Лазерный эндодонтический полимеризатор

ГлавнаяСтатьи докторуСтоматология → Лазерный эндодонтический полимеризатор

За последнее десятилетие резко возрос интерес к эндодонтии — технически наиболее сложной области стоматологии. Качественно новый импульс в своем развитии эндодонтия получила с появлением инструментов, изготовленных из никель-титанового сплава. Необыкновенно высокая пластичность и гибкость таких инструментов, в сочетании с сохранением длительное время высокой режущей эффективности, позволили пересмотреть некоторые принципы механической обработки корневых каналов зубов.

Таким образом, в настоящее время препарирование корневого канала требует:

1) создания воронкообразной формы канала с минимальным диаметром в области физиологического сужения и максимальным — у его входа;

2) точного повторения формы отпрепарированного канала по отношению к его оригинальной форме (без деформирования канала), но с большим диаметром;

3) сохранения баланса между диаметром канала и толщиной его стенок.

Все это потребовало создания принципиально новых конструкций эндодонтических инструментов и приводов. Основой стала высокоскоростная машинная обработка корневого канала зуба по принципу «от коронки вниз». Однако с появлением новых инструментов и методов начали «обостряться» некоторые старые проблемы эндодонтии. Использование машинного привода для инструментальной обработки корневых каналов, даже с учетом разработки специальных, запрограммированных для этого аппаратов и наконечников, резко снижает мануальные ощущения у стоматолога, что требует от него непростой адаптации, во время которой резко возрастает число ошибок и осложнений. До настоящего времени нет четких критериев оценки кратности применения Profile, GT Rotary, ProTaper. Визуальный контроль за качеством, являющийся основным при использовании ручных инструментов, в этом случае полностью теряет свою эффективность. Скрупулезный подсчет количества обработанных корневых каналов этими инструментами не упрощает процесс эндодонтического лечения и к тому же полностью не гарантирует их сохранность. Высокоскоростной режим обработки корневого канала, в результате которого в нем за короткое время образуется большое количество дентинных опилок, требует постоянной и обильной ирригации последнего. Несоблюдение этого требования, даже в минимальной степени, быстро приводит к возникновению ошибок эндодонтического лечения. Быстрое продвижение и инерционность машинного никель-титанового инструмента в корневом канале часто приводит к проскакиванию его кончика за апикальное отверстие корня и травмированию периодонта, даже во время контроля этого процесса апекслокатором. Также крайне сложным является обработка YT Rotary, ProTaper сильно искривленных и узких корневых каналов зубов, где риск их перелома многократно превышает таковой у традиционных эндодонтических инструментов. Кроме того, высокая стоимость эндодонтических инструментов из никель-титанового сплава и необходимость наличия дорогостоящего специального машинного привода также не способствует широкому распространению их в эндодонтической практике.

В связи с этим возникает вопрос: возможно ли существенно снизить роль инструментальной обработки корневых каналов в эндодонтическом лечении зубов?

Исследования, проведенные в ЦНИИС МЗ РФ, доказали, что адгезивные системы четвертого и пятого поколений обладают способностью прекрасно блокировать патогенную инфекцию в дентинных канальцах корня. Обладая незначительной токсичностью, сравнимой с токсичностью перекиси водорода, они не подавляют пролиферативную активность тканей, что позволяет адгезивам длительно контактировать с периодонтом зуба без каких-либо негативных последствий. Было также доказано, что современные адгезивные системы, используемые в качестве материала для блокирования инфицированного корневого канала, устойчивы к процессу растворения во влажной среде. Некоторые из них обладают выраженной бактерицидной активностью по отношению к широкому спектру патогенной флоры инфицированных корневых каналов зубов.

Таким образом, была доказана и апробирована в клинике возможность использования адгезивных систем в качестве эффективного препарата для лечения заболеваний пульпы и периодонта зубов. При этом разработанные методы лечения позволяют уменьшить роль инструментальной обработки корневых каналов до минимума.

Необходимо лишь обработать корневой канал зуба любым стандартным эндодонтическим инструментом ( № 15-20 ISO) для того, чтобы создать возможность проникновения адгезивной смолы по всей его длине и введения тонкого оптического волокна для ее полимеризации.

В целях решения проблем полимеризации был разработан стоматологический полимеризатор на основе твердотельного лазера, излучающего световой поток в диапазоне синего участка спектра. Предварительно проведенные лабораторные исследования по изучению интенсивности поглощения светового потока различными стоматологическими материалами экспериментально доказали возможность наиболее эффективной их полимеризации при помощи лазерного света с длиной волны 0,470—0,480 мкм.

Лазерный стоматологический аппарат, излучающий свет на длине волны 0,473 мкм, работает в импульсном режиме с внутрирезонаторным удвоением частоты. Средняя выходная мощность — 20 мВт. Аппарат снабжен специальным разъемом, позволяющим подключать к нему оптическое волокно любой длины и любого размера. Средняя выходная мощность на выходе оптического волокна — 16 мВт.

Лазерный аппарат работает от блока питания, подключенного к напряжению 220 В, и потребляет мощность 50 Вт. Блок питания может находиться вдалеке от пациента и врача, т. к. имеет возможность дистанционного управления. Продолжительность непрерывного действия лазерного стоматологического полимеризационного аппарата составляет 1000 часов. Аппарат может наиболее эффективно работать в диапозоне температур от 15ОС до 35ОС, при влажности до 80%. Напряжение питания непосредственно в лазерной головке не превышает 12 В, что делает абсолютно безопасным нахождение этой части прибора в непосредственной близости от пациента. Вес излучателя лазерного аппарата составляет чуть меньше 1 кг.

Основными особенностями прибора являются воздушное охлаждение и регулируемая выходная мощность, а его неоспоримыми преимуществами — высокая стабильность, простота управления, надежность.

Проведенные лабораторные испытания лазерного стоматологического полимеризатора продемонстрировали его высокую эффективность. Так, скорость полимеризации адгезивных систем этим лазером была сопоставима со скоростью их отверждения стандартными фотополимеризаторами. Вместе с тем, глубина полноценной полимеризации этих материалов лазерным светом была заметно больше. Известно, что лазерный луч является по своей природе «холодным» светом. А учитывая еще и импульсный режим работы предлагаемого аппарата, можно с уверенностью говорить о полном отсутствии перегрева твердых и мягких тканей зуба. Гибкое, тонкое оптическое волокно аппарата способно легко проникать в искривленные и узкие корневые каналы зубов.

Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости проведения дальнейших исследований по изучению свойств лазерного света синего спектра как направления, открывающего большие потенциальные возможности в решении многих актуальных проблем стоматологии.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.