альфа-адреноблокирующего действия ницерголин улучшает мозговое и периферическое кровообращение.

Содержащийся в нем остаток никотиновой кислоты усиливает его спазмолитическую активность в отношении сосудов. Действуя через те же рецепторы сосудов малого круга, он улучшает его кровоток. Ницерголин (как антагонист дофаминергических пресинаптических рецепторов) увеличивает дофаминергическую передачу, позитивно влияя на регуляцию поглощения глюкозы, утилизацию и биосинтез белков.

Ницерголин обладает свойствами нейротрансмиттера с холинергической активностью и этим также оказывает нейропротективное действие. Блокируя агрегацию тромбоцитов и увеличивая пластичность эритроцитов, он улучшает реологические свойства крови, что в целом положительно сказывается на периферической циркуляции. Важным его свойством считается также блокирование программируемой смерти клеток - апоптоза. Все эти эффекты ницерголина, как показано на рисунке, условно могут быть классифицированы на шесть основных - ноотропный, нейропротективный, полинейромедиаторный, метаболический, вазоактивный и антиагрегантный, которые через потенцирование друг друга обеспечивают ему выраженное позитивное терапевтическое действие при широком спектре патологических состояний.

Ницерголин используют при острой и хронической сосудистой и метаболической мозговой недостаточности при атеросклерозе, тромбозе и эмболиях сосудов головного мозга, транзиторных ишемических мозговых атаках, острой и хронической периферической сосудистой недостаточности при облитерирующих заболеваниях сосудов конечностей, синдроме Рейно, других синдромах, обусловленных нарушениями периферического кровообращения. Ницерголин эффективен при головной боли сосудистого генеза, нарушениях равновесия, головокружениях, как дополнительное лекарственное средство при артериальной гипертензии, в особенности с кризовым течением.

Ницерголин не имеет альтернативы в фармакотерапии когнитивных, эмоциональных и поведенческих расстройств у лиц среднего и пожилого возраста. Fioravanti M. и Flicke L.r провели метаанализ эффективности ницерголина в лечении деменции и других ассоциированных с возрастом форм когнитивных нарушений, используя электронную базу данных Кокрановского регистра контролируемых исследований. Для этого были проанализированы все опубликованные на данную тему двойные-слепые рандомизированные плацебоконтролируемые исследования. Все они показали одинаковые результаты, состоящие в очевидном позитивном влиянии ницерголина на когнитивную и поведенческую функции с общим улучшением клинического состояния пациентов.

Ницерголин используют также при диабетической ретинопатии, ишемических поражениях зрительного нерва, дистрофических заболеваниях роговицы, при легочной гипертензии, васкулитах. Он нашел применение при системных заболеваниях соединительной ткани у детей с признаками поражения периферического сосудистого русла (периферический ангиоспазм, акросклеротические изменения, пренекроз, трофические расстройства, нарушение агрегации эритроцитов и кровоснабжения конечностей), а также с пневмонитами, коронариитами, нефритами, цереброваскулитами и другими висцеральными сосудистыми нарушениями.

Ницерголин активно используется в фармакотерапии сосудистых синдромов более чем в 50 странах просто потому, что без него не обойтись.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург