Атеросклероз и артериальная гипертония. Коррекция нарушений липидного обмена у больных с артериальной гипертонией.

Артериальная гипертония и дислипидемия являются важнейшими факторами риска развития ИБС. Комбинация этих двух факторов удваивает риск ИБС. В настоящее время хорошо известно, что гиперхолестеринемия отчетливо коррелирует с развитием коронарного атеросклероза, артериальная гипертония, вызывая поражение органов мишеней, среди которых на первом месте миокард, также способствует прогрессированию ИБС. В клинической практике наиболее часто встречаются следующие ситуации, требующие активной гиполипидемической коррекции:

  • l сочетание ИБС с артериальной гипертонией и гиперхолестеринемией;
  • l сочетание артериальной гипертонии и наследственной гиперлипидемии;
  • l метаболический синдром - артериальная гипертония, дислипидемия (чаще гипертриглицеридемия), абдоминальное ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемия;
  • l артериальная гипертония в сочетании с сахарным диабетом I — II типов.

Вне зависимости от перечисленных клинических ситуаций, назначая гиполипидемическую терапию, следует стремиться к достижению оптимальных параметров липидов, которые сегодня рассматриваются во всем мире как безопасные в отношении дальнейшего прогрессирования атеросклероза. В частности, общий холестерин необходимо снизить< 5.2 ммоль / литр, холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) < 3 ммоль/л, триглицериды < 1.75 ммоль/л, а холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП) повысить > 1.1 ммоль/л. Сегодня в арсенале врача имеются следующие эффективные гиполипидемические средства: ингибиторы синтеза холестерина (статины), производные фиброевой кислоты (фибраты), никотиновая кислота(ниацин, эндурацин), секвестранты желчных кислот (холестирамин, колестипол). Гиполипидемические средства назначают в зависимости от конкретной ситуации. При сочетании ИБС с артериальной гипертонией и гиперхолестеринемией, в частности при наследственной гиперхолестеринемии, препаратами выбора являются статины, а основная цель липотропной терапии в этих случаях направлена в первую очередь на достижений оптимального уровня ХС ЛНП (3 ммоль/л.). У больных с метаболическим синдромом, при сочетании артериальной гипертонии с сахарным диабетом, т.е. в случаях, когда чаще встречается гипертриглицеридемия и пониженная концентрация ХС ЛВП, предпочтение следует отдать фибратам, поскольку они эффективно действуют именно на эти параметры. При сочетании артериальной гипертонии с диабетом 1 типа, когда в липидных нарушениях преобладает гиперхолестеринемия, предпочтение отдают статинам. В случаях сочетания артериальной гипертонии с умеренной комбинированной гипирлипидемией целесообразно назначить никотиновую кислоту (эндурацин), которая в равной степени снижает уровни холестерина и триглицеридов. Она также повышает уровень ХС ЛВП, наконец, заметно снижает такой липидный параметр, как липопротеин (а), который часто ассоциируется с риском развития ишемического инсульта. Следует отметить некоторые особенности гипотензивной терапии больных с артериальной гипертонией в сочетании с нарушениями липидного обмена, в частности, у них следует с осторожностью подходить к назначению тиазидных диуретиков и бета-блокаторов в высоких дозах, ввиду их отрицательного влияния на липидный метаболизм.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.