Протокол медицинских испытаний оборудования галоклиматических* лечебных палат и камер с использованием природной калийно-натриевой соли - сильвинита Верхнекамского месторождения

ГлавнаяСтатьи докторуКурортология и климатотерапия → Протокол медицинских испытаний оборудования галоклиматических* лечебных палат и камер с использованием природной калийно-натриевой соли - сильвинита Верхнекамского месторождения

Министерство здравоохранения Российской Федерации
РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ

Москва, ул.Новый Арбат, 32 Тел.205-22-18
"УТВЕРЖДАЮ" Директор РНЦ Р и Ф академик РАМН, проф. П. М. Боголюбов 22.09.97 г.

ПРОТОКОЛ
медицинских испытаний оборудования галоклиматических* лечебных палат и камер с использованием природной калийно-натриевой соли - сильвинита Верхнекамского месторождения, проведенных в Российском научном центре реабилитации и физиотерапии Министерства здравоохранения России.

Комиссия в составе: председателя - руководителя отделения реабилитации и физиотерапии больных с заболеваниями органов дыхания А. Г. Малявина, членов комиссии - старшего научного сотрудника И.В.Ксенофонтовой, младшего научного сотрудника А. Н. Анисимкиной провела клинические испытания оборудования галоклиматических лечебных палат и камер с использованием природной калийно-натриевой соли - сильвинита Верхнекамского месторождения.
В результате проведенных испытаний выявлено следующее:
Согласно представленному сертификату радиационного качества No 92 Центра Госсанэпиднадзора в Пермской области и измерений объемной активности радона (ниже 100 Бк/м3), не превышающей нормативной активности ("Временные критерии для принятия решений и организации контроля" No 43 - 10/796 от 05.12.90 г.) изделие соответствует нормам радиационной безопасности.

Слабое ионизирующее излучение и создающийся в воздушной среде палаты (камеры) мелкодисперсный солевой аэрозоль при сбалансированном в результате облицовки палат (камер) сильвинитом влажностном режиме обеспечивают благоприятные для человека условия (повышенная аэроионизация, стабилизация влажности, пониженная бактериальная обсемененность).

Колебания содержания основных составляющих сильвинита (КСL, NаСL и др.) позволяют выбирать состав в зависимости от назначения, т.е. дифференцировать показания. Использование в оборудовании различных видов изделий из сильвинита (блоков, плиток) позволяет в широких пределах варьировать виды палат и камер.

Изделие может использоваться как с профилактической, так и с лечебной целью у пациентов пульмонологического, отоларингологического, кардиологического и неврологического профиля.

Существенных препятствий к назначению лечебных процедур (плохая переносимость, осложнения, побочные эффекты) в процессе эксплуатации не выявлено.

Согласно техническим требованиям эксплуатации и благодаря бактерицидным свойствам сильвинита обслуживание оборудования для галоклиматических палат (камер) медицинским персоналом не затруднено.

Заключение: Оборудование галоклиматических лечебных палат и камер с использованием природной калийно-натриевой соли сильвинита Верхнекамского месторождения может быть рекомендовано в серийное производство в качестве изделия медицинского назначения.

Председатель А. Г. Малявин
Члены: И. В. Ксенофонтова А. Н. Анисимкина 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург