Аппараты нового поколения для локального теплолечения

Использование физических факторов в лечебных и профилактических целях имеет многовековую историю. Физиотерапия, как специализированная область медицины, в настоящее время является неотъемлемой частью комплексной медицинской реабилитации и широко применяется не только в лечебно-профилактических, курортных учреждениях, но и в домашних условиях. Среди огромного арсенала физических факторов, используемых в медицинской практике, важную роль занимают факторы теплового воздействия, теплоносители.
Основными физическими факторами теплоносителей являются: температура, удельная теплоёмкость, теплопроводность, теплоудерживающая способность, коэффициент температуропроводности.

Температура - мера внутренней энергии тела, которая слагается из энергии хаотического движения микрочастиц и энергии взаимодействия. В медицинской практике единицей измерения температуры является градус шкалы Цельсия (1°С).

Удельная теплоёмкость (Дж), - энергия, необходимая для нагревания вещества массой в 1 кг на 1°С.

Теплопроводность - процесс распространения тепла от одной части тела к другой молекулами или другими частицами без конвекции, излучения. При контакте тел с различной температурой между ними образуется тепловой поток в направлении менее нагретой среды. Величина теплового потока (сила термического воздействия) - это количество теплоты, прошедшее через какую-либо поверхность за фиксированный интервал времени.

Теплоудерживающая способность - время снижения температуры теплоносителя на 1°С, выражается в секундах.

Коэффициент температуропроводности - скорость изменения температуры в контактном слое теплоносителя определённой площади, является мерой теплоинерционных свойств вещества.

Применение в целях медицинской реабилитации нагретых сред, обладающих физическими свойствами теплоносителей, принято обозначать термином "теплолечение".

Для теплолечения в медицинской практике используют лучистую энергию, нагретые воду, воздух, лечебные грязи, глину, песок, парафин, озокерит, нафталан, термопакеты и термоэлементы.

В амбулаторных и домашних условиях нашли широкое применение: глина, песок, парафин, электрогрелки, термопакеты. Однако наиболее перспективным и экономичным следует считать использование устройств для локальной термотерапии. Пионером в этой области являются разработки Елатомского приборного завода, позволившие создать электробезопасные устройства из экологически чистых материалов.

Особенности локального воздействия термических факторов
Терапевтический эффект теплового воздействия при локальном нагревании участков кожи основан на непосредственном действии тепловой энергии на гладкую мускулатуру артериол, выделении биологически активных веществ, медиаторов, продуктов активированного теплом метаболизма клеток и формировании рефлекторных реакций на разных уровнях нервной системы.

Прямое действие тепла на гладкую мускулатуру артериол приводит к расширению просвета капилляров за счёт снижения их тонуса, увеличения объёма притекающей и оттекающей крови. Повышение скорости капиллярного кровотока также вызывают выделяющиеся при локальном нагревании биологически активные вещества - простагландины Е2 и Н2, субстанция Р, оксид азота, медиаторы - допамин, аденозин, гистамин и продукты активированного теплом метаболизма клеток. Вследствие этого повышается гидростатическое давление в прекапиллярных артериях и артериолах, а поскольку в венулах давление увеличивается незначительно, возрастает градиент давлений между артериолами и венулами, что определяет увеличение линейной и объёмной скорости кровотока.

Отмечается повышение парциального давления кислорода в тканях за счёт протекания через них большего количества крови за единицу времени. Если в ткани перед развитием артериальной гиперемии существовал локальный ацидоз, то парциальное давление СО2 и рН, которые определяют кислотно-щелочное равновесие, при возникновении локальной гиперемии возвращаются к норме. Дальнейшего падения парциального давления СО2 и увеличения рН не происходит, так как вымывание диоксида углерода и катионов водорода из ткани уравновешивается их ускоренным образованием вследствие активизации метаболизма.

Увеличение температуры ткани, подвергнутой действию экзогенного тепла, связано не только с притоком большего объёма крови, но и происходит за счёт локального повышения обмена веществ. Участок, подвергающийся локальному тепловому воздействию, приобретает ярко-красный цвет.

При увеличении числа функционирующих капилляров резко возрастает поверхность транскапиллярного обмена и площадь капиллярного русла, на котором происходит процесс фильтрации жидкости. Общий объём фильтрата возрастает, но возрастает и лимфоотток. Увеличение лимфообращения определяет повышение тургора гиперемированной ткани, но отёка не возникает, так как прирост фильтрующего давления находится в пределах буферной зоны в 17 мм. рт. ст.

Артериальная гиперемия, возникающая в тканях или органе под действием локальной дозированной термотерапии, активирует метаболизм, мобилизирует ресурсы органа, ускоряет выведение из тканей накопившихся продуктов воспаления. Поглощённая тепловая энергия существенно ускоряет миграцию в зону воздействия полиморфно-ядерных лимфоцитов и макрофагов, повышает проницаемость сосудистых стенок. Усиление дифференцировки фибробластов и дегрануляции моноцитов приводит к активации пролиферативных процессов в очаге воспаления, ускорению грануляции ран и трофических язв.

При локальном тепловом воздействии активируется образование биологически активных веществ (простагландинов, цитокинов, лимфокинов, гистамина, каллекреина). Эти биологически активные вещества стимулируют обменные и репаративные процессы в тканях. Каллекреин, вызывая блокаду афферентных проводников болевой чувствительности, усиливает анальгетический эффект теплового воздействия.

Терапевтические эффекты локальной термотерапии: вазоактивный, метаболический, трофический, противововоспалительный, иммуннокоррегирующий, аналгезирующий.

Показания к применению устройств для локальной термотерапии

  • заболевания бронхолёгочной системы - трахеит, бронхит, затянувшаяся пневмония;
  • ЛОР - заболевания - ринит, фронтит, гайморит, хронический катаральный отит;
  • заболевания органов пищеварения—хронический гастрит, хронический неязвенный колит, спаечный процесс брюшной полости и малого таза, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, неосложнённого течения, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, хронический гепатит, хронический панкреатит;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей - хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит;
  • заболевания половых органов - хронический вагинит, бартолинит, кольпит, эндометрит, аднексит, сальпингоофорит, простатит, уретрит;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата - артрит, периартрит, бурсит, деформирующий остеоартроз, тендовагинит, миозит, остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом;
  • хирургические заболевания - перелом костей в восстановительный период,
    посттравматическая контрактура суставов, послеоперационные и
    посттравматические рубцы, гематома в стадии рассасывания, инфильтрат в стадии рассасывания, незаживающие язвы, ожоги, обморожения;
  • заболевания периферической нервной системы - неврит, невралгия, плексит в подострый период, парезы и параличи.

Противопоказания к применению локальной теплотерапии

Острые гнойно-воспалительные заболевания; злокачественные новообразования; доброкачественные новообразования склонные к росту и требующие оперативного вмешательства; системные заболевания крови; кровотечения и склонность к ним; кахексия; туберкулез в активной форме; тиреотоксикоз; лихорадочные состояния; травмы с 1 -го по 5-й день с момента травмы, экссудативная фаза синовита.

УТП-01 «ПРА»

Назначение устройства
Устройство термотерапии воспалительных заболеваний предстательной железы УТП-01 «ПРА» предназначено для лечения хронического простатита в стадии стихания воспалительного процесса и в фазе ремиссии. Лечение осуществляется комплексно с применением антибактериальных, противовоспалительных лекарственных средств. Устройство должно применяться по назначению врача, в том числе и в домашних условиях.

Устройство ПРОТИВОПОКАЗАНО при всех формах острого воспаления простаты, абсцессе простаты, в инфекционной стадии обострения хронического простатита, раке, активном туберкулезе простаты, подозрении на туберкулез простаты, острых воспалительных и злокачественных заболеваниях прямой кишки.

Клинические эффекты
Больные хроническим простатитом отмечают после тепловых процедур уменьшение болевых ощущений в простате. У них улучшается акт мочеиспускания вследствие снятия спазма с шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Отмечается улучшение половой функции. У пациентов усиливается эрекция и восстанавливается адекватная продолжительность полового акта.

В последнее время обнаружен еще один важный клинический эффект температурного влияния на предстательную железу. Недавно опубликованы данные, свидетельствующие о существенном увеличении концентрации антибактериальных препаратов (фторхинолонов, гентамицина) в тканях простаты, если эти антибиотики вводятся на фоне гипертермии. Данные обстоятельства позволяют говорить о взаимоусиливающем действии обоих факторов - теплового и противомикробного - в лечении хронического простатита.

Технические характеристики
Устройство состоит из стабилизированного по току источника питания и нагревательного элемента, соединенных между собой кабелем с разъёмом. Длина кабеля - (2,1 +/- 0,1) м.

Нагревательный элемент выполнен с характерным уплощением в рабочей зоне с учетом топографо-анатомических особенностей предстательной железы.

  • Температура поверхности рабочей зоны нагревательного элемента (при температуре окружающей среды 36-38°С) - 38,5-42,5°С.
  • Напряжение электросети 220В±10 %, частотой 50/60 Гц.
  • Мощность, потребляемая от электросети, не более 10 ВА.
  • Время готовности к работе после включения устройства в сеть не более 20 мин.
  • Устройство предназначено для работы в циклическом режиме в течение 6 ч (1 ч работы и 20 мин перерыв).
  • Средняя наработка на отказ, ч, не менее -3000. Габаритные размеры, мм, не более:

    • источника питания -50x84,7x115,4
    • нагревательного элемента -диаметр 18x140.
  • Масса, г, не более - 400.

Порядок работы
Перед началом лечебной процедуры необходимо подготовить устройство к работе.

Если устройство хранилось в холодном помещении или перевозилось (переносилось) при температуре ниже +10°С, необходимо дать ему прогреться до комнатной температуры в течение 4-х часов.

Затем произвести ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДЕЗИНФЕКЦИЮ нагревательного элемента путем полного погружения в 1 % раствор хлорамина на 60 мин при температуре не ниже 18°С или путем 2-х кратного протирания с интервалом в 10 мин салфеткой из бязи, смоченной 3% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства типа «Лотос». После дезинфекции нагревательного элемента необходимо подключить источник питания к сети, включение сигнализируется свечением зеленого светодиода СЕТЬ, а включение нагревательного элемента сигнализируется свечением желтого светодиода РАБОТА.

Через 20 мин устройство готово к работе. (При этом следует иметь в виду, что тепловое воздействие на кожный покров руки при контакте с нагревательным элементом ощущается в меньшей степени, чем его рабочая температура при нахождении в замкнутой полости пациента).
Перед проведением процедуры необходимо опорожнить кишечник (если нужно - сделать очистительную клизму) и мочевой пузырь пациента. Пациент находится в положении лёжа на спине. Нагревательный элемент помещают в резиновый презерватив, после чего презерватив обрабатывается стерильным вазелином. Нагревательный элемент вводится в прямую кишку так, чтобы его рабочая поверхность, имеющая специальное уплощение, была направлена в сторону живота, что обеспечивает наилучший контакт нагревательного элемента со стенкой прямой кишки в области прилегания к ней поверхности предстательной железы. Во время процедуры пациент испытывает приятное тепло и чувство комфорта; кроме того, во время лечения отмечается седативный эффект: напряжение сменяется покоем, не покидающим больного в течение суток после процедуры.

Длительность процедуры 40 мин. После окончания процедуры отключить источник питания от сети. При этом прекращается свечение обоих светодиодов. Нагревательный элемент извлечь из прямой кишки, после чего желательно произвести классический массаж простаты. Курс лечения 12-15 процедур, проводимых ежедневно. При необходимости курс лечения можно повторить через 7-14 дней. Процедура теплолечения проводится через 30-60 минут после постановки микроклизмы, если таковая показана.

УТУ-01«ПРА»
Назначение устройства

Устройство термотерапии (теплового лечения) воспалительных заболеваний уретры УТУ-01 «ПРА» предназначено для лечения хронического неспецифического уретрита в неинфекционной стадии течения воспалительного процесса.

Устройство ПРОТИВОПОКАЗАНО при всех формах острого воспаления уретры, при инфекционных формах воспаления уретры, при опухолевых заболеваниях уретры, при активном туберкулезе.

Технические характеристики
Устройство состоит из стабилизированного по току источника питания и нагревательного элемента, соединенных между собой кабелем с разъёмом.
Нагревательный элемент выполнен по типу эластичного уретрального бужа № 18 по шкале Шарьера.

  • Температура поверхности рабочей зоны нагревательного элемента (при температуре окружающей среды 36-37° С) - 36,2-38° С.
  • Напряжение электросети 220В±10%, частотой 50/60 Гц.
  • Мощность, потребляемая от электросети, не более 10 ВА.
  • Время готовности к работе после включения устройства в сеть, не более 20 мин.
  • Устройство предназначено для работы в циклическом режиме в течение 6 ч (1 ч работы и 20 мин перерыв).
  • Средняя наработка на отказ, ч, не менее - 3000.
  • Габаритные размеры, мм, не более:

    • источника питания -50x84,7x115,4
    • нагревательного элемента -диаметр 11x227. Масса, г, не более - 380.

Порядок работы
Процедуру проводят в клинических и амбулаторных условиях.
Если устройство хранилось в холодном помещении или перевозилось (переносилось) при температуре ниже +10° С необходимо прогреть его до комнатной температуры в течение 4-х часов. Затем производится ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ нагревательного элемента путем полного погружения в 1 % раствор хлорамина на 60 мин при температуре не ниже 18° С или путем 2-х кратного протирания с интервалом в 10 мин. салфеткой из бязи, смоченной 3% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства типа «Лотос».

После дезинфекции нагревательного элемента источник питания подключается к сети, включение сигнализируется свечением зеленого светодиода СЕТЬ; затем к источнику питания подключается нагревательный элемент, включение которого сигнализируется свечением желтого светодиода РАБОТА. Через 20 мин устройство готово к работе.

Процедура проводится в следующей последовательности:

Перед проведением процедуры необходимо опорожнить мочевой пузырь пациента. Пациент в положении лёжа на спине. Стерильный нагревательный элемент обработать стерильным вазелином или смазать гелем с лидоксином «Катуджель». Головка полового члена обрабатывается стерильной салфеткой, смоченной раствором фурациллина (раствор фурациллина 1:500 изотонический). В уретру вводится нагревательный элемент до легкого препятствия, ощущаемого на уровне мембранозного отдела мочеиспускательного канала пациента. Нагревательный элемент фиксируется в уретре. Во время процедуры пациент испытывает приятное тепло и чувство комфорта, кроме того, во время лечения отмечается седативный эффект: напряжение сменяется покоем, не покидающим больного в течение суток после процедуры.

Длительность процедуры 30-40 мин. После окончания процедуры отключить нагревательный элемент от разъема источника питания. При этом прекращается свечение желтого светодиода РАБОТА. Производится массаж уретры на нагревательном элементе в течение 1,5-2 мин. После проведения массажа нагревательный элемент удаляется. В полость мочеиспускательного канала вводятся при необходимости лекарственные средства с фиксацией их в канале в течение 3-5 мин. После проведения процедуры источник питания отключается от сети. При этом прекращается свечение зеленого светодиода СЕТЬ, Курс лечения 6-10 процедур, проводимых через день. При необходимости курс лечения можно повторить через 7-14 дней.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.