Как избежать ошибок при проведении Депофореза?

К числу ошибок, которые иногда допускаются врачами в период освоения метода, относятся в основном недолечение, связанное с транспортом недостаточного количества купрала, и неправильное заполнение канала, ведущее к появлению болей после проведения сеансов.

  1. Недодозирование гидроокиси меди-кальция (купрала)
    А) Наличие токов, проходящих не через канал (поперечных токов) приводит к недодозированию купрала Тонкий слой слюны на коронке зуба, который часто невозможно увидеть, имеет большую электрическую проводимость и поэтому ведет к появлению значительных поперечных токов. Поскольку электрическое сопротивление корневых каналов очень редко бывает менее 20 кО, в большинстве случаев – 30 кП, довольно часто – 70 кО, то достигаемая обычно сила тока составляет порядка 1 мА. Быстрое самопроизвольное возрастание тока после начала сеанса до величин более, чем 1, 5 мА является в действительности результатом наличия бесполезных поперечных токов. Возникновения поперечных токов, можно не допустить, если периодически осушать стенки зуба струёй теплого воздуха. (Струя должна быть направлена с некоторого расстояния так, чтобы не пересушить гидроокись меди – кальция в канале.)

    Б) Возрастание тока в результате электроосмоса ведет к уменьшению концентрации гидроокиси меди – кальция в канальной системе.
    Второй причиной самопроизвольного увеличения тока является электроосмос серозной жидкости из периапикальной области через апикальную дельту. О наличии этого процесса свидетельствует появление жидкости возле иголочного электрода. Серозная жидкость, проникающая в канал в результате электроосмоса, имеет во много раз большую электропроводность, чем паста купрала. Это приводит к быстрому увеличению тока. Однако носителями зарядов в данном случае являются ионы хлора. Транспорт ионов, входящих в состав купрала, незначителен, то есть имеет место недодозирование активной субстанции. Чтобы не допустить недодозирования купрала, через некоторое время после начала сеанса (самое позднее, в середине сеанса) депофорез следует прервать, купрал удалить бумажным штифтом и внести новую порцию.

  2. Появление болей после депофореза
    В клинической практике врачей стоматологической научно – исследовательской группы при Гамбургском университете появления болей у пациентов после депофореза практически не наблюдается. Причинами появления болей могут быть:

    А) Выведение купрала за верхушку корня.
    Болевые ощущения могут возникать в результате абактериального раздражения при выведении гидроокиси меди – кальция за верхушку, то есть при непосредственном контакте препарата с периапикальными тканями.

    Необходимо помнить, что при депофорезе внесение гидроокиси меди – кальция осуществляется в основном под действием электрического тока, а не путем механического заполнения канала. Заполнять канал гидроокисью меди – кальция следует не глубже, чем на 2/3.

    Б) Выведение атацамита за верхушку корня.
    Выведение атацамита за верхушку может приводить к появлению значительных болевых ощущений и отечности. Согласно нашему опыту, это абактериальное раздражение постепенно проходит. Может быть назначен аналгин. Канал следует пломбировать атацамитом не глубже, чем на 2/3.

    В) Наличие витальных остатков пульпы.
    Боли во время сеанса депофореза могут быть результатом наличия витальных остатков пульпы, например, после витальной экстирпации.

    Депофорез следует проводить только после полной девитализации пульпы. При наличии болей можно сделать вкладку гидроокиси меди-кальция на 7 – 14 дней.

Лечение кист
Опыт, накопленный членами стоматологической научно-исследовательской группы, свидетельствует о том, что метод депофореза гидроокиси меди – кальция эффективен и при лечении радикулярных кист. При этом для растворения эпителиальной стенки кисты необходимое количество электричества составляет 50 мА х мин и более, в зависимости от величины кисты. Чтобы сохранить продолжительность сеанса в приемлемых пределах, желательно достигнуть силы тока порядка 5 мА или более. Это осуществимо, если главный канал пройден на всю глубину. В этой ситуации желательно даже слегка расширить отверстие и вывести гидроокись меди – кальция за верхушку. Если диагноз оказался неточным и имеется не киста, а гранулема (без эпителиальной стенки), то при большой силе тока могут появиться боли. Поэтому при неясном диагнозе целесообразно начать с проведения депофореза обычным образом, то есть подготовить канал и внести гидроокись меди-кальция, не доходя до верхушки. Ток увеличивать постепенно. Появление неприятных ощущений при силе тока порядка 0,7 – 1 мА свидетельствует скорее в пользу кисто-гранулемы. Лечение в этом случае проводится как при гангренозных каналах (3 сеанса по 5 мА х мин.).

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.