Биологическое и химическое оружие. Приготовления к невообразимому -2

"В противоположность биологическим агентам, химические вещества могут поражать только ограниченные географические области " отмечает Terndrup. Первым современным применением химического агента против мирного населения было использование жидкого зарина в Токийском метро в 1995г. В результате убито двенадцать и пострадало более 5,000 человек. Химические агенты классифицируются по сопровождающим их применение физиологическим реакциям.

Нейротропные агенты
Наиболее сильными токсическими веществами являются нейротропные агенты (например, зарин, зоман, табун и V-агенты). "Химически подобные фосфорорганическим пестицидам, они реализуют своё действие путем ингибирования холинестеразы " -поясняет Terndrup "В результате накопления ацетилхолина прерывается нервно-мышечная передача, что приводит к стимуляции желез и произвольной мускулатуры. В конечном счете, мышечная слабость приводит к дыхательной недостаточности."

Нейротропные агенты быстро абсорбируются дыхательной системой, глазами и кожей. Риноррея и и стеснение в горле и груди наблюдается спустя минуты или секунды после воздействия. Клиника острого отравления включает: миоз, удушье, избыточную саливацию и потливость, тошнота и рвота, абдоминальные спазмы, непроизвольную дефекацию и мочеиспускание, мышечные подергивания, спутанность сознания, судороги, вялый паралич и кому. Наиболее полезный тест при отравлениях нейротропными агентами – определение холинестеразной активности в красных кровяных клетках.

"Антидотами являются большие дозы атропина, который блокирует эффект ацетилхолина и пралидоксим хлорид (pralidoxime chloride), который удаляет указанные агенты из энзима» - говорит Terndrup. "В зависимости от действующего вещества, пралидоксим должен назначаться в течение нескольких минут или нескольких часов после воздействия." Полное выздоровление может занять несколько месяцев, но возможны стойкие повреждения центральной нервной системы.

Везиканты
Получили своё название потому, что они вызывают вызывают нарывы и везикулы (например, люизит, азота и серы горчицы и фосген) они адсорбируются через кожу, глаза и слизистые оболочки. "В отличие от люизита и фосгена, которые вызывают немедленную боль, наиболее широко известный везикант, сера горчицы (sulfur mustard), вызывает клеточные изменения в течение минут," – поясняет Terndrup. "Однако, симптомы могут не появиться и до 24 часов после воздействия."

Сначала, у пациентов может отмечаться зуд или жжение в глазах и коже, боль в синусах, носовое кровотечение, сухость и кашель. Контакт с высокими дозами горчичных ингаляций может приводить к ожогам первой и второй степени; контакт с жидкостью может приводить к ожогам второй и третьей степени. "Единственной эффективной мерой для снижения повреждения тканей является деконтаминация в течение двух минут после воздействия. Поздняя деконтаминация вероятно не улучшает состояние пациента, но необходима для предотвращения вторичных поражений.

Рутинные лабораторные тесты должны быть проведены всем пациентам, которые нуждаются в стационарном лечении. В случае необходимости, специальные лаборатории могут выявить горчичные метаболиты в моче. Лечение поддерживающее. Биохимические механизмы действия не ясны, антидот в настоящее время не обнаружен; тем не менее смертность низкая. Смерть обычно наступает в течение 5 - 10 дней после воздействия благодаря легочной недостаточности осложненной инфекцией.

Кровяные агенты:
Кровяные агенты (такие как арсин, цианид и хлористый водород) вызывают гибель клеток путем ингибирования цитохромоксидазы. Наиболее часто встречается цианид – бесцветный газ, который пахнет как горький миндаль и очень легко воспламеняется. "Его высокая летучесть затрудняет создание высоких концентраций на открытом воздухе; тем не менее, он легко может достигать летальных уровней когда освобождается в замкнутом пространстве " – говорит Terndrup. Пути воздействия включают легкие, слизистые мембраны и кожу.

Эффект проявляется через несколько секунд до 30 минут после воздействия.

Уровень <0.02 мг/Л ассоциирован с отсутствием симптомов; 0.05 мг/dL до 0.1 mg/dL, гиперемия и тахикардия; 0.1 mg/dL до 0.25 mg/dL, с притуплением болевой чувствительности; 0.25 mg/dL до 0.3 mg/dL, кома и угнетение дыхания; и >0.3 mg/dL, смерть.

"Цианид должен быть определен в крови, но эти исследования не доступны рутинно и терапевтические решения должны базироваться на клинических данных" – советует он. "Терапия включает ингаляции с амилнитритом, в комбинации с внутривенным введением нитрита натрия и тиосульфата натрия." Нитриты преобразуют гемоглобин в метгемоглобин, который соединяется с цианидом и образует нетоксичный цианметгемоглобин. Тиосульфат реагирует с цианидом и образует тиоцианат, который выделяется с мочой.

Удушающие отравляющие вещества
Удушающие вещества (например, хлор и фосген) – промышленные составляющие, которые во время ингаляций разрушают альвеоло - капиллярную мембрану и вызывают отек легких. Воздействие немедленно раздражает глаза, нос, глотку и синусы. "Легочные симптомы могут не проявляться в течение нескольких часов, они усиливаются физической активностью. Поэтому необходимо медицинское наблюдение." - говорит Terndrup. "Загрязненная одежда должна быть удалена и должным образом утилизирована. Глаза и кожа должны быть промыты водой. Лабораторные исследования имеют малую ценность при оказанию неотложной помощи жертвам. " Хлор распознаётся по характерному запаху,а фосген пахнет как свежескошенная трава. Учитывая что не существует мер специфической профилактики и терапии после воздействия, лечение поддерживающее.

Малые дозы хлора провоцируют кашель; умеренные дозы, боль в груди; высокие дозы, тяжелое диспное, отёк легких, тошноту, рвоту, головную боль и синкопальные состояния, так же как и зуд, ожоги и иногда пузырьковую сыпь. Очень высокие дозы могут вызвать смерть. "Фосген вдвое токсичнее хлора, т.е. вдвое большие дозы могут вызывать аналогичный эффект" – добавляет он. После исчезновения начальных симптомов, может наблюдаться бессимптомный период, во время которого прогрессирует поражение лёгких. Проявления отека легких могут быть столь быстрыми, что смерть может наступить если ранние симптомы не распознаны и не пролечены. В том случае, если процесс выздоровления не осложняется инфекцией, стойкое поражение легких не характерно.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.