Спелеоклиматотерапия в лечении детей с аллергодерматозами

ГлавнаяСтатьи докторуКурортология и климатотерапия → Спелеоклиматотерапия в лечении детей с аллергодерматозами

И.П. Корюкина, Г.З. Файнбург, М.Н. Репецкая, Н.В. Вагина, Т.Н. Образцова, Е.А. Сноркина

В последние годы, по данным отечественной и зарубежной литературы, отмечается повсеместный рост распространенности аллергических заболеваний у детей [3, 10]. В Европе и США до 10% детей 6-7 летнего возраста страдают атопическим дерматитом [10]. В России доля аллергодерматозов в структуре аллергических болезней у детей до 12 лет составляет более 25% [3]. Одной из более веских причин увеличения аллергической заболеваемости считается ухудшение экологической обстановки как окружающей среды в целом, так и жилища человека [3 ,7, 8, 9]. Причем такой фактор, как промышленное загрязнение воздуха и увеличение в нем ингаляционных аллергенов нехимического происхождения оказывает огромную роль и часто является триггером развития не только респираторной аллергии, но и аллергического поражения кожи [5, 6].

В терапии аллергических заболеваний помимо медикаментозных методов перспективными становятся естественные способы лечения, одним из которых является сильвинитовая спелеоклиматотерапия. Основными лечебными факторами воздушной среды спелеокамеры являются стабильная температура и влажность, низкое бактериальное и аллергенное загрязнение, наличие в воздухе зараженных частиц соляных аэрозолей, способных глубоко проникать в дыхательные пути, обеспечивая противовоспалительный и дренирующий эффект [1, 4].

Спелеоклиматотерапия широко применяется для лечения детей с респираторными аллергозами [3]. Описаны первые попытки использования данного вида лечения в реабилитации детей с аллергическим поражением кожи [2, 4].

Целью данного исследования явилось изучение эффективности применения сильвинитовой спелеоклиматотерапии при аллергическом поражении кожи у детей, оздоравливающихся на курорте «Усть-качка».

Материалы и методы исследования.

Обследовано 58 детей. Мальчиков среди них было 43,1%, девочек 56,9%. Дети дошкольного возраста составили 51,7%, школьники – 48,3%. Все дети страдали аллергическими заболеваниями кожи: экземой – 3,4%, нейродермитом – 79,4%, атопическим дерматитом – 17,2%. Ограниченная форма кожного процесса была выявлена у 55,2% обследованных, диссеминированная форма отмечалась в 27,6% случаев, диффузная – в 17,2%. Все дети получали лечение в фазе полной или неполной ремиссии заболевания (60,7% и 39,3% соответственно).

Лечение проводилось в наземной спелеоклиматической камере курорта «Усть-Качка», выполненной из блоков сильвинита Верхнекрымского месторождения калийно-магниевых солей. При этом поддерживались следующие параметры: среднее значение относительной влажности в лечебном помещении – в пределах 30% в зимнее время, 60% летом, температура 17+ 1,5 С, подвижность воздуха - не более 0,1 м/с. Концентрация легких отрицательных аэроионов с подвижностью более 2 см/(с В) составляла 1990 е/см, более 1 см/(с В) 3378 е/см, более 0,1 см/(с В) – 3813 е/см, что в 3-5 раз больше их содержания в воздухе обычного помещения. Основную долю в суммарном числе аэрозольных частиц респирабельной фракции воздушной среды спелеокамеры при низком весовом значении аэрозоля составили частицы наименьшей фракции – 0,3 – 0,4 мкм. Курс терапии составил 15 процедур, продолжительность первых двух сеансов по 30 и 60 минут соответственно, остальные по 1,5-2 часа (во время тихого часа). 14 детей получили спелеоклиматолечение в качестве монотерапии, еще 44 человека – в сочетании с аппликациями натурального бромйодного рассола (общая минерализация – 273 г/л, рН – 5,1 содержание кальция – до 19 г/л, магния – до 4 г/л, брома – до 811 мг/л, йода – до 15 мг/л). Аппликации назначали курсом по 10 процедур, длительность одного сеанса лечения составляла от 5 до 20 минут.

Для оценки эффективности спелеоклиматотерапии использовались данные клинического обследования, гемограмма и показатели индекса носовой эозинофилии.

Результаты и обсуждение.

Анализ данных анамнеза показал, что у абсолютного большинства детей кроме патологии кожи имелись сопутствующие изменения со стороны пищеварительного тракта (у 94,8% всех обследованных детей) и нервной системы у каждого четвертого ребенка. Это согласуется с данными литературы [3] и является факторами, поддерживающими и ухудшающими течение аллергодерматоза. Отягощенный семейный анамнез по аллергопатологии выявлен у 27,6% человек. Манифестация кожного аллергического процесса у 55,2% детей отмечалась на первом году жизни, у остальных в более позднем возрасте.Провоцирующими факторами появления первичных кожных изменений чаще всего служили погрешности в диете: употребление цитрусовых – в 46,2% случаев, сладостей – у 38,5% детей, молочных смесей – у 15,4%. Наиболее частой локализацией первичных изменений была кожа лица у 84,6% детей, ягодицы (у 30,8%), верхние конечности (у 23,1%). Следует отметить, что регулярное наблюдение у врача и противорецидивное лечение получали не более 21% обследуемых детей.

Локальный статус непосредственно перед курсом лечения характеризовался следующими данными: участки гиперемии кожи выявлялись у каждого второго ребенка, шелушения – у каждого четвертого, 20% обследованных предъявляли жалобы на зуд кожи, мелкоточечная сыпь аллергического характера была обнаружена у 10% детей.

Анализ исходных гемограмм в представленной группе показал, что часто встречающимся отклонением от нормы была эозинофилия периферической крови, выявленная в 61% случаев; лимфопения встречалась у 45% детей, лейкопения – у 56,5%. Индекс местной эозинофилии со слизистой носа в пределах нормы.

После проведенного лечения была отмечена положительная динамика клинических данных. Выявлена тенденция к уменьшению частоты выявления лейкопении и нейтропении в 2 раза, эозинопении (33,5% до лечения, 12,5% после курса). Индекс местной эозинофилии, рассчитанный по данным мазка со слизистой носа, также претерпел изменение: до начала терапии он составлял 1,23+0,57 по окончании лечения -0,71+0,27 т.е. имелась тенденция к снижению данного показателя, что может рассматриваться как уменьшение аллергической настроенности со стороны слизистых оболочек.

Таким образом, методика спелеоклиматотерапии оказывает положительный клинический эффект в 60% случаев, при комплексном использовании спелеоклиматотерапии и аппликаций бромйодного рассола она увеличивается до 88,6%. Увеличение клинических данных сопровождается нормализацией некоторых показателей гемограммы, уменьшением локальной эозинофилии слизистых. Применение сильвинитовой спелеоклиматотерапии может быть рекомендовано к применению у детей с аллергодерматозами вне обострения в качестве немедикаментозного средства реабилитации при монотерапии или в сочетании с аппликациями натурального бромйодного рассола.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург