Лечение холодом

ГлавнаяСтатьи докторуСтоматология → Лечение холодом

Несколько лет назад сотрудники кафедры терапевтической и детской стоматологии Харьковской медицинской академии последипломного образования и Физико-технического института низких температур сконструировали криоинструменты, обеспечивающие подачу управляемой парожидкостной струи азота.

Использование парожидкостной струи азота не только позволяет промораживать весь объем патологически измененных тканей с оптимальной скоростью, вызывающей деструкцию слизистой оболочки полости рта, и визуально контролировать зону воздействия холодом, но и ликвидирует существенный недостаток криогенных инструментов контактного действия, поскольку не допускает намерзания льда на рабочей пластинке сменного наконечника. Местная гипотермия, проведенная таким способом, судя по результатам клинико-экспериментальных исследований, оказывает обезболивающее действие и уменьшает отечность тканей, замедляет распад белков в очаге поражения и препятствует всасыванию продуктов распада тканей и микроорганизмов, уменьшает гипоксию и ацидоз. Кроме того, она ослабляет аллергические процессы, активизирует фагоцитарную активность лейкоцитов и стимулирует репарацию.

В комплексе с оксигенацией, т. е. с одновременным насыщением тканей кислородом, местная гипотермия дает хороший терапевтический эффект в лечении многих стоматологических заболеваний, в том числе необратимых форм пульпита и предраковых заболеваний полости рта.

Еще одна разновидность холодового воздействия - резонансная гипотермия - оказалась весьма полезной при лечении болезней пародонта.

Выбор на этот метод пал не случайно.

Дело в том, что еще в 1980 году научная группа ВОЗ признала актуальным изучение роли психологического стресса в этиологии и патогенезе болезней пародонта. А в 1999 году отечественные исследователи доказали значение адаптационного синдрома в патогенезе заболеваний пародонта, отметив при этом особую роль перенапряжения симпатического звена нервной системы.

Исходя из этого, возникла идея о лечении различных заболеваний пародонта с помощью методов воздействия, направленных на повышение устойчивости организма к эмоциональному стрессу (в частности, различные варианты лечебных холодовых воздействий).

Киевская школа стоматологов в подобных случаях предложила применять прерывистые контрастные температурные воздействия. Но, несмотря на довольно высокую эффективность, эмпирический характер выбора параметров лечебной гипотермии ограничивал возможности использования метода. По этой причине харьковские ученые и обратились к резонансной гипотермии, механизмы действия которой на организм достаточно изучены. (Для справки. При длительном эмоционально-болевом стрессе происходит неспецифическое, "аварийное" повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера для норадреналина и ацетилхолина. В таких случаях ритмическая гипотермия в режиме 60-120 минут с частотой дельта-биотоков головного мозга 0,05-5,00 Гц нормализует проницаемость гемато-энцефалического барьера и тем самым снижает возбудимость центральной нервной системы.)

Однако при патологии тканей пародонта, вызванной хроническим эмоционально-болевым стрессом, подобное воздействие оказалось не столь эффективным, как ожидалось. После курса резонансной гипотермии признаки дистрофии, хоть и в ослабленном варианте, все-таки сохранялись, особенно на краевом пародонте; отмечались кровоточивость, ретракция, воспаление десен, слущивание эпителия и оголение шеек зубов. По мнению разработчиков метода, это объясняется тем, что используемый режим гипотермии при болезнях пародонта не обеспечивает достаточного снижения возбудимости центральной нервной системы.

Выход из создавшегося положения исследователи видят в разработке новых программ резонансной гипотермии, учитывающих особенности пародонта - высокочувствительной рефлексогенной зоны с богатой иннервацией и васкуляризацией, с множеством адрено- и холинорецепторов, находящихся в тесной связи с гипоталамусом.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.