Сплавы для зубных протезов из благородных и неблагородных металлов и поведение различных сплавов в полости рта человека

Применение золота и серебра, как основного металла для изготовления зубных протезов, относится к периоду весьма примитивного зубоврачевания.

Об этом говорят находки работ, изготовленных задолго до нашей эры, где золотую и серебряную проволоку использовали для подвязывания расшатанных зубов к соседним устойчивым.

Для медицинских, чаще стоматологических целей используют золото, платину, палладий и серебро как в чистом виде, так и в виде сплавов.

Золотые сплавы для изготовления зубных протезов, шин и других ортопедических и челюстных аппаратов применяют по различным рецептам, чистое золото для указанных целей не применяют вследствие недостаточной его твердости.

Золотые сплавы составляют по рецептам, придающим сплаву определенную точку плавления, твердость, пластичность, много других заданных качеств, сохраняя за ними основное медицинское качество-безвредность для организма человека.

Сравнительно широкое применение для целей зубного протезирования нашли серебряно-палладиевые сплавы: сплав Липеца с содержанием 50% серебра и Д. Н. Цитрина с содержанием 75% серебра, 10% палладия и 15% золота.

До конца XVIII века в зубоврачевании благородные металлы оставались единственными для изготовления зубных протезов. В конце XVIII века и особенно в XX веке возникла тенденция замены благородных металлов на неблагородные.

Первым в России заменить дорогостоящее золото неблагородными металлами для изготовления коронок предложил зубной врач А. И. Ковалев. На первом съезде дантистов в 1896 г. в Нижнем Новгороде А. И. Ковалев выступил с докладом "Металлические капсульные коронки", предложив алюминий для изготовления коронок. Однако это предложение не нашло сторонников, и металл не получил распространения.

Вскоре после Октябрьской революции, когда стали решаться вопросы зубопротезирования для широкого круга трудящегося населения, перед стоматологией стала задача найти такой материал или сплав для зубопротезирования, который мог бы заменить благородные металлы и тем способствовать его широкому внедрению в практику зубного протезирования. А. Клейтман с 1922г., продолжая изыскания А.Ковалева, стал применять алюминий для изготовления коронок, но, имея много недостатков, алюминий не мог быть применен для целей зубопротезирования. Другими оригинальными сплавами, привлекшими внимание, были сплавы на медной основе- рандольф и нейзильбер.

Отрицательное действие на организм человека поименованных сплавов вынудило пойти по пути хромирования зубных протезов из неблагородных металлов с целью предохранить их от коррозии. Хромирование зубных протезов получило широкое применение в нашей стране в 20-30е годы этого века. Однако вскоре были установлены его отрицательные стороны. Главное из них то, что коррозия металлов, даже при покрытии их хромом, не исключалась и, кроме того, сам хром оказался не безвредным для человека. Последующие поиски привели к использованию для зубных протезов нержавеющей стали, которая получила наибольшее распространение из неблагородных сплавов (хромоникелевые и хромокобальтовые сплавы нержавеющей стали).

По мере предложений применения в практике зубного протезирования сплавов из неблагородных металлов шло клиническое изучение их.

Было установлено, что алюминий, рондольф, латунь, нейзильбер легко растворяются во рту от действия щелочей и кислот. В этой связи у носителей протезов неоднократно наблюдались признаки отравления, появление местных патологических симптомов, таких, как привкус металла, кислого и горького и появление заболевания слизистой оболочки полости рта.

Следует особо остановиться на вредном действии хрома, поскольку хромирование протезов раньше широко применялось, применяется и в настоящее время, хотя и реже.

Изучение влияния хрома на состояние здоровья человека - один из актуальных вопросов медицины. Mancuso и Нuерег считают, что хромиты, хромовые краски и сплавы, а также нерастворимые в тканях организма соединения хрома ( например, окись хрома) являются скрытыми канцерогенными веществами. Merewether считает, что соединения хрома обладают более сильным канцерогенным действием, чем многие другие химические соединения. Канцерогенное действие некоторых соединений хрома доказал опытами на животных Л.И. Фалин.

Соединяются отдельные части протезов припоем Д.Н.Цитрина. В его состав входят следующие элементы: медь, цинк, магний, серебро, никель, марганец, кадмий. Под действием секретов полости рта и гальванических токов припой легко окисляется и разрушается. Припой тугоплавкий. Температура плавления оказывает вредное действие на структуру металла, в местах пайки выпадают карбиды, образуется межкристаллическая коррозия, приводящая к преждевременной поломке и возникновению гальванических токов. Таким образом, применяемые в стоматологии сплавы зубных протезов из неблагородных металлов имеют существенные недостатки. В этой связи заслуживает внимание применение для указанных целей сплавов благородных металлов без содержания золота и биметаллов, содержащих золото, палладий и серебро.

Проф. Курляндским, инж. И. А. Андрющенко, И. А. Красносельским, Е. А. Ивановым создана группа сплавов на основе золота, палладия и серебра с добавками других металлов, в зависимости от назначения их и придания им соответствующих свойств.

Сплавы из благородных металлов отличаются высокими физико-химическими свойствами, стойкостью против износа и действия различных агрессивных сред, в том числе содержимого полости рта, не создают значительных микротоков, не окрашивают десну, а некоторые из них, как показали исследования, обладают свойствами предотвращения развития микробов, т.е. олигодинамическим эффектом. Механизм этого эффекта заключается в том, что положительно заряженные ионы металлов адсорбируются отрицательно заряженной поверхностью бактерий и изменяют проницаемость цитоплазматической мембраны. Возможно это и приводит к нарушению питания и размножению бактерий. (С.И.Тихонова). Многочисленные исследования показывают, что металлические зубные протезы несомненно оказывают влияние на флору десны у шейки зуба. Это влияние различно при разных сплавах. Флора на десне в небольшом количестве обнаруживается, если к ней прилегают сплавы золота и обильная флора на десне, если к ней прилегает наржавеющая сталь.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сплавы из благородных металлов обладают множеством преимуществ над другими сплавами и более выгодны в эстетическом и функциональном плане.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.