Редкие новообразования языка у детей

Наблюдение 1. Девочка 3-х лет в августе 1991г. была госпитализирована в плановом порядке в отделение челюстно-лицевой хирургии ДГБ N19 им. К.А. Раухфуса. Предъявляла жалобы на наличие припухлости языка слева. Из анамнеза известно, что впервые родители обратили внимание на новообразование языка у ребенка примерно за 3 месяца до госпитализации. Со слов родителей, за это время новообразование незначительно увеличилось, но ребенка никак не беспокоило. В возрасте полутора лет у девочки была травма - укушенная рана языка слева. Ребенок рос и развивался без отклонений от возрастных норм, практически не болел.
На догоспитальном этапе девочка была проконсультирована онкологом, был поставлен диагноз "лимфангиома языка", рекомендовано хирургическое лечение.

При осмотре: функции речи, жевания, глотания, вкусоощущения не нарушены. Движения языка не ограничены, слизистая оболочка в цвете не изменена. Асимметрия языка за счет плотного, округлого образования, расположенного в толще языка слева в средней трети размером приблизительно 2,0 х 1,5 см. Пальпация боли не вызывает. Новобразование незначительно подвижно в тканях. Анализы крови и мочи без патологии.

Под внутривенным обезболиванием, посредством разреза слизистой языка по боковой поверхности над новообразованием, без технических трудностей выделено образование в тонкой соединительнотканной оболочке светло-желтого цвета размером 1,8 х 1,3 см. На разрезе - хрящеподобная ткань. На рану наложены швы. Послеоперационный период - гладкий. Заживление - первичным натяжением. На шестой день пребывания в стационаре больная выписана в удовлетворительном состоянии, сохранялась незначительная послеоперационная отечность языка.

Заключение гистологического исследования: препарат представлен гиалиновым хрящем. Поставлен диагноз - <хондрома ЯЗЫКА> .
При контрольных осмотрах через 3 и 9 месяцев ребенок жалоб не предъявлял. Язык симметричен, его функции не нарушены.
По нашему мнению, данная опухоль имеет дизэмбриогенетический характер. Возможно, пусковым моментом развития опухоли явилась травма языка. В доступной нам литературе мы не встретили описаний подобных новообразований языка.

Наблюдение 2. Мальчик 10-ти лет  поступил в сентябре 1997 года с диагнозом: <ретенционная КИСТА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЯЗЫКА> . Из анамнеза известно, что примерно за 7 месяцев до госпитализации он заметил припухлость на кончике языка, которая появилась через 2-3 месяца после того как им был прикушен язык. За время наблюдения в стоматологической поликлинике новообразование медленно увеличивалось в размерах. Анамнез жизни - без особенностей. Соматически здоров.

При осмотре отмечается асимметрия языка за счет незначительной припухлости на нижней поверхности справа. Слизистая оболочка над образованием истончена, синюшна. При пальпации определяется округлое образование размером приблизительно 1,5 х 1,0 см., расположенное под слизистой оболочкой нижней поверхности передней трети языка, мягкоэластической консистенции, незначительно подвижное в тканях. Пальпация боли не вызывает. Клинические анализы крови и мочи в норме. Предоперационный диагноз: <новообразование ЯЗЫКА .

Под внутривенным обезболиванием удалено образование в плохо выраженной капсуле, спаянной с окружающими тканями. Послеоперационный период - без особенностей. Заживление - первичным натяжением. На основании гистологического исследования поставлен диагноз - <нейрофиброма> . При дополнительном обследовании признаков генерализованного нейрофиброматоза не выявлено. При осмотре через три месяца - язык симметричен, его функции не нарушены.
В обоих наблюдениях в анамнезе есть эпизод травмы языка - дети довольно часто прикусывают язык во время активных игр.

Порой родители не обращают внимания на такие мелочи . Приведенные клинические наблюдения крайне редких новообразовнаий языка, пусковым моментом развития которых, возможно, явилась травма, еще раз служат напоминанием практическим врачам об онкологической настороженности.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.