Спелеоклиматотерапия на курорте Усть-Качка. Часть первая

ГлавнаяСтатьи докторуКурортология и климатотерапия → Спелеоклиматотерапия на курорте Усть-Качка. Часть первая

Общепризнанным фактором риска развития аллергических заболеваний органов дыхания у детей является высокая степень загрязнения воздушного бассейна. Поэтому обеспечение дыхания в чистом воздухе является важным звеном профилактики заболеваний, повышения эффективности фармакологического и других видов лечения, реабилитации здоровья.

Известны целебные свойства воздуха различных местностей - морского побережья, гор, хвойных лесов, что обусловливает эффективность климатотерапии. Поиск новых целебно действующих факторов природной среды привел человека под землю. Воздух глубинных естественных карстовых полостей и ряда искусственно пройденных горных выработок, особеннов соляных и калийных рудниках, оказался пригодным для лечения респираторных аллергозов и других заболеваний органов дыхания, а сам методлечения получил название «спелеотерапия».

Однако сегодня единственная в России подземная спелеотерапевтическая лечебница, действующая в калийном руднике ОАО «Уралкалий» г. Березники Пермской области, не может удовлетворить всех нуждающихся из-за ограниченности мест, сложности адаптации при смене климатических ивременных поясов, ограничений по возрасту для лечения под землей, вытекающими из требований безопасности и др.

Многие из этих проблем могут быть сняты при использовании сильвинитовых спелеоклиматических камер и комплексов - специальных помещений, воздушная среда которых воспроизводит практически все микроклиматические особенности подземной спелеолечебницы в калийном руднике. Первая сильвинитовая спелеоклиматическая камера из экологически чистых природных натриевых и калийно-магниевых солей Верхнекамского месторождения была построена в 1989 году в помещении МСЧ «Калиец» г. Соликамска Пермской области для лечения взрослых пациентов. Первая спелеокамера для детей смонтирована в 1992 году в детском санатории «Росинка» г. Березники Пермской области.

Сегодня порядка 400 сильвинитовых спелеоклиматических камер функционируют в России - от Санкт-Петербурга на западе до Хабаровска на востоке, от Надыма на севере до Краснодара на юге. Есть единичные экземпляры в Прибалтике, Молдавии, Австралии, Израиле, на Украине. Сильвинитовая спелеоклиматическая камера специальной конструкции бьша построена на курорте «Усть-Качка» в 1997 году специалистами Пермского государственного технического университета.

Описание метода
Сильвинитовая спелеоклиматическая камера «Спелеотерапевтическая палата «Сильвиночка» предназначена для профилактики, лечения и реабилитации больных в условиях, воспроизводящих биопозитивную среду подземной спелеолечебницы, расположенной в калийном руднике ЗападногоУрала.

Конструктивные технические решения обеспечивают формирование в спелеоклиматической камере совокупности следующих основных лечебных физических факторов:

  • биопозитивные концентрации респирабельного субмикронного многокомпонентного (натрий-калий-магний хлориды) соляного аэрозоля;
  • биопозитивные концентрации легких отрицательных аэроионов;
  • практически асептические концентрации бактериального загрязнения;
  • практически полное отсутствие аллергенов;
  • биопозитивный температурно-влажностный режим;
  • положительное психоэмоциональное воздействие.

Сильвинитовая спелеоклиматическая камера состоит из основного лечебного помещения, пол, стены и потолок которого выполнены из нюуральных солей Верхнекамского месторождения, и системы формирования лечебного микроклимата, включающей сменные объемы дробленой сильвинитовой соляной (натриево-калийно-магниевые соли) горной породы, вентиляторы и кондиционеры. Кроме того, имеется вспомогательное лечебное помещение, служащее для подготовки больных к принятию процедуры.

Поддержание лечебной воздушной среды в спелеоклиматической камере обеспечивается в интервале:

  • температура воздуха - в пределах 17-19-21 град.С;
  • относительная влажность воздуха - в диапазоне 45-60-75%;
  • подвижность воздуха - порядка 0,01 - 0,05-0,1 м/c;
  • содержание отрицательных легких аэроионов - от 1000 до 2500 e/cм3;
  • содержание биоаэрозолей (микроорганизмов)-не более 1000 КОЕ/м3;
  • содержание соляных аэрозольных частиц с эффективными диаметрами более 0,3 мкм - не менее 5000 ют/л;
  • уровни бета- и гамма-излучения с поверхностей не превыmают уровней естествениого фона;
  • уровни альфа-излучения дочерних продуктов распада радона не превышают норм для жилых помещений.

Ведущими отличительными факторами лечебной воздушной среды сильвинитовой спелеоклиматической камеры являются уровень концентраций и характер спектра распределения легких аэроионов по подвижности.

Сильвинитовая спелеоклиматическая камера выполнена из негорючих нетоксичных материалов и сама по себе не представляет опасности для пациентов и обслуживающего персонала.

Показания для спелеоклиматотерапии

  • Бронхиальная астма аллергическая и неаллергическая легкой и средней тяжести вне оБОС1рения (легочная недостаточность не выше 11 степени).
  • Поллинозы.
  • Аллергический риносинусит вне обострения.
  • Хронический обструктивный бронхит вне обострения.
  • Аллергический дерматит, нейродермит подострый или вне обострения.
  • Вегетососудистые дисфункции.
  • Синдром хронической усталости.

Противопоказания для спелеоклиматотерапии

Общие показания, исключающие направление больных на климатическое лечение

  • Все заболевания в острой стадии, острые инфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения или осложненные острыми гнойными процессами.
  • Психические заболевания.
  • Все болезни крови в острой стадии и стадии обострения.
  • Кахексия любого происхождения.
  • Злокачественные новообразования.
  • Все формы туберкулеза легких в активной стадии.

Временные противопоказания

  • Фаза обострения основного или сопутствующего заболевания.
  • Энурез (для ночных сеансов).
  • Анатомические препятствия в носовых ходах (полипы, аденоиды 11-111 степеней).

Организация работы спелеоклиматической камеры
Рекомендации по подготовке больных

Каждый пациент предварительно осматривается педиатром или терапевтом, при необходимости проводится санация полости рта (в стоматологиеском кабинете) и зева. Перед курсом лечения больные обеспечиваются комплектом одежды, специальной обуви и постельного белья (для ночных процедур). В состав комплекта входят хлопчатобумажный костюм или халат, косынка или шапочка, сменная обувь или бахилы, салфетка. Не допускается вносить в спелеоклиматическую камеру посторонние предметы: книги, газеты, вязание, мягкие игрушки, пищевые продукты. По желанию, во время процедуры можно пользоваться индивидуальными приборами для прослушивания музыки.

Перед процедурой больным не рекомендуется использовать косметические средства с резким запахом. Имеющиеся ограничения необходимы для поддержания нормальных микроклиматических гипобактериальных и гипоаллергенных условий лечебной воздушной среды спелеокли-матической камеры.

Рекомендации для медицинского персонала
Подготовка спелеоклиматической камеры к работе и проведение сеанса осуществляются медицинской сестрой. Медицинский персонал обеспечивается комплектом индивидуальной хлопчатобумажной спецодежды и обуви. Перед допуском в спелеоклиматическую камеру необходимо проверить у каждого пациента наличие сменного индивидуального комплекта белья, обуви и салфетки. Все больные должны быть проинструктированы оправилахбезопасного поведения при приеме процедуры.

Методика лечения
Лечение в спелеоклиматической камере может использоваться как в качестве монотерапии, так и комплексно, в сочетании с медикаментозными илилюбыми видами физио- или климатолечения. Дозирование процедуры осуществляется по продолжительности воздействия. Длительность курса можетварьировать от 10-15 процедур для больных с поражением кожи, вегетативными расстройствами, до 20-25 - с заболеваниями органов дыхания.

Целесообразно выделить несколько вариантов лечения.
Вариант №1.
Пациенты получают процедуры в дневное время, ежедневно, продолжительностью 1 час. Размещение в креслах или на кроватях. Возраст больных - от 2 лет. Дети 2-5 лет проходят лечение совместно с родителями. Вариант удобен в курортных условиях для отдыхающих по путевкам«Мать и дитя».

Вариант №2. Дневной сон в спелеоклиматической камере - 1,5-2 часа (на время тихого часа). Первые два сеанса должны быть по 30 минут и 1 часу соответственно. Постепенное возрастание продолжительности процедур дает возможность мягкой адаптации. Возраст больных может быть от 5 лет.

Вариант №3. Ночной сон в спелеоклиматнческой камере - 9 часов (22.00-7.00). Первые две процедуры лучше провести в дневное время по 1,5-2 часа, затем перевод на ночное пребывание. Это наиболее эффективно для больных с заболеваниями органов дыхания. Процедуру могут получать больные с 10 лет.

Неблагоприятные реакции наблюдаются редко. Они обычно связаны с изменением бронхиальной проходимости у больных с бронхиальной астмой за счет активации дренажной функции бронхов и увеличения количества мокpоты. Временное ухудшение может возникнуть на 3-4-й день от начала курса, специального лечения не требует. В редких случаях возможно назначение симптоматических отхаркивающих средств или прерывание спелеотерапии на 1-2 дня.
Возможны повторные курсы лечения через 3-6-12 мес.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург