Надежность есть надежность: коффердам

Использование испытанных, зарекомендовавших себя методов.

Быстрое развитие науки и техники приводит к тому, что некоторые разработки применяются очень недолго. Если сегодня они актуальны, то завтра могут оказаться уже пройденным этапом. Особенно это касается сложной технической аппаратуры. С простой техникой и инструментами легче, они устойчивее в этом отношении. Содержание старых каталогов стоматологических инструментов подтверждает это. Мы находим в них множество прототипов инструментов, с которыми ежедневно встречаемся в работе. Хирургические щипцы и экскаваторы остались прежними, изменился лишь их дизайн. В старых каталогах и учебниках по терапевтической стоматологии часто встречается одно вспомогательное средство, имеющее интересную судьбу,— это коффердам (К) — резиновая прокладка для изоляции рабочего поля при терапевтических вмешательствах в стоматологии.

История развития К известна (см. № 3 «Квинтэссенция» за 1993 г.). Но почему же он был забыт? Это можно объяснить следующими изменениями, произошедшими в 20-е годы нашего столетия. Так называемое учение об очагах заболевания, утверждавшее, в частности, что мертвые зубы представляют опасность для всего организма, привело к отказу от лечения корней зубов, поэтому и перестали использовать К. Улучшение техники препарирования и отсасывания жидкости облегчило просушивание полости зуба. Наконец появился пломбировочный материал, который, несмотря на влажные условия в полости рта, хорошо фиксировался в полости зуба. Это амальгама. Ее применение — огромный шаг вперед, обеспечивший ряд преимуществ перед использующейся ранее для лечения зубов золотой фольгой. Учение об очагах заболевания ушло в прошлое; было продемонстрировано, как с помощью компетентного лечения корней можно было устранить периапикальные изменения («очаги»). С этого момента стали все чаще проводить эндодонтические вмешательства и использовать К.

Частота применения коффердама.

В странах, где эндодонтические вмешательства проводятся специалистами, например, в США, К применяли всегда.

Врачи-стоматологи общего профиля применяют К в 50% случаев. Как же обстоит дело в Европе? Он используется в государствах, которые постоянно поддерживают профессиональные контакты с США. Например, в Англии и Швеции К применяют 60%, в Швейцарии — 30%, в Германии — лишь 5% врачей. Так как при лечении корней зубов это считается обязательным (и с юридической точки зрения тоже) и подчеркивается почти во всех учебниках по стоматологии, необходимо, чтобы здесь произошли, наконец, изменения. Инициатива использовать К, конечно, должна исходить от врача. Остальное — задача медсестры.

Медсестра стоматологической практики.

Медсестра должна полностью отвечать за подготовку рабочего процесса, а при эндодонтическом лечении одного зуба — уметь наложить К. Это не труднее, чем использование слюноотсоса. Медсестра должна выполнять интересную, ответственную работу, облегчая труд врача.

Простая техника аппликации.

Сегодня редкое использование К объясняется сложной методикой его наложения. Существуют 4 способа наложения резиновой прокладки между зубами. Все имеют свои показания.

Чтобы не возникало чувство страха перед применением К, представляю серию рисунков, иллюстрирующую правильную методику его наложения (рис. 1—8).

Подготовка.

Она не занимает много времени, так как при наличии стандартной техники выполнения эндодонтических вмешательств это делается просто и не отнимает много времени ни у врача, ни у пациента. Наложение К длится несколько секунд.

Расширение стандартной техники.

После ознакомления с простым методом необходимы лишь тренировка и последовательные действия для перехода к использованию К при изоляции нескольких зубов.

На рис. 9—16 представлено клиническое наблюдение с наиболее часто встречающимся показанием: подготовка жевательных зубов для препарирования. Описанная выше стандартная техника расширяется в связи с необходимостью одновременной изоляции нескольких зубов.

Изоляция фронтальных зубов.

На рис. 17—21 продемонстрирована изоляция фронтальных зубов, имеющая большое значение при наложении пластмассовых пломб.

Как видно из изложенного, наложение К не представляется сложным. Если эта методика освоена, можно легко расширить показания к использованию К.

Преимущества последнего можно оценить только при его ежедневном использовании в работе.

Выводы.

Исторические и современные аспекты говорят о большом значении изоляции рабочего поля с помощью К. Стандартная техника, представленная в статье, поможет преодолеть страх и неуверенность перед его использованием. Очень важна и помощь медицинской сестры.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.