Спелеоклиматотерапия на курорте Усть-Качка. Часть вторая

ГлавнаяСтатьи докторуКурортология и климатотерапия → Спелеоклиматотерапия на курорте Усть-Качка. Часть вторая

К настоящему времени на курорте «Усть-Качка» в спелеоклиматической камере, открытой в январе 1998 года, получили лечение 8531 человек, из них детей - 3551. Общее число процедур - 65705.

Отмечена высокая эффективность как монотерапии (у воспитанников детского комбината «Огонек»), так и при сочетании с другими факторами (у детей и взрослых на курорте). 

Клиническая эффективность лечения 230 детей комбината «Огонек» с респираторными аллергозами, аллергодерматозами составила 60%. Индекс местной эзинофилии снизился в 1,73 раза, что свидетельствовало о выраженном действии этого метода реабилитации на реактивность слизистых оболочек дыхательного тракта.

Отмечена положительная динамика аллергических проявлений на коже у детей на фоне спелеоклиматотерапии (табл.l).

Таблица 1. Характеристика кожных изменений у детей с атопическим дерматитом до и после применения спелеоклиматотерапии
 

 

Морфология элементов
До лечения
После лечения
%
%
Мокнутие 21,4 -
Корочки 7,1 -
Трещины 14,3 7,1
Гиперемия 71,4 28,6
Шелушение 35,7 21,4
Сыпь 14,3 -
Кожный зуд 28,6 7,1

Ранее в условиях клиники бьша проведена оценка влияния спелеоклиматолечения на иммунную систему у пациентов с бронхиальной астмой. Послеспелеолечения выявлено достоверное увеличение относительного содержания Т -лимфоцитов (Е-РОК, р<О,03) и уменьшение при этом «О»-клеток (р<О,О 1). Это может рассматриваться как иммунокоррегирующий процесс. Кроме того, получены данные о нормализующем влиянии спелеотерапии на формирование В-лимфоцитов (М- РОК), так как в динамике достоверно уменьшилось по отношению к контролю количество больных со сниженным содержанием этих клеток с 38,9% до 5,9%.

В гемограмме венозной крови произошло снижение содержания палочкоядерных нейтрофилов (р<0,04). Также отмечалось увеличение абсолютного содержания эозинофилов в крови (р<0,04), а в мазке слизистой носа уменьшение как местной эозинофилии (р<О,ОI), так и индекса носовой эозинофилии С 68,08 +-0,38 до 40,54+-6,82 (р<0,03).

Изменения иммунного cтатуca имели отличия в зависимости от патогенетического варианта болезни. При аллергической астме наряду с описанными выше изменениями была выявлена тенденция к уменьшению дефицита Ig А (р<0,05).

Для смешанной формы заболевания было характерно увеличение ранних Е-РОК (р<0,05) в иммунограмме, уменьшение палочкоядерных нейтрофилов в гемограмме (р<0,03) и уменьшение числа детей с повышенным индексом эозинофилии с 84,б% до 38,5% (р<0,05). Других достоверных сдвигов по сравнению с исходными данными не отмечалось.

Исследование функции внешнего дыхания подтвердило данные клиники и иммунологического обследования об улучшении состояния больных после лечения. Достоверно увеличились относительные значения ОФВ1 (р<0,02), ПАС выдоха (р<0,03), МОС50 (р<0,008) при неаллергической астме, а также ОФВ\ (р<О,ОI) при смешанном варианте. Остальные показатели имели тенденцию к улучшению.

Отдаленное наблюдение в катамнезе глубиной 1 год показало, что эффект от спелеотерапии удерживался в течение этого времени в среднем у 82% детей.

Интересные данные получены при комплексном лечении взрослых и детей с использованием спелеоклиматолечения на курорте «Усть-Качка». Нами проанализировано 3 варианта санаторно-курортного лечения.

Комплекс А, состоящий из применения бромйодных ванн, массажа, электроаэрозольтерапии (ЭАТ) бромйодНОЙ водой, получили 50 детей и 100 взрослых.

Комплекс Б, как и первый, включал массаж и ЭАТ, отличительным бьшо пребывание детей и взрослых в спелеопалате. этот вариант применялся у 60 де-тей и 34 взрослых.

Рис.2. Частота обострений бронхиальной астмы (достоверные изменения)

 

 

 

Рис.3. Количество госпитализаций по поводу обострения бронхиальной астмы (достоверные изменения)

Группой сравнения послужили 45 детей и 19 взрослых, которые получали только массаж и хвойные ванны (комплекс В).

Оценка клинической эффективности показала, что доля детей с улучшением в группе А составила 74%, в группе Б - 70%, в группе В - 82,2%. Достоверно более высокое число пациентов со значительным улучшением было при использовании бромйодных ванн и спелеотерапии.

Большинство детей, у которых состояние на фоне лечения не изменилось, относилось к группе В - 17,8%, где основным лечебным фактором были хвойные ванны.

Все дети с ухудшением состояния были из группы А (6%). Мы связываем данный факт с индивидуальной непереносимостью бальнеологических воздействий, появлением аллергических (и псевдоаллергических) реакций на компоненты бромйодной воды. У этих пациентов бальнеолечение было отменено.

Таким образом, более выраженный клинический эффект отмечен у детей групп А и Б.

Улучшение состояния отмечено у 73% взрослых пациентов в группе А, у 70,6% в группе Б и у 84,4% в группе В. Число пациентов со значительным улучшением было большим у взрослых по сравнению с детьми при использовании комплекса А (22%) и Б (29,4%), Как и у детей, наибольшее число случаев состояния без изменений на фоне лечения зарегистрировано в труппе В - 15%. Ухудшение самочувствия отмечено у 4% в группе А. Это свидетельствовало об активно-сти лечебного воздействия бромйодной бальнеотерапии.

В результате проведения реабилитации у пациентов отмечались нормализация сна, улучшение настроения, аппетита, исчезновение или уменьшение признаков заболевания, повышение физической активности. Это свидетельствовало о положительной динамике общих адаптационных возможностей на фоне адекватного санаторно- курортного лечения.

Применение различных комплексов реабилитации сопровождалось положительной динамикой ряда лабораторных показателей - увеличивалось среднее содержание лейкоцитов у взрослых (р<0,01) - на 1,07х109/л, и, снижалось количество эозинофилов в абсолютных (с 179"-1,05 до 157Г-1,02 клеток в мкл, р<0,01) и относительных (с 2,7% до 2,0%, р<0,05) величинах, уменьшился индекс эозинофилии. Значительно сократилось число взрослых пациентов с изменениями этих парамечров. Наибольшее влияние на изучаемые показатели выявлено при применении варианта Б: достоверно увеличилось среднее содержание лейкоцитов, уменьшилось абсолютное и относительное число эозинофилов, почти в 2 раза снизился индекс эозинофилии.

При использовании комплекса А отмечено достоверное повышение среднего содержания лейкоцитов - на 1,033 10~/л. При варианте В не произошло достоверного изменения данных параметров, выявлялась лишь тенденция к увеличению среднего содержания лейкоцитов и уменьшению числа больных с высоким индексом локальной (носовой) эозинофилии.

У детей динамика лабораторных показателей была более выраженной. На фоне терапии произошло достоверное увеличение содержания лейкоцитов, снижение эозинофилии периферической крови и назального секрета (в 2,5 раза), сократилось число детей с повышенным индексом назальной эозинофилии

Выраженность положительной динамики указанных показателей при использовании комплекса Б была максимальной. Так, число лейкоцитов возросло с 4,8 х10у/л до 5,6 х!09/л, среднее значение количества эозинофилов Б крови уменьшилось на 1,08% (в абсолютных цифрах - 77 клеток/мкл), более чем в 3 раза стал меньше индекс назальной эозинофилии, доля детей с отклонением от нормы данного показателя сократилась в 5 раз.

Сходным воздействием обладал и комплекс А: в результате его применения выросло среднее число лейкоцитов, почти в 2 раза уменьшилось среднее значение индекса назальной эозинофилии, сократилось число обследованных с увеличением данного показателя. При использовании комплекса В определялись лишь тенденции к нормализации среднего содержания лейкоцитов, уменьшения индекса назальной эозинофилии, однако эти изменения были не достоверными. При этом варианте практически не изменялось содержание эозинофилов в периферической крови.

Исследование иммунологических показателей в динамике показало, что использование вариантов А и Б оказало положительное влияние на среднее содержание Е-РОКакт, достоверно увеличивающихся как в процентном, так и в абсолютном значениях (р<0,05).

Было отмечено и повышение процентного и абсолютного содержание Е-РОКтфч (р<0.05). Особенно выраженное увеличение показателей наблюдалось в относительном и абсолютном количестве Ем- РОК - в 1,6 раза и в 2 раза соот-ветственно (р<0,01),

Наиболее выраженные сдвиги имели место у детей дошкольного возраста, получавших. ЭАТ бромиодной водой, массаж, спелеотерапию (комплекс Б) -отмечено существенное повышение содержания Е- РОК общих в процентном отношении, Е-РОК активных - в относительном и абсолютном, Ем-РОК, Е-РОКтфч.
Бромйодная бальнеотерапия (комплекс А) способствовала нарастанию относительного количества Е-РОК активных, Ем-РОК и Е-РОКтфч, достоверному трехкратному увеличению Е-РОКтфч, повышению уровня 1g G в сыворотке крови. У детей школьного возраста положительная динамика отмечена у меньшего числа пациентов в виде достоверного увеличения абсолютного содержания Е-РОК активных, Е-РОКтфч, Ем-РОК, а также нарастания уровня 1д б. Мы не отметили существенной разницы воздействия комплексов А и Б - их применение примерно одинаково способствовало улучшению ряда иммунологических показателей.

Применение комплекса В у школьников, как и у детей дошкольного возраста, не оказывало существенного влияния на иммунологические показатели.

У взрослых пациентов наиболее выраженное иммуномодулирующее действие выявлено при использовании комплексов А и Б, при этом происходило достоверное увеличение содержания Е-РОКобш, Е-РОКтфч, Ем-РОК и трех классов иммуноглобулинов без существенного влияния на фагоцитоз. При назначении комплекса А достоверное улучшение отмечено как со стороны процентного, так и абсолютного значения субпопуляции Т-лимфоцитов. Лечебный комплекс с использованием массажа и хвойных ванн (комплекс В) у взрослых пациентов способствовал достоверному изменению двух параметров иммунитета: увеличению процентного содержания Е-РОКтфч и абсолютного числа В-лимфоцитов (р<0,05).

Таким образом, лечебные комплексы А и Б оказывали наиболее выраженный терапевтический эффект и вызывали четкую положительную динамику лабораторных показателей.

Нормализующим воздействием на среднее содержание лейкоцитов обладали комплексы А и Б, назначение спелеотерапии (комплекс Б) положительно влияло на аллергологические показатели - выраженность эозинофилии, уровень носовой эозинофилии.

Полученные данные позволяют рекомендовать комплекс А взрослым со сниженным содержанием лейкоцитов, а в случае сочетания тенденции к снижению числа лейкоцитов, повышению количества эозинофилов, увеличению индекса носовой эозинофилии - комплекс Б, стимулирующий лейкопоэз и снижающий выраженность сенсибилизации.

Таким образом, нами установлено иммуномодулирующее действие бромйодной бальнеотерапии и спелеоклиматолечения в сочетании с массажем и электроаэрозольтерапией бромйодной водой. У детей выявлено преимущественное влияние на показатели клеточного звена иммунитета, причем наиболее отчетливая положительная динамика имелась у дошкольников. У взрослых проводимое лечение приводило и к положительной динамике гуморальных показателей.

При наличии сенсибилизации и клинико-лабораторных признаках аллергии предпочтителен комплекс Б, включающий спелеоклиматолечение, а при иммунологических сдвигах со стороны клеточного и гуморального звена в сочетании с тенденцией к лейкопении - комплекс А, основой которого является бромйодная бальнеотерапия. У детей дошкольного возраста достаточно эффективен и хорошо ими переносится терапевтический вариант Б.

Опыт курорта «Усть-Качка» по применению спелеоклиматотерапии свидетельствует о ее высокой эффективности.

Заключение
Применение спелеоклиматотерапии в сильвинитовых спелеоклиматических камерах и комплексах (комнатах живого воздуха) а также сочетание ее с другими возможными вариантами терапии создают больному оптимальные условия для выздоровления, помогают максимально использовать внутренние адаптационные возможности организма, точно и своевременно воздействуют на механизмы патологического процесса.

Министерство здравоохранения Российской Федерации
РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ

«УТВЕРЖДАЮ»
Директор РНЦ Р и Ф академик РАМН,
проф. П, М. Боголюбов
22.09.97 г.

Протокол
Медицинских испытаний оборудования галоклимзтических* лечебных палат и камер с использованием природной калийно-натриевой соли - сильвинита Верхне камского месторождения, проведенных в Российском научном центре реабилитации и физиотерапии Министерства здравоохранения России.

Комиссия в составе: председателя - руководителя отделения реабилитации и физиотерапии больных с заболеваниями органов дыхания А. Г. Малявина, членов комиссии - старшего научного сотрудника И.В.Ксенофонтовой, младшего научного сотрудника А. Н. Анисимкиной провела клинические испытания оборудования гадоклиматических лечебных палат и камер с использованием природной калийно-натриевой соли - сильвинита Верхнекамского месторождения.
В результате проведенных испытаний выявлено следующее:

1. Согласно представленному сертификату радиационного качества № 92 Центра Госсанэпиднадзора в Пермской области и измерений объемной активности радона (ниже 100 Бк/м3) не превышающей нормативной активности («Временные критерии для принятия решений и организации контроля» № 43 - (0/796 от 05.12.90 г.) изделие соответствует нормам радиационной безопасности.

2. Слабое ионизирующее излучение и создающийся в воздушной среде палаты (камеры) мелкодисперсный солевой аэрозоль при сбалансированном в результате облицовки палат (камер) сильвинитом влажностном режиме обеспечивают благоприятные для человека условия (повышенная аэроионизация, стабилизация влажности, пониженная бактериальная обсемсненность).

3. Колебания содержания основных составляющих сильвинита (КСL, NaСL и др.) позволяют выбирать состав в зависимости от назначения, т.е. дифференцировать показания. Использование в оборудовании различных видов изделий из сильвинита (блоков, плиток) позволяет в широких пределах варьировать виды палат и камер.

4. Изделие может использоваться как с профилактической, так и с лечебной целью у пациентов пуль монологического, отоларингологического, кардиологического и неврологического профиля.

5. Существенных препятствий к назначению лечебных процедур (плохая переносимость, осложнения, побочные эффекты) в процессе эксплуатации не выявлено.

6. Согласно техническим требованиям эксплуатации и благодаря бактерицидным свойствам сильвинита обслуживание оборудования для галоклиматических палат (камер) медицинским персоналом не затруднено.

Заключение:
Оборудование галоклиматических лечебных палат и камер с использованием природной калийно-натриевой соли сильвинита Верхнекамского месторождения может быть рекомендовано в серийное производство в качестве изделия медицинского назначения.

Председатель А. Г. Малявин
Члены: И. В. Ксенофонтова А. Н. Анисимкина

*) Обозначенные в документе как «галоклиматичеекие» камеры и палаты в настоящее время получили устойчивое название «сильвинитовые спелеоклиматические», (Прим, ред.)

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург