Многоцелевой лазер Millenium- перспективы в реставрационной стоматологии

Представители немногих профессий работали так усердно, как стоматологи, с целью убедить людей в важности своих услуг и особенно для того, чтобы сделать эти услуги как можно более привлекательными. Не меньшее значение имеет понимание того, что пациенты желают и ценят стремление стоматологов сделать визиты к зубному врачу приятным делом. Активная популяризация достижений стоматологии чувствуется в печатной рекламе и телевизионных передачах, которые рассказывают, каким безболезненным и высокотехнологичным стал визит к стоматологу. Добавление лазеров к арсеналу стоматологического оборудования помогает упрочить общественное мнение о том, что стоматология проделала длинный путь со времени “старомодных бормашин”. В нашей практике мы применяли различные лазеры с тех пор, как они были внедрены в стоматологию. В разное время мы использовали различные длины волн для лечения больных. Мы применяли CO2, Nd:YAG и диодные лазеры для обработки мягких тканей, применяем аргоновые лазеры для лечения и отбеливания. Каждый лазер имеет отличительные особенности, которые позволили нам усовершенствовать методы работы.

Недавно мы заинтересовались совершенно новой длиной волны, которая может быть использована в стоматологической практике. Лазер на основе кристалла Er, Cr:YSGG (длина волны 2780 нм) применяется в приборе Millennium Laser (Biolase Technology, Inc). Этот уникальный кристалл генерирует фотоны, которые направляются по волоконному световоду к наконечнику с сапфировым кристаллом, окруженным воздухом и мельчайшими каплями воды. Система излучает фотоны на длине волны 2780 нм с частотой повторения импульсов 20 Гц. Выходная мощность изменяется от 0 до 6 Вт. Размер луча 0,442 мм2 при диаметре волокна 750 мкм. Данная система обладает несколькими уникальными свойствами, которые делают ее полностью пригодной для стоматологической практики.

Главная отличительная особенность системы на базе кристалла Er, Cr:YSGG состоит в ранее неизвестном способе разреза тканей, который называется лазерной гидрокинетикой. Гидрокинетика – это процесс удаления кальций-содержащей биологической ткани путем оптимизированного поглощения энергии Er, Cr:YSGG лазера мельчайшими частицами воды. Это приводит к возникновению возбужденных микрочастиц, способных наносить точный разрез на ткани. Частицы воды являются возбужденным веществом, удаляющим ткань, на которую направлено воздействие.

Если мощность лазера значительно снизить и большую часть или всю воду устранить, а подавать небольшое количество воздуха по оси наконечника для комфорта пациента, лазер легко рассекает мягкие ткани без анестезии. Эта процедура редко причиняет неприятные ощущения, поскольку энергия поглощается клеточной жидкостью, а не нервными окончаниями. Клетки подвергаются светохирургическому воздействию, они буквально испаряются. В то время, как другие применяемые для обработки мягких тканей лазеры, энергия которых доставляется к тканям по световодам, нуждаются в дополнительных устройствах в области наконечника для повышения их эффективности (по сути превращая наконечник в горячий нож), лазер на базе кристалла Er, Cr:YSGG не требует активации наконечника, поскольку энергия излучения поглощается водой.

Хотя первоначальная система световода для Er, Cr:YSGG лазера не была оснащена сменными наконечниками и не вращалась, новая система доставки MVP-HS (Micro Versa Prep - HydroKinetic) исправила этот недостаток. Система MVP имеет вид традиционного стоматологического наконечника, вращается на 360° и оснащается рядом сменных наконечников толщиной от 400 до 750 мкм, которые могут быть использованы для различных процедур, а затем стерилизованы в автоклаве.

Как указано выше, главным преимуществом лазера на основе кристалла Er, Cr:YSGG является возможность обработки как твердых, так и мягких тканей одним и тем же инструментом, что экономит время и позволяет проводить у пациента высокоэффективную комбинированную процедуру. В этой статье приводятся два случая применения этой двойной способности Er, Cr:YSGG лазера для обработки твердых и мягких тканей. В обоих случаях не было необходимости применения анестетиков. Одно из удобств применения этого лазера состоит в том, что он сохраняет структуру зуба, удаляя только пораженную часть, и не вызывает образования микротрещин. Лазер Er, Cr:YSGG не оставляет смазанный слой, что устраняет необходимость травления. Однако дополнительное применение кислоты усиливает адгезию к поверхности по сравнению с применением каждого из этих методов в отдельности.

Случай 1

Пожилой пациент, который нуждался в восстановлении дистально-жевательной поверхности 28-го зуба.

Лазер, который напоминает обычный стоматологический наконечник, выполнил препарирование зуба. Затем было обнаружено, что ткань десны вросла в дистально-гингивальный дефект

Твердая ткань была разрезана с применением параметров излучения, указанных в таблице:

  Воздух Мощность Вода
Эмаль 50% 6Bт(300мДж)Б 50%
Дентин 40% 4Вт(200мДж) 40%
Кариес 20% 2Вт(100мДж) 20%

Лазер Er, Cr:YSGG имеет ряд стандартных установок, что облегчает переключение режимов обработки тканей нажатием только одной кнопки

В режиме обработки мягких тканей применяется подача 14% воздуха без воды при мощности лазерного луча 1,25 Вт. Для комфорта пациента иногда можно подавать 5 - 7% воды, однако у данного пациента вследствие гиперемии вода не применялась (рис. 4).

Теперь гораздо легче увидеть и обрабатывать дистально-гингивальный край

Прилегающие зубы (26-й и 27-й) подготовлены удалением твердой ткани в режиме обработки дентина. При этом также у больного не возникло никаких ощущений (рис. 6). Подрезку и точную резку легко производить новым наконечником (рис. 7).

Окончательное восстановление правого латерального резца (№ 26), клыка (№ 27) и первого премоляра (№ 28) выполнено с применением гибридной композитной смолы

Случай 2

У пациента обнаружен дистально-лингвальное кариозное поражение верхнего левого латерального резца (№ 10) и резцовый край клыка (№ 11). Верхние зубы будут затем обработаны с применением фарфоровых ламинатов, которые перекроют резцовый край.

Система с Er, Cr:YSGG лазером была использована в режиме для обработки эмали для частичного препарирования лингвального дефекта. Затем лазер был переведен в режим обработки мягких тканей для удаления избыточного количества ткани.

После удаления ткани лазер был мгновенно переведен в режим обработки дентина для окончания препарирования и дефект был закрыт гибридной композитной смолой.

Пациент пришел на повторное обследование через 7 дней после операции. Наблюдается хорошее заживление ткани.

Обсуждение

Сначала высокоскоростные бормашины, затем пескоструйные аппараты, а теперь “режущий” лазер пополнили технических арсенал средств точного и часто безболезненного препарирования зубов. Особенно впечатляющим свойством этого новейшего лазера является его пригодность для подготовки полостей практически любого класса, а также применимость для лечения возможных поражений прилежащих мягких тканей.

Приблизительно 50 процентов жителей США не посещают стоматолога регулярно. Это частично связано с тем, что стоматология ассоциируется у них с болью и поэтому ее следует избегать любой ценой. С применением и развитием этой новой технологии стоматология получает новый ценный инструмент, который обязательно поможет улучшить отношение людей к стоматологическим процедурам.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.