Препарирование опорных зубов под корневые штифты/колпачковые приспособления

В случаях с сильно разрушенными, и возможно девитализированными опорными зубами, или где только ограниченное пространство является доступным, готовые цилиндрические аттачмены на корневых колпачках предпочтительнее, чем системы телескопических коронок и экстракоронковых скользящих (рельсовых*) аттачменов. Эндодонтически или парапульпарно укрепляемые культи, которые благодаря препарированию и коронке, не погружаются как минимум на три миллиметра в дентин, являются недостаточно стабильными. Как следствие, культи часто расшатываются, или происходит перелом корня. Комбинация телескопических коронок или экстракоронковых скользящих аттачменов с корневыми колпачками и цилиндрическими аттачменами легко применяется. (Besimo&Graber,1992)

2. Препарирование опор.

Для того чтобы установить корневой штифт/колпачковое устройство, препарируют зуб, оставшиеся один или два миллиметра зубной структуры, выступающие над десной, и, препарируют корневой канал под стандартный размер металлического штифта из благородного сплава с приливаемым колпачком. Ось штифта определяет траекторию введения корневого штифта/колпачкового приспособления. Препарируют апроксимально два миллиметра высокого скоса по окружности. В этой области, крайне необходимой для эстетики, край препарирования не может располагаться более чем на один миллиметр под десной. Вестибулярная сторона скоса углубляется для того, чтобы обеспечить достаточное пространство для пластмассовой облицовки протеза. В завершение, препарируется двух миллиметровой глубины овальная центральная вкладка. Сохранившийся дентин между вкладкой и скосом должен быть как минимум один миллиметр толщиной. Центральная вкладка увеличивает ретенцию и расширяет площадь приливаемой поверхности между штифтом и колпачком, заодно предотвращая кручение. Зуб препарируется в соответствие с диагностическими моделями, установленными в артикулятор, и диагностической постановкой. Силиконовое перекрытие постановки применяется для анализа пространства, которое будет необходимо для протеза, и планирования точного препарирования зуба. (Geering&Kundert,1986,Besimo,1999) за.

3. Получение оттиска опор и челюсти.

Оттиск препараций должен выполняться с использованием высоко точного эластомерного оттискного материала, одно- или двухэтапным методом, и используется для отливки разборной модели, на которой изготавливаются корневые колпачки. Корневые колпачки вначале наращиваются для того, чтобы сформировать многогранные пластмассовые культи, которые играют роль трансферных колпачков, и фиксируются на штифты полной длины. В этот момент, уступы еще не должны препарироваться на корневых колпачках. Выполняется двухэтапный оттиск челюсти с использованием специальной ложки с отверстием над корневыми колпачками. Периферию ложки необходимо покрыть термопластическим материалом. Затем выполняется оттиск области седел с использованием цинк-оксид-эвгенольной пасты. Обычно для нижней челюсти используется небольшое количество материала высокой вязкости, т.к. он лучше разглаживает слизистую оболочку.

Небольшие перфорации в ложке дают возможность оттискному материалу легче вытекать, и предпочтительнее располагать их над вязкоэластичными подушечками слизистой оболочки. После проверки оттиска слизистой оболочки и установки ложки снова во рту, эластомер обычной плотности вводится из шприца в ложку и вокруг корневых колпачков. Этот оттиск используется для отливки рабочей модели. Силиконовое перекрытие, зафиксированное на противоположной модели, может использоваться для переноса диагностической постановки, сделанной на диагностической модели, на рабочую модель.

Эта, или полностью новая постановка, затем используется как эталон для выпрямления уступа и выбора/установки аттачменов на корневые колпачки, также как для конструирования каркаса съемного протеза.

4. Корневой штифт/колпачковое приспособление.

Стенки корневого колпачка из благородного сплава слегка расходятся сразу над краями препарирования, соответственно контурам корня. Над десной препарируется круговой уступ на корневом колпачке. Затем, уступ препарируется глубже в вестибулярной области для того, чтобы обеспечить больше пространства для облицовки на съемном каркасе. Каркас изготавливается из кобальтохромового или благородного металлического сплава и перекрывает уступ на корневом колпачке. Так как несъемные и съемные части соединяются одинаково, при использовании аттачмена, цилиндрические аттачмены частично защищаются от чрезмерного сдвига и кручения во время пользования, а подобная аттачмену соединительная часть в основном удерживает протез. Уступ также предотвращает чрезмерное моделирование облицовки (Besimo&Graber, 1992) (Рис.7 и 8). Корневые колпачки приклеиваются на место. Металлические поверхности покрываются силикатом и силаном для того, чтобы гарантировать, что самотвердеющий адгезив основательно сцепится (Airodi et al., 1999).

5. Пародонто-ортопедическая конструкция протеза.

С пародонтальной, функциональной и гигиенической точек зрения, съемная часть из кобальтохромового или благородного металлического сплава конструируется похожей на мостовидный протез вблизи корневых колпачков. Цилиндрические аттачмены значительно упрощают клинические и лабораторные процедуры по-сравнению с балками и индивидуальными телескопическими коронками – особенно при изготовлении съемного мостовидного протеза. Т.к. эти аттачмены очень маленькие, они дают возможность более высокой степени гибкости, во время планирования реставрации, даже если предоперационные условия неблагоприятны. Открытый протез, сконструированный подобно мостовидному протезу, позволяет использовать межзубные щеточки для процедур гигиены полости рта, включая десну и опоры (Besimo&Graber, 1992) .

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.