К вопросу проведения профилактических дезинфекционных мероприятий при синдроме острого респираторного заболевания («атипичная пневмония»)

ГлавнаяСтатьи докторуСтоматология → К вопросу проведения профилактических дезинфекционных мероприятий при синдроме острого респираторного заболевания («атипичная пневмония»)

В настоящее время в Российской Федерации наблюдается серьезная эпидемическая ситуация в связи с появлением и распространением вируса САРС, вызывающего случаи «атипичной пневмонии» — новое массовое контагиозное заболевание, нередко приводящее к летальному исходу (летальность достигает 15%)По имеющимся данным, вирус САРС является новым типом короновирусов, и данный штамм никогда ранее не присутствовал в человеческой популяции. Вирус недостаточно изучен, но известно, что он имеет плотную оболочку и способен сохранять жизнеспособность в окружающей среде длительное время (от 4 часов до суток) и в течение всего этого времени им можно заразиться, что позволяет судить о нем как вирулентном и особоустойчивом. По данным ВОЗ, вирус САРС передается не только воздушно-капельным, но и контактным путем. Не исключаются и другие пути распространения.

Поэтому в настоящий момент дезинфекционным мероприятиями в стоматологии следует уделять особое внимание. При планировании дезинфекционных мероприятий следует учесть, что не все дезинфицирующие средства могут использоваться, а только доказавшие свою эффективность в отношении устойчивых, резистентных микроорганизмов, обладающих выраженным вирулицидным действием. По данным современных научных источников, в отношении наиболее устойчивых микроорганизмов с целью дезинфекции поверхностей наиболее эффективны препараты на основе хлора (но с несовместимостью со многими материалами и высокой коррозионной активностью), на основе глутарового альдегида (причем рабочие растворы должны содержать не менее 0,05%).

ООО «Лизоформ-СПб» является эксклюзивным представителем в России немецкой фирмы Lysoform Dr. Hans Rosemann GmbH, которая имеет столетнюю, признанную во всем мире репутацию, и одной из первых в России предложила и внедрила современные дезинфицирующие средства, технологию и оборудование для предотвращения распространения инфекций. В течение многих лет Lysoform Dr. Hans Rosemann GmbH тесно сотрудничает с отечественными и зарубежными научными и лечебно-профилактическими учреждениями.

При проведении профилактической дезинфекции в присутствии пациентов применяются только разрешенные с этой целью средства, не токсичнее 4 класса опасности и рекомендованные для обеззараживания при вирусных инфекциях. Такие, как препарат «Лизоформин специаль» — концентрат на основе производных гуанидина в сочетании с ПАВ. Препарат низкотоксичен, что позволяет производить дезинфекцию в присутствии пациентов. Кроме того, на обрабатываемых поверхностях «Лизоформин специаль» оставляет бактерицидную пленку, сохраняющуюся до нескольких суток. (При вирусных инфекциях применяется полуторапроцентная концентрация, и время экспозиции составляет 60 минут). Применяется препарат для одновременной дезинфекции и мытья любых поверхностей, санитарно-технического оборудования, уборочного материала, посуды, текстильных изделий.

Для широкой профилактической дезинфекции в общественных местах, а также при появлении очагов инфекции используется препарат «Лизоформин-3000». Препарат изготовлен на основе глутарового альдегида, который до сих пор является «золотым стандартом», сочетающим превосходную эффективность и совместимость с обрабатываемыми материалами. Отсутствует коррозивность в отношении металлов. Концентрированная форма препарата позволяет применять его в различных концентрациях в зависимости от требуемого уровня дезинфекции и нужной экспозиции. Для быстрой дезинфекции применяется спрэй «Аэродезин 2000» — готовое к применению средство, предназначенное для дезинфекции способом орошения небольших по площади и труднодоступных поверхностей, электронного оборудования. Средство представляет собой готовый раствор-спрей, изготовленный на основе смеси спиртов с добавлением глутарового альдегида, который используется методом орошения. Это позволяет быстро и просто продезинфицировать труднодоступные поверхности и оборудование. Большое значение играет также своевременное мытье и обеззараживание рук.

Для обработки рук, в том числе после контакта с пациентом, подозрительным на САРС, с предметами, которые могли быть контаминированы, после снятия перчаток, лучше использовать антисептики, содержащие этиловый спирт, как имеющий наиболее широкий спектр антивирусной активности: «АХД 2000-специаль» (время экспозиции составляет 2-3 минуты), Активно действующим веществом его является этиловый спирт и хлоргексидина биглюконат (что обеспечивает пролонгированный антимикробный эффект) а также ухаживающие за кожей, увлажняющие добавки — эфиры полиольной жирной кислоты. «Хоспизепт-спрей» (время экспозиции — 5 минут), – препарат на основе смеси спиртов, предназначенный для гигиенической обработки кожи рук. Салфетки «Хоспизепт-Тух», пропитанные дезинфицирующим раствором на основе этилового и изопропилового спирта предназначены для гигиенической обработки рук, для дезинфекции небольших поверхностей, приборов, санитарнотехнического оборудования. Очень удобны в использовании благодаря наличию сменного блока.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.