Применение сиропа солодкового корня в лечении герпетического стоматита у детей

ГлавнаяСтатьи докторуСтоматология → Применение сиропа солодкового корня в лечении герпетического стоматита у детей

Как известно, герпес является одним из наиболее распространенных вирусных заболеваний человека. Вызывается он вирусом простого герпеса (ВПГ), являющимся представителем семейства "Herpesviridae". ВПГ вызывает у людей стоматиты, кератиты, конъюктивиты и ряд других заболеваний. Входными воротами инфекции являются конъюнктива глаз, слизистая губ, ротовой полости и т.д. Заражение и реактивация в последующем латентного ВПГ возможны вследствие поступления в организм больших доз активного вируса, а также при воздействии таких стрессовых факторов, как переохлаждение, эмоциональное перевозбуждение, лекарственная или пищевая аллергии, а также при возникновении различных заболеваний - ОРЗ, пневмония, нефропатия, ревматизм и т.д. Экспериментальное моделирование герпетической инфекции, а также результаты вирусологического обследования больных показали что при первичной герпетической инфекции независимо от механизма заражения развивается вирусемия (Протас И.И. и соавт., 1990,: Lopez С. Roizman В., 1986).

Ведущее место среди заболеваний слизистой оболочки полости рта (СОПР) у детей занимает герпетический стоматит (ГС), который встречается в 80-85% случаев. В последние годы все чаще встречаются рецидивы этого заболевания с переходом в хроническую форму. Связано это с тем, что герпетический стоматит возникает и развивается, как правило, у ослабленных детей в условиях резкого снижения естественных защитно-приспособительных реакций организма. Между тем, формирование хронических форм заболевания является одним из наиболее неблагоприятных его исходов, имеющих не только клиническое, но и социальное и эпидемиологическое значение (Мельниченко Э.М., Михайловская В.Н.. 1991; Коломиец А.Г. с соавт., 1997, Rothe et al. 1981). В настоящее время на основании значительного прогресса в изучении физиологии и биохимии вирусов достигнуты успехи в разработке рациональных методов химиотерапии вирусных инфекций. Для лечения герпеса разработан и применяется ряд противовирусных препаратов.

Однако одной из актуальных проблем является поиск лекарственных средств, обладающих не только противовирусным, но и иммунокоррегирующим действием, доступных, полученных из местного сырья.

Препараты растительного происхождения всегда привлекали внимание врачей и исследователей. Многие из лекарственных растений широко используемые в народной медицине, после испытания в клинике нашли применение в современной медицине. К таковым относится и солодка голая, являющаяся одним из природных национальных богатств нашей республики. Использование солодкового корня (лакричный корень) началось в далеком прошлом. Он упоминается в древнейшей медицинской энциклопедии - папирусе Эберса. Гиппократ и Гален широко использовали "сладкий корень" в своих лекарственных композициях, Высоко оценивал лечебное действие лакричного корня средневековый энциклопедист Востока - Абу Али ибн Сина. Китайскне и тибетские врачи использовали экстракт н отвар корня для нейтрализации многих ядов, а также старались по возможности добавлять экстракты из нее во все лекарства, так как считали, что это усиливает действие последних. От греков солодковый корень перешел в арабскую медицину. От арабов рецептуру его переняла Западная Европа. В современной медицине используется ряд препаратов, полученных из солодки голой, обладающих широким спектром фармакологического действия, такие, как глицирам, флакарбин, ликвиритон и др. Они не токсичны и не вызывают нежелательных побочных эффектов (аллергических и иммунологических реакций, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действий) (Велиева М.Н., 1995: Бондарев А.И., Зарудий Ф.С., 1995). В практике мировой медицинской науки выявлены также эффективные иммуностимулирующие свойства препаратов солодки голой. Были проведены комплексные клинико-лабораторные исследования иммунотропных свойств этих препаратов при таких детских патологиях, как тимомегалия, инфекционно-гнойные менингиты, сепсисы, аллергодерматозы и др., сопровождающиеся нарушениями иммунного статуса организма ребенка. В результате применения данных препаратов наступала выраженная нормализация нммунологических и клинических показателей (Ливанов М.И. и др. 1993, 1994, Курбанов Г.А. и др., 1993, 1994, . Велиев П.М., 1997) .

В связи с отсутствием информации о применении препаратов растительного происхождения с иммунокорригирующими свойствами в терапии герпетического стоматита у детей, целью наших исследований явилось изучение эффективности применения сиропа солодкового корня в лечении данного заболевания. Нами было проведено обследование и лечение 76 детей в возрасте 1-5 лет, больных герпетическим стоматитом (18 человек с легкой формой 58 - со среднетяжелой формой заболевания). Диагноз ставили на основании анамнестических данных, клинического и лабораторного исследований. Больные были разделены на 2 группы. Лечение начинали с первичной обработки слизистой оболочки полости рта ребенка, обезболивание 5% анестезиновой эмульсией, антисептическая обработка, в случае необходимости - очищение пораженных участков от некротических масс ферментами. После этого в 1-й (контрольной) группе на слизистую оболочку полости рта больного наносили противовирусное средство - бонафтоновую мазь. В дальнейшем с целью ускорения заживления пораженных участков использовали кератопластическое средство - облепиховое масло. Во 2-й группе для приема внутрь назначали сироп солодкового корня по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 7 дней. Местное лечение слизистой оболочки полости рта было аналогично проводимому у больных первой группы. Больным обеих групп назначали рациональную диету, давали рекомендации по уходу за больным ребенком в домашних условиях.

В результате проведенного исследования мы выявили, что применение сиропа солодкового корня приводит к сокращению сроков лечения больных 2-й группы по сравнению с 1-й. Так, средние сроки эпителизации очагов поражения СОПР при легкой форме сократились на 2,6 дня, при среднетяжелой форме - на 2,8 дня. Комплексная терапия ГС у детей с использованием сиропа солодкового корня приводит к более быстрому улучшению общего состояния ребенка, нормализации температуры тела, аппетита и сна. Уменьшение сроков излечения детей и тем самым сокращение дней временной нетрудоспособности родителей в связи с уходом за больным ребенком, использование препарата, полученного из растения, активно произрастающего на территории нашей республики, дают в итоге значительный экономический эффект.

Таким образом, полученные результаты позволяют предположить перспективность применения сиропа солодкового корня в комплексном лечении ГС у детей и целесообразность дальнейшего продолжения исследований.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.