Сильвинитовая спелеоклиматотерапия в реабилитации детей с бронхиальной астмой

ГлавнаяСтатьи докторуКурортология и климатотерапия → Сильвинитовая спелеоклиматотерапия в реабилитации детей с бронхиальной астмой

Н. В. Вагина, И. П. Корюкина, Г. З. Файнбург Медицинская академия, Технический университет, Пермь

Бронхиальная астма в настоящее время становится экологически зависимым заболеванием. В лечении больных, кроме лекарственных средств, целесообразно использовать методы немедикаментозной терапии, направленные на улучшение качества воздушной среды и обеспечение оптимального комплексного воздействия на организм пациента. Сильвинитовая спелеоклиматотерапия была применена дня реабилитации детей с бронхиальной астмой вне стадии обострения. Эффективность лечения составила 71%. Установлено положительное влияние спелеоклиматотерапии на интенсивность хронического воспаления в бронхах, дыхательную и иммунную системы организма. Применение этого метода позволит уменьшить объем и длительность применения лекарственных препаратов.

Диинамизм, интенсификация и огромный размах хозяйственной деятельности приводят к глобальным изменениям в среде обитания человека. Бронхиальная астма становится экологически зависимым заболеванием, поскольку фенотипическая реализация наследственной предрасположенности к ней всегда осуществляется при воздействии факторов окружающей среды |1]. Наблюдаемый в последние годы рост заболеваемости бронхиальной астмой связывается в значительной мерс с увеличением количества аэрополлютантов |4]. Непрерывность дыхательного процесса и постоянное пребывание человека в далеких от первозданной природы условиях делают влияние качества воздуха на организм еще более значимым. В связи с этим коррекция окружающей воздушной среды с уменьшением аллергенной нагрузки и количества неспецифических раздражающих факторов является важным звеном в обеспечении эффективности фармакологического и других видов лечения [3].

В решении этого вопроса может помочь использование для лечения больных особенностей климата различных местностей — климатотерапия. Воздух естественных подземных полостей и некоторых искусственно пройденных горных соляных выработок оказался пригодным для лечения астмы и других заболеваний человека, а сам метод лечения получил название "спелеотерапия" |5|.

В результате многолетних исследований были установлены особенности воздушной среды и микроклимата, обеспечивающие лечебный эффект: стабильная температура и влажность, отсутствие вредных газов и аллергенов, низкое бактериальное загрязнение воздушной среды, которое в присутствии больных увеличивается незначительно, а затем быстро снижается до исходного уровня с помощью механизмов саморауляции |9|. Кроме того, под влиянием ионизирующего излучения горных пород нейтральные молекулы воздуха приобретают электрический заряд того или иного знака, превращаясь в аэроиомы. Основным показателем благоприятного ионного состава считают умеренно повышенную концентрацию легких аэроионов, особенно с отрицательным знаком заряда |6|. Кроме того, заряженные частицы соляных аэрозолей размером до 5 мкм способны глубоко проникать и дыхательные пути, обеспечивая восстановительное и профилактическое действие как за счет поступления жизненно необходимых ионов минеральных солеи, так и посредством переноса электрического заряда, дающего несколько разных биологических эффектов [11].

По нашему мнению, утверждение некоторых авторов о доминирующей роли аэрозоля хлорида натрия в обеспечении терапевтического эффекта спелеолечения является спорным, вероятнее всего, ответственным за лечебное воздействие нужно считать не какой-либо фактор в отдельности, а их определенную совокупность |10|.

В педиатрической практике обычно используются специально созданные спелеоклиматические камеры, воспроизводящие основные параметры лечебной среды подземных спелеотерапевтических комплексов. Особенностью сильвиниитовой спелеоклиматической камеры является использование уникальных по составу и свойствам калийно-магниевых солей Верхнекамского месторождения, содержащих, помимо натриевой соли (галита), калийную (сильвин) и в виде примесей, большинство жизненнонеобходимых элементов.

Целью нашей работы явилось изучение эффективности лечения бронхиальной астмы у детей в сильвинитовой и спелеоклиматической камере.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находились 59 детей и возрасте от 2 до 12 лет с бронхиальной астмой вне обострения, получивших лечение в спелеоклиматической камере из солей Верхнекамского калийно-магниевого месторождения. По тяжести заболевания легкое, средней тяжести и тяжелое течение установлено у 26, 25 и 8 человек.

Методика лечения состояла из 14 ежедневных сеансов в спелеоклиматической камере и качестве монотерапии: первая и вторая процедуры по 20 и 30 мин соответственно, остальные продолжительностью 60 мин.

В лечебном помещении среднее значение относительной влажности поддерживалось в пределах 74 ± 5%, а температуры — 19.8 ± 1,5 град.С. Уровень у-излучения, определявший общий радиационный фон и влияющий на образование аэроионов, составлял в камере у кресла 18,1 мкР/ч, что не превышало допустимых уровней, согласно действующим нормам радиационной безопасности. Концентрация легких отрицательных аэроионов с подвижностью более 0,1 см2/(с•П) составляла 1950 е/см3, более 1 см2 (е•В) - 1750 с/см3, более 2 см2/(с • В) — 1100 е/см3 , что в 3—5 раз превышало их содержание в воздухе обычного помещения. Основную долю в суммарном числе аэрозольных частиц респирабельной фракции воздушной среды спелеокамеры при низком массовом значении аэрозоля составляли частицы наименьшей фракции — 0,3-0,4 мкм.

Эффективность лечения оценивали по изменению основных клинических симптомов заболевания и показателей лабораторно-инструментальных исследований, проведенных дважды: за 1—3 дня до первой процедуры и через 1—7 дней после окончания лечения.

Оценку динамики симптомов (самочувствие, характер кашля, количество мокроты и ее свойства, наличие приступов удушья), а также объема использованной медикаментозной терапии проводили по разработанной нами 3-балльной шкале, по которой 3 баллам соответствовало максимальное проявление признака, 0 баллов — отсутствие его.

Вентиляционную способности легких определяли с помощью компьютерной флоуметрии на аппарате "Spirovit SP", интегрированном в "Cardiovit АТ-60" (фирма "Schiller", Швеция), по стандартной методике регистрации кривой поток-объем форсированного выдоха. Индивидуальную оценку каждого параметра проводили с использованием перцентильного распределения показателей (и процентах от должных величин) у здоровых детей |4|.

Состояние иммунной системы оценивали путем определения уровня Т- и В-лимфопитов в реакциях E- и Еm-розеткообразования (Jondal, 1972; Gupta и соавт., 1975), теофиллинового теста, количества активных Е-розеткообразующих клеток (Е-РОКакт, 0-клеток, не дающих реакцию в тестах розеткообразования, которое подсчитывали по разнице общего числа (или процента) лимфоидных клеток и суммы числа (или процента) Е-РОК и М-РОК, а также определяли концентрацию сывороточных иммуноглобулинов классов A, M, G (Mancini, 1965) показатели фагоцитарной активности лейкоцитов, количество циркулирующих иммунных комплексов в реакции преципитации с
полиэтиленгликолем.

Выраженность местной носовой эозинофилии определяли по оригинальному методу И. П. Корюкиной и соавт. |9|.

Данные обрабатывали с помощью программ "Ехсеl" и "Statistica for Windows". Для оценки достоверности результатов применяли парный и непарный критерий Стьюдента, непараметрический критерий знаков, определение различий при альтернативном варьировании.

Результаты и их обсуждение

По данным врачебного наблюдения, клиническая эффективность лечения в целом по группе составила 71%, при астме легкой степени тяжести — 84%, что достоверно выше, чем при тяжелом течении (р < 0,05): уменьшилось количество кашлевых приступов (с 53 до 40%), количество детей с хрипами в легких (с 18 до 10%), у больных улучшилось самочувствие. Снизилась частота использования ингаляционных спазмолитиков.

Иммунологическое обследование детей в динамике показало, что после лечения произошли перемены в иммунном статусе, свидетельствующие об ускорении созревания низкодифференцированных клеток до более функционально активных их форм. Так, выявлено достоверное увеличение относительного содержания Е-РОК (р < 0,03) и уменьшение при этом количества 0-клеток (р < 0,01), что может рассматриваться как проявление иммуно-коррнтирующего процесса.

Подтверждением клинических данных об улучшении состояния детей с бронхиальной астмой после спелеотерапии являются обнаруженные изменения, характеризующие уменьшение интенсивности хронического воспаления в организме. Так, в гемограмме венозной крови снизилось содержание палочкоядерных лейкоцитов, достоверное при использовании парного критерия Стьюдента (р < 0,04). Кроме того, в крови произошло увеличение абсолютного содержания эозинофилов (р < 0,04), а в мазке со слизистой носа — уменьшение как местной эозинофилии (р < 0,01), так и индекса носовой эозинофилии с 68 ± 10 до 41 ± 7 (р < 0,03). По нашему мнению, уменьшение локальной эозинофилии могло произойти за счет снижения продукции хемоаттрактантов в слизистой. Это совпадает с данными ряда авторов, считающих, что уменьшение местной эозипофилии при аллергическом заболевании является одним из признаков эффективности проводимого лечения |2, 9|.

Исследование функции внешнего дыхания подтвердило клинические данные по улучшению состояния больных после лечения. Наиболее динамичными были скоростные величины кривой поток—объем форсированного выдоха, характеризующие бронхиальную проходимость. Достоверно увеличились относительные значении объема форсированного выдоха за 1 с (р < 0,02), ПОСвыдоха (р < 0,03), максимальной объемной скорости в точке 50 (р < 0,008) при неаллергической астме, а также объема форсированного выдоха за 1 с
(р < 0,01) при смешанном варианте. Остальные показатели имели лишь тенденцию к улучшению.

Наблюдение за 50 детьми в катамнезе в течение 1 года после лечения показало, что количество обострений заболевания достоверно уменьшилось с 2,14 до 0,58 в год (р < 0,0001), особенно при аллергической астме, как и частота и длительность тяжелых приступов {р < 0,01). Это можно рассматривать как признак более легкого течения обострений. Улучшение состояния подтверждается и тем, что для купирования приступов при обострении достоверно реже стали использоваться внутривенные бронхоспазмолитики (р < 0,0001) и гормональные средства (р < 0,05), дети реже госпитализировались по поводу обострении (р < 0.0006). Катамнестическое наблюдение показывает, что эффект от спелеотерапии сохраняется у 82% детей в среднем в течение 1 года.

Выводы

Клиническая эффективность лечения детей с бронхиальной астмой в сильвинитовой спелеоклиматической камере составляет 71% и зависит от тяжести течения. Наибольший эффект (84%) наблюдается у больных с легким течением астмы.
Немедикаментозная терапия бронхиальной астмы у детей в сильвинитовой спелеоклиматической камере снижает интенсивность хронического аллергического воспаления в бронхах и положительно влияет на иммунную систему организма.
Это лечение позволяет уменьшить объем и длительность применения лекарственных препаратов.
Эффект от спелеоклиматотерапии сохраняется в течение 1 года в среднем у 82% детей.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург