Санаторно-курортное лечение в спелеоклиматических камерах «Палеозойская пещера»

Шнырёв А.Н., Минихузин А.Н.,
4 ЦНИИ Минобороны РФ, ООО «Медафарм Сити»,
г. Москва [Журн. «Курортные ведомости» № 1(28) 2005. – С. 62-63]

Нарастание загрязненности окружающей среды стало негативным символом новейшего времени. Бронхиальная астма, хронический бронхит, поллинозы, аллергический дерматит, нейродермит, вегетососудистые дисфункции, синдром хронической усталости и многое другое – вот плата современных людей за новые технологии и материалы.

Бронхиальная астма и хронический бронхит входят в число главных 10 неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами смертности в среднем и пожилом возрасте [Дильман В.М., 1997].
По данным Федерального ЦГСЭН России заболеваемость болезнями органов дыхания в 1999-2003 г.г. варьировала от 27,9 % (2000 г.) до 25,6 % (2002 г.) от величины общей заболеваемости населения России.

Пересчет средних показателей заболеваемости населения РФ хроническим бронхи-том и бронхиальной астмой [Чучалин А.Г., 2004], с учетом прироста населения с 2000 по 2002 г., дает представление о значимости проблемы для практического здравоохранения. Хронический бронхит имел место у 2 450 016 чел. (2000 г.- максимум заболеваемости за период) и у 2 338 882 чел. (2002 г.- минимум заболеваемости), а бронхиальная астма, соответственно, у 842 256 чел. (2000 г.) и у 957 448 чел. (2002 г. - максимум заболеваемости за период).

Об экономическом ущербе, который несет Россия только из-за этих болезней органов дыхания, можно приближенно судить по тому, сколько тратят развитые страны на лечение одного больного бронхиальной астмой в год. Так в США в 1989 г. на лечение хронических обструктивных заболеваний легких (ХОЗЛ) израсходовано 500 млн долларов. Более 30% этой суммы составила стоимость лекарственной терапии. При этом стоимость медикаментозного лечения одного случая ХОЗЛ средней тяжести составила до 201 доллара на 1 больного в год [Пинглтон С., 1997].

Бороться с болезнями органов дыхания можно не только с помощью лекарств. Наряду с медикаментозным лечением все большее значение приобретает восстановительная медицина, способная открыть внутренние резервы больного и мобилизовать их на ауторегуляцию функций, нарушенных воздействием неблагоприятной окружающей среды. Особую роль в медицинской реабилитации болезней органов дыхания и других «болезней цивилизации» занимает санаторно-курортное лечение.

О целительных свойствах климата отдельных пещер население Земли, вероятно, знает со времен Ледникового периода. Целенаправленное использование спелеофакторов (от греч. «спелейон» – пещера) для лечения больных, зафиксированное в литературных источниках, относится к VI -V векам до нашей эры. Значительно позднее, лишь в XX в., для лечения органов дыхания планомерно стали использовать искусственные подземные образования – горные выработки, остающиеся после добычи полезных ископаемых. Особенно успешным лечение больных бронхиальной астмой и хроническими бронхитами было в соляных копях, в которых проводилась добыча каменной соли – галита (минерала хлорида натрия).

Так за 25 лет наблюдения ни у одного из 300 подземных рабочих, добывавших галит (от греческого «галос» - соль) на Солотвинском солеруднике (Украина), не возникло бронхиальной астмы. Отчасти поэтому, такой современный метод лечения, как ингаляционная терапия искусственными малыми концентрациями сухого аэрозоля хлорида натрия в воздухе получил название «галоклиматотерапия» [Червинская А.В., 2004].

В 1975 г. была построена и с 1977 г. начала действовать первая в России и в мире сильвинитовая спелеолечебница в калийном руднике (г. Березники, Пермской обл.). Лечение в подземной сильвинитовой спелеолечебнице показало его более высокую эффективность при хронических заболеваниях органов дыхания по сравнению с галитовыми спелеолечебницами.

С первых дней эксплуатации Березниковской спелеолечебницы стало ясно, что ее вместимость не соответствует даже местным потребностям в спелеотерапии. В 1989 г. наземная сильвинитовая лечебница по проекту ученых Пермского государственного политехнического института (ныне – ПГТУ) впервые в мире была построена в г. Соликамске, Пермской обл. [Верихова Л.А, 2000].
Обобщение и анализ накопленного клинического опыта спелеоклиматического лечения позволило с 1994 г. внедрить этот комплексный метод восстановительного лечения в практику отечественного здравоохранения [Рычкова М.А., Туев А.В., Верихова Л.А. и др., 1994].

В настоящее время на территории стран СНГ построено и функционирует свыше 400 сильвинитовых спелеоклиматических камер. Построены и функционируют такие камеры и в дальнем зарубежье: в Израиле и Австралии. Большая часть спелеоклиматического оборудования у нас в стране используется в санаторно-курортных учреждениях.
Спелеоклиматотерапия – это метод лечения, использующий моделирование комплекса уникальных физических факторов подземной среды калийных рудников.

В спелеоклиматической камере «Палеозойская пещера» - наиболее совершенном образце спелеоклиматического оборудования, стены и, частично, пол и выложены блоками или плитами, выпиленными в руднике из соляного массива сильвинита. Кроме того, для формирования микроклимата используются дополнительные объемы минерала в виде дробленой соли. При участии системы воздухоподготовки (очистка и поддержание температурно-влажностного режима), моделируются факторы подземной спелеолечебницы, обеспечивается пребывание больного в микроклимате, близком к условиям глубокого соляного рудника без применения распылителя хлористого натрия – галогенератора.

Многочисленные исследования показали, что параметры лечебной среды «Палеозойской пещеры» при правильной эксплуатации поддерживаются в определенном диапазоне: температура воздуха в пределах 17-21ْ С; относительная влажность воздуха -45-75 %; подвижность воздуха – около 0,01 - 0,1 м/сек (при общем расходе свежего воздуха, подаваемого в спелеоклиматическую камеру – 4,5 – 5 куб. м на человека); содержание отрицательных легких аэроинов - от 1000 до 2500 е/куб. см; содержание микро-организмов – не более 1000 КОЕ/куб. м; содержание соляных аэрозольных частиц с эффективным размером более 0,3 мкм – не менее 5000 шт/л; окисляемость воздуха – не более 0,5 мг/ куб. м. Уровни ß- и γ- излучения с поверхностей не превышают уровней естественного фона, а уровни α- излучения радона и его дочерних продуктов – норм для жилых помещений.

Механизм оздоровления «Палеозойской пещеры» связан с эффектом радиационного гормезиса, при мягком (на природном уровне) внешнем сочетанном воздействии таких физических факторов, как отрицательные аэроионы и малые концентрации частиц калийнонатриевой соли. Повторяющиеся периодические воздействия радиации в подпорого-вых дозах, контактное действие микрочастиц минералов и отрицательных аэроинов на альвеолярном уровне способствует коррекции и укреплению иммунной защиты организма.

Термин «гормезис» введен С. Зонтманом и Д. Эрлихом в 1943 г. для обозначения стимуляции какой либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов.

Гормезис как вариант ответа на определенные дозы воздействия основывается на широко известном биологическом законе Арндта – Шульца, согласно которому слабые раздражители возбуждают, средние – стимулируют, сильные – тормозят, максимальные – парализуют жизнедеятельность организма.
Любой человек в повседневных условиях адаптирован к воздействию фонового диапазона доз того или иного фактора Дф, например температуры, влажности, естественной радиации и т.д. Его реакция на это действие соответствует фоновому состоянию Сф. Снижение интенсивности этого воздействия (До – отсутствие действия фактора) может стать причиной расстройства жизненных функций и даже смерти Со .

Повышение дозы какого-либо внешнего фактора в определенных пределах стимулирует компенсаторно-приспособительные механизмы организма и адаптацию его функций к новым условиям. Если воздействие адекватно возможностям организма, то результатом его является более успешная борьба с недугами и хворями и оздоровление витальных функций, вплоть до увеличения продолжительности жизни. Усиление функции идет до определенного предела зоны воздействия Дмс, что обеспечивает состояние максимальной стимуляции Смс, затем наступает угнетение функциональной способности Ду, вплоть до смерти, Дл – летальная доза [Андреев С.В., Зеленецкая В.С., 1989 г., с. 44].

Ионизация воздуха, формирующего микроклимат спелеоклиматической камеры происходит естественным путем на поверхности минеральных плит или блоков из которых соружены ее стены и др. элемента интерьера. Содержащийся в минералах карналит и сильвин, радиоактивный изотоп Калий-40, содержание которого в природных минералах калия составляет около 0,0119%, (период его полураспада – 1.26 млрд лет) испытывает радиационную трансформацию двух типов:

При первом типе распада, который происходит с 88% атомов данного изотопа, Калий- 40/19 превращается в Кальций – 40/20, испуская при этом ß-частицу. Эта частица – ни что иное, как электрон с энергией 0,54 МэВ. Эти электроны, способны пролетать в воздухе до 1,7 м, расходуя при этом свою энергию на соударение и взаимодействие с атомами и молекулами воздуха, которые при этом приобретают электроотрицательный заряд и становятся теми самыми целительными отрицательными аэроионами.

В мягких тканях человека пробег ß-частицы не превышает 2мм. Учитывая, что практически все ß-излучение поглощается одеждой, прямое воздействие радиоактивного излучения пермских соляных руд практически ничтожно, тем более, что пробег частицы в толще минерала также не превышает 2 мм, и лишь малое их количество добирается до поверхности.

Второй тип распада претерпевают 12% атомов изотопа Калий-40. Они трансформируются в нестабильный Аргон 40/18, ядро которого переходя в стабильное состояние образует γ-квант с энергией 1,45 МэВ. γ-частица обладает довольно значительной проникающей способностью, однако она гораздо ниже, чем энергия γ-излучения на следе облака ядерного взрыва, поэтому такое излучение радиофизики условно классифицируют как «мягкое» γ- излучение.

Число таких распадов мало, поэтому многократные анализы радиоактивной руды Верхнекамского калийного месторождения показали, что содержание естественных радионуклидов в пробах, а также радона в воздухе спелеокамер не превышают допустимых уровней, определенных нормами радиационной безопасности [Файнбург и др., 1994; Красноштейн А.Е, 1997].

Доказано, что Радон-222 и его дочерние продукты распада (относимые к группе α–излучателей), в малых количествах продуцируемые древними галито-сильвинитовыми породами, активируют энзимы, улучшают клеточную энергетику и регуляцию функции слизистой оболочки дыхательных путей [Булдаков Л.А, 1990,Верихова Л.А, 2000 ].

В 1994 г., в специальном докладе, посвященном действию ионизирующей радиации в малых дозах, Международным комитетом ООН по действию атомной радиации (UNSCEAR), занимающимся оценкой доз облучения их эффекта и связанным с ним риском, был раскрыт механизм радиационного гормезиса на уровне клетки теплокровных животных.

Он состоит в индуцировании синтеза белка, активации гена, репарации ДНК в ответ на стресс-воздействие малой дозы облучения (близкой к величине естественного радиоактивного фона Земли). Эта реакция в конечном итоге вызывает активацию мембранных рецепторов, пролиферацию спеленоцитов и стимуляции иммунной системы.

Продолжение статьи будет опубликовано в журнале
«Курортные ведомости» № 2 2005 года 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.