Биологическое и химическое оружие. Приготовления к невообразимому - 1.

ГлавнаяСтатьи докторуТерапия → Биологическое и химическое оружие. Приготовления к невообразимому - 1.

В 2001 г. вспышка сибирской язвы потрясла систему здравоохранения Соединенных Штатов. Таким образом биологическая и химическая атака превратилась из теоретической возможности в реальность. Thomas E. Terndrup, MD – директор центра приготовления к катастрофам (director of the UAB Center for Disaster Preparedness) рекомендует всем клиницистам близко познакомиться с клиникой и лечением патологических состояний связанных с биологическим и химическим оружием. “Клиницисты играют критическую роль в распознавании в вспышки" говорит Terndrup, и добавляет "чем скорее распознана вспышка, тем скорее, тем раньше удастся её контролировать."

Биологическое оружие :
Теоретически, любой инфекционный агент может быть превращен в оружие, но в центре нашего внимания должны быть агенты с высокой вероятностью и летальностью Центр по контролю за заболеваниями и профилактике (The Centers for Disease Control and Prevention - CDC) определяет наиболее вероятные угрозы (сибирская язва, оспа, ботулизм, чума, туляремия и вирусная геморрагическая лихорадка).

Биологические агенты категории - A, соответствующие следующим характеристикам:

  • Легко распространяются и переносятся от человека к человеку
  • Вызывают высокую летальность и выраженное влияние на общественное здоровье
  • Может вызвать панику и социальное разобщение
  • Требует специальных действия для приготовления системы общественного здоровья

Сибирская язва
Сибиреязвенная инфекция возникает вследствие контакта между Bacillus anthracis endospores слизистыми оболочками (ингаляционная и гастроинтестенальная сибирская язва) или с участками кожи с нарушенной целостностью (кожная форма сибирской язвы). Когда споры прорастают, это приводит к секреции бактериальных токсинов в кровь, что может уничтожить или повредить клетки.

Наиболее полезный лабораторный тест для диагностики B. anthracis – культура крови, которая может прорасти в течение от 6 до 24 часов. Национальные референтные лаборатории могут подтвердить подозрение на инфекции, так же как и чувствительность к антибиотикам. По рекомендациям CDC всем лицам, которые подверглись или вероятно подверглись воздействию инфекции должна быть предложена антимикробная профилактика независимо от лабораторных данных. За исключением легких кожных форм, клинически очевидная сибирская язва должна быть подвергнута комбинированной антимикробной терапии (ципрофлоксацин и доксициклин, плюс один или два из следующих антибиотиков: ампициллин, хлорамфеникол, кларитромицин, клиндамицин, имипенем, пенициллин, рифампин и ванкомицин). Вакцина против сибирской язвы не применима в обычной гражданской практике.

Кожная сибирская язва:
Кожная сибирская язва развивается начиная с папулы через пузырьковую стадию к вдавленому черному струпу. Обычно безболезненна, но может сопровождаться головной болью, лихорадкой, недомоганием и региональной лимфоаденопатией. Антибиотики снижают вероятность системного заболевания. "Без них смертность может достигать 20% с ними смерть редка".

Лабораторные тесты могут включать окраску по Граму культуры везикулярной жидкости и эксудата, так же как культура крови. "Имейте в виду биопсию кожи, если пациент получает антимикробные препараты даже при негативном исследовании по Граму, если не смотря на отрицательные исследования подозрения остаются.

Ингаляционная сибирская язва
Инкубационный период ингаляционной сибирской язвы обычно варьирует от одного до 7 дней, но может достигать 60 дней. Доктор Sarah D. McNutta младший научный сотрудник UAB Department of Emergency Medicine в Alabama-1 Disaster Medical Assistance Team Medical Officer говорит: "Это пациенты с коротким продромальным периодом напоминающим вирусную инфекцию, обычно без заложенности носа и ринорреи, наблюдается диспное, общие симптомы и шок, с рентгенологическими данными расширения средостения за счет геморрагического медиастенита и плеврального выпота. Менингит встречается у 50% пациентов и часто смертелен."

Дифференциальный диагноз может включать кокцидомикоз, гистоплазмоз, болезнь легионеров, микоплазменную пневмонию, пситтакоз, туляремию, Q – лихорадку и вирусную пневмонию. "нужно думать о сибирской язве у пациентов с острым сепсисом и острым менингитом" – подчеркивает она.

"Обследование должно включать подсчет лейкоцитов, рентгенограмму грудной клетки и компьютерную томограмму. С учетом экспресс-анализа на грипп, в том случае если имеются менингеальные знаки или нарушения психического статуса проводите люмбальную пункцию."

Гастроинтестинальная сибирская язва
Гастоинтестинальная язва является следствием употребления плохо приготовленной пищи, зараженного мяса и проявляется болями в животе, сопровождающимися обычно кровавой рвотой и диарреей, симптомами септицемии. Иногда имеются орофарингеальные изьязвления и шейная аденопатия и лихорадка. Terndrup говорит "Смертность достигает 50%. У выживших пациентов, большинство симптомов исчезают в течение 10 - 14 дней." Окраска перитонеальной жидкости по Граму обнаруживает большое количество больших грам-положительных палочек.

Оспа
Более пугающий агент, но менее доступный для террористов – вирус оспы. Во всем мире декларировано уничтожение оспенной инфекции с 1980 года. Оспа возникает в результате контакта между вирусом оспы и орофарингеальной оболочкой и слизистой дыхательных путей. "Инкубационный период достигает от 12 до 14 дней, оспа может распространяться быстро, до того как будет диагностирована.

Она может переноситься от человека человеку, прежде всего капельным путем и через аэрозоль, а так же путем контакта с инфицированной одеждой и постельным бельём. Поэтому пациенты с подтвержденной или подозреваемой оспой могут быть изолированы, чтобы ограничить воздействие. В стационаре, они могут быть изолированы в комнаты с отрицательным давлением и с тщательной очисткой воздуха."

Острые клинические симптомы оспы напоминают острую вирусную инфекцию, начинаются с 2- 4 дней продромального периода, лихорадки и миалгии перед началом сыпи. По некоторым клиническим симптомам можно отличить оспу от ветряной оспы. Сыпь при ветряной оспе более выражена на туловище и развивается в виде последовательных групп поражений в течение нескольких дней, что приводит к образованию поражений на различных стадиях развития и разрешения. В противоположность этому, везикулярно/пустулярная сыпь при натуральной оспе более выражена на лице и конечностях, а поражения развиваются одновременно. На шестой день оспенной сыпи, появляются нейтрализующие антитела, которые циркулируют в течение многих лет. Инфекция может быть быстро подтверждена путем электронной микроскопии везикулярной или пустулярной жидкости, а так же струпов.

Вакцина против оспы, которая лицензирована в США - vaccinia vaccine (Dryvax). Смертность у невакцинированных пациентов 30%. По данным CDC, при отсутствии подтвержденных случаев вакцинация не обязательна. Тем не менее, согласно современной политике, она может быть предложена общественными структурами до подтверждения вспышки. В том случае, если она назначается в течение 4 дней после воздействия, вакцинация может уменьшить тяжесть или даже предотвратить заболевание оспой.

По мнению Terndrup: "Не доказана эффективность ни одного противовирусного препарата при лечении оспы. Следовательно лечение ограничивается "поддерживающей терапией и антибиотиками в связи с возможностью вторичной бактериальной инфекции." Эффективность ингибитора ДНК –полимеразы цидофира cidofovir (Vistide) доказана in vitro; тем не менее часто встречаются случаи нефротоксичности и не является более эффективным чем вакцинация. Cidofovir может быть важен в популяциях в которых наблюдается иммуносупрессия.

Ботулизм
Токсин Clostridium botulinum (ботулизм) одна из наиболее ядовитых из известных отравляющих субстанцій – предостерегает Terndrup. "Вследствие этого террористы пытаются применять ботулизм при неудачных попытках использовать оружие." Клиническая картина включает симметричную краниальную нейропатию (такую как , птоз глазных щелей, слабость сжимания зубов и трудность глотания и разговора), затуманенное зрение и диплопия, симметричная нисходящая слабость в проксимально-дистального типа, респираторные дисфункции вследствие мышечного паралича и обструкции верхних дыхательных путей без сенсорного дефицита. "Ингаляция ботулотоксина может иметь сходные клинические проявления с пищевым ботулизмом; тем не менее, гастроинтестинальные симптомы вероятно будут отсутствовать" - объясняет он. Botulinum equine антитоксин (10 мл растворенный 1:10 в 0.9% солевого раствора введенный медленно внутривенно) может убить ботулизм типов A, B и E. Антитоксин против всех семи серотипов находится в стадии изучения.

Чума
Чума является результатом инфекции Yersinia pestis, обычно вследствие укуса инфицированным грызуном, насекомым или общением с инфицированным животным. Terndrup говорит, что эпидемиология чумы возникшей в результате использования бактериологического оружия будет отличаться от природной частоты. "Аэрозоль чумы может вызывать вспышку легочной чумы с симптомами в начале напоминающими другую тяжелую респираторную инфекцию" – считает он. "В течение от одного до шести дней следующих за воздействием, у жертв могут начинать развиваться симптомы, такие как лихорадка, головная боль, слабость и кашель с водянистой или кровянистой мокротой. Пневмония может развиваться в течение более, чем 2 - 4 дней, вызывая септический шок и, без лечения, оканчивается смертью."

При окраске по Граму, Y pestis может представлять собой грамнегативную палочку или овоидную бактерию, на рентгенограмме грудной клетки имеются призаки пневмонии. Эффективны некоторые антибиотики, такие как хлорамфеникол (chloramphenicol), стрептомицин и тетрациклин. Передача пневмонической формы чумы от человека к человеку происходит капельным путем. Профилактическая антибиотикотерапия в течение 7 дней может предохранить людей сталкивающихся лицом к лицу с инфицированными пациентами. Убитая цельноклеточная вакцина не эффективна против аэрозольной чумы и поэтому не доступна в настоящее время в США.

Туляремия
Ингаляции аэрозоля Francisella tularensis (туляремия) вызывает острое начало, в виде неспецифического фебрильного заболевания которое развивается через 3 - 5 дней после воздействия, в течение последующих нескольких дней развивается пневмония. Развитие заболевания более медленное, чем при сибирской язве или чуме. Диагноз может быть подтвержден культурой мокроты. Заболевание не переносится от человека человеку. Смертность составляет приблизительно 35%. Ограниченное количество экспериментальной живой аттенуированной вакцины можно получить из CDC. Вакцина не может быть использована с целью профилактики после контакта. Оральное применение доксициклина и ципрофлоксацина начатое во время инкубационного периода и продолжающееся в течение 14 дней может предотвратить заболевание. Как только симптомы разовьются, терапией выбора должен быть гентамицин.

Вирусная геморрагическая лихорадка
Термин вирусная геморрагическая лихорадка ( Viral hemorrhagic fever -VHF) относится к группе заболеваний вызываемых четырьмя различными семействами вирусов:

  • Arenaviridae (например, Аргентинская геморрагическая лихорадка и Lassa)
  • Bunyaviridae (например Hantaan)
  • Filoviridae (например, Эбола и Марбург)
  • Flaviviridae (например, жёлтая лихорадка)

Хотя во многих случаях это относительно легкое заболевание, многие из них вызываю тяжелую, угрожающую жизни болезнь. Такие как Lassa, Эбола (Ebola) и Марбург (Marburg) могут передаваться от человека человеку. Специфические симптомы и признаки варьируют в зависимости от типа VHF.

Вакцины в большинстве случаев, за исключением Аргентинской геморрагической лихорадки и желтой лихорадки, не могут предохранить от VHF.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.