Лечение в спелеоклиматической камере из натуральных калийно-магниевых солей верхнекамского месторождения. Методические рекомендации. Часть вторая

ГлавнаяСтатьи докторуКурортология и климатотерапия → Лечение в спелеоклиматической камере из натуральных калийно-магниевых солей верхнекамского месторождения. Методические рекомендации. Часть вторая

проф. М. А. Рычкова, проф. А. В. Туев, проф. Е. Е. Красноштейн, к.м.н. Н. С. Айрапетова, к.м.н. Л. А. Верихова, к.м.н. А. Г. Малявин, Я. М. Нохрина, Ю. Н. Падерин, к.т.н. Л. М. Папулов, д.т.н. Г. З. Файнбург

Общие положения по эксплуатации спелеоклиматической камеры

Спелеоклиматическая камера содержит лечебную палату , выполненную из соляных блоков , сменные объемы дробленой соляной горной породы , вентилятор , места нахождения пациентов в лечебной палате , кондиционер . Потолок лечебной палаты выполнен из солеплитки и дерева или одного дерева.

Наличие стен, облицованных солеблоками, и системы подготовки воздуха обеспечивает формирование в спелеоклиматической камере следующих лечебных факторов:

-мелкодисперсный соляной аэрозоль:
-низкое бактериальное загрязнение;
-отсутствие аллергенов;
-высокое содержание аэроионов с преобладанием отрицательно заряженных;
-стабильный температурно-влажностный режим;
-присутствие некоторых микроэлементов;
-психоэмоциональное воздействие.
С пелеоклиматическая камера работает следующим образом. Пациентов размещают в лечебной палате 1 на местах 5. В лечебную палату они проходят через шлюзовой тамбур.

Лечебные климатические условия в камере поддерживаются следующим образом.

Воздух с улицы с помощью кондиционера 6 и вентилятора 4 пропускают через сменные объемы дробленой соляной горной породы. При этом происходит регулирование его температуры, очистка от аллергенов и пыли, насыщение заряженными легкими соляными частицами. Очищенный от аллергенов и насыщенный электрически заряженными аэрозолями воздух выходит непосредственно в лечебную палату 1, где происходит его взаимодействие с воздухом, заполняющим лечебную палату 1 и имеющим уровень ионизации близкий к уровню ионизации воздуха в подземных условиях калийных рудников за счет его взаимодействия с поверхностью соляных блоков 2 имеющих естественное радиоактивное излучение, и сменных объемов дробленой горной соляной породы. В связи с тем, что воздух, поступивший в лечебную палату 1, обогащен электрически заряженными легкими соляными аэроионами, ухудшения установившегося электрического состава воздуха (уровня ионизации и коэффициента униполярности) не происходит.

Избыточный воздух из лечебной палаты 1 через каналы в лечебной палате удаляется в атмосферу. Электрический и газовый состав воздуха в лечебной палате 1 обеспечивается также путем поддерживания заданной температуры соляных блоков 2, температуры и влажности воздуха.

Больные в спелеоклиматической камере пребывают в условиях близких к микро-климату калийных рудников.

Устройство спелеоклиматической камеры обеспечивает при непрерывном нахождении в ней в течение 8 часов содержание:

легких аэроионов - от 800 до 1200 е/см.куб. ;
микроорганизмов - не более 1000 КОЕ /м куб;
объемную активность дочерних продуктов распада радона в воздухе порядка - 0,025 х 1010 Мэ8\м.куб.
содержание антропотоксинов по концентрации СО2 -0,01%, NH-0,2мг/м.куб
окисляемость воздуха не более 0,5 мг/м.куб.;
время установки рабочего режима камеры не более 30 минут.
Для обеспечения лечебного микроклимата в спелеологической камере в лечебной палате необходимо поддерживать:

-температуру воздуха и соляных блоков - в пределах 14- 22 град. С;
-относительную влажность воздуха - 40-75 %;
-скорость движения воздуха - порядка 0,01 м/с.
Количество воздуха, подаваемого в лечебную палату, должно соответствовать 4,5-5 м.куб. (час\чел.), что соответствует инфильтрационному проветриванию помещения.

Спелеоклиматическая камера предназначена для процедур спелеотерапии, она может использоваться в дневное и ночное время. Требуемый эффект воздействия обеспечивается при проведении процедур спелеотералии в двух положениях больных: лежа (в ночное время) и сидя. Продолжительность дневных спелеопроцедур составляет 1-2 часа. В некоторых случаях их можно проводить дробно - утром и вечером по 1 часу. Продолжительность ночной спелеопроцедуры составляет 8 часов (с 22 часов ло 6 утра).

Для обеспечения наблюдения за больными в ночное время дежурная медсестра должна 1-2 раза за период спелеопроцедуры наблюдать за состоянием больных. Для обеспечения связи пациентов, находящихся в спелеоклиматической камере, во время процедуры с медперсоналом целесообразно оборудовать звуковую или световую связь.

Предельное число больных в группе определяется из объема помещения - на одного больного не менее 10 м.куб.

Поскольку оптимальные сочетания лечебных факторов создается в периферийной (пристенной) зоне спелеоклиматической камеры, сидения для дневных групп целесообразно разместить в виде круга с центром в середине помещения так, чтобы больные находились лицом к стенам камеры.

Рекомендации по подготовке больных к посещению спелеоклиматической камеры

Больные должны пройти предварительное санитарно-биологическое обследование на носительство патогенной флоры. При необходимости (по результатам обследования) больным проводят санацию полости рта в стоматологическом кабинете.
Перед курсом лечения больные обеспечиваются комплектом одежды, специальной обуви и постельного белья (для ночного лечения) или комплектом одежды И покрывалом-чехлом для кресла (для дневного лечения). В составе одежды для мужчин: х/б костюм (пижама), шапочка, бахилы, салфетка; для женщин: х\б халат, косынка, бахилы, салфетка.
Больные обеспечиваются индивидуальными герметическими плевательницами.
В камеру не допускается вносить посторонние предметы, книги, вязание, т.д.
Перед каждым посещением спелеоклиматической камеры больной и медицинский работник должен прополоскать полость рта и область зева раствором соды (1 ч. л. на стакан воды), затем 0,5% раствором фурациллина.
В помещении спелеоклиматической камеры больные принимают удобную позу (сидя, лежа) и проводят процедуру по дозированному графику.
В целях улучшения психологического самочувствия (по желанию) во время процедуры пациенты могут пользоваться индивидуальными приборами для прослушивания музыки.
В случае ухудшения состояния больные вызывают медицинского работника, используя световую или звуковую связь.
Рекомендации по условиям гигиенического содержания спелеоклиматической камеры

Для защиты поверхности тела от неблагоприятного воздействия внешней среды, а также для исключения заноса в помещение спелеоклиматической камеры болезнетворной микрофлоры все лица, посещающие спелеокамеру, должны обеспечиваться специальной одеждой (см. Рекомендации по подготовке больных и персонала).
Ежегодно должна проводиться гигиеническая протирка деревянных поверхностей камеры свежеприготовленным и отфильтрованным рассолом поваренной соли.
Не реже одного раза в год-полтора функционирование спелеоклиматической камеры приостанавливают для профилактической гигиенической зачистки соляных поверхностей на глубину около 1-2 мм. Зачистку соляных поверхностей рекомендуется производить механическим инструментом с отводом образовавшейся пыли за пределы камеры.
Оборудование спелеоклиматической камеры (кровати, кресла, стулья) целесообразно изготавливать из деревянных конструкций.
Рабочие поверхности (стульев, кресел) покрывать хлопчатобумажными тканями, которые легко поддаются стирке.
Постельное белье не должно служить источником пыли и аллергенных частиц, поэтому целесообразно использовать герметичные пододеяльники и покрытия для матрацев.
Смену индивидуального белья для каждого пациента осуществлять не реже 1 раза в 7 дней.
Рекомендации по контролю режима эксплуатации спелеоклиматической камеры

1. Ежедневно, не реже 3 раз в сутки (утром, днем, вечером) производить замер температуры и определение влажности воздуха в лечебном помещении спелеоклиматической камеры. Определение параметров микроклимата можно выполнить бытовыми приборами (термометр, психрометр) на уровне 1,5 м от пола. Возможно определение данных показателей психрометром Ассмана.

2. Данные по температуре и относительной влажности заносят в специальную книгу контроля режима эксплуатации спелеоклиматической камеры.

3. При отклонении температуры и относительной влажности воздуха от заданных параметров эксплуатацию спелеоклиматической камеры прекращают до выхода на требуемые значения.

Рекомендации для медицинского персонала по эксплуатации спелеоклиматической камеры

Медицинский персонал, связанный с обслуживанием спелеоклиматической камеры, обеспечивается комплектом индивидуальной спецодежды и спецобуви.
Перед входом в спелеоклиматическую камеру каждый медработник должен прополоскать полость рта и зев раствором соды и фурациллина (см. Рекомендации для подготовки больных) или надеть марлевую маску.
Перед допуском пациентов в камеру проверить наличие сменного индивидуального комплекта белья для каждого больного и его пригодность для использования, включить воздухоподающии вентилятор спелеоклиматической камеры за 15 минут до входа больных, сделать замер температуры и относительной влажности воздуха, занести данные в журнал.
Проверить наличие, комплектность, исправность средств техники безопасности.
Проверить расстановку мест пребывания больных в камере. Зона дыхания одного пациента не должна в пределах 1,5 метров пересекаться с зоной дыхания другого пациента.
Следить за правильностью полготовки больных к процедуре (полоскание, наличие и чистота индивидуальных плевательниц, салфеток), комплектностью одежды.
Проинструктировать больных о правилах поведения в спелеоклиматической камере.
Рекомендации по технике безопасности

В шлюзовом отделении спелеоклиматической камеры разместить аптечку для оказания первой медицинской помощи с индивидуальными перевязочными пакетами из расчета I пакет на больного, средствами неотложной помощи.
Перед выходом из спелеоклиматической камеры вывесить плакат с указанием маршрута пожарной эвакуации, установить стенд с огнетушителем.
Двери в шлюзовое отделение и лечебную палату должны закрываться без фиксации их дополнительными устройствами (например: крючками, задвижками).
В шлюзовом отделении должны храниться запасные ключи от замка входной двери шлюзовой камеры.
Между пациентами в спелеоклиматической камере и дежурным врачом (мед. сестрой) установить проводную громкоговорящую и световую связь.
Пульт управления спелеоклиматической камеры оборудовать за пределами лечебного помещения спелеоклиматической камеры - на рабочем месте дежурной медсестры. Световая сигнализация должна обеспечить постоянный контроль наличия пациентов в спелеоклиматической камере и работы воздухопсдающего вентилятора.
Пациентов знакомят с правилами поведения в спелеоклиматической камере и пользования системной громкоговорящей и световой связи.
Допуск людей в лечебное помещение спелеоклиматической камеры разрешается после 15 минут работы воздухоподающего вентилятора.
Показания для лечения в спелеоклиматической камере

Исходя из физической сущности смоделированного микроклимата спелеоклиматической камеры (см. Введение) и связанных с этим основных лечебных факторов (см. Общие положения но эксплуатации спелеоклиматической камеры), а также исходя из опыта эксплуатации уже действующих спелеоклиматических камер, основными показаниями к назначению спелеоклиматического лечения являются состояния, связанные с экзогенными аллергозами; с ухудшением дренажной функции бронхов и бронхиальной обструкцией; со снижением общей и местной защиты, проявляющимся затяжным течением воспалительных заболеваний в основном респираторных, наклонность к хронизации или их частому рецидивированию; с ухудшением носового дыхания. Учитывая высокую ионизацию воздуха в спелеоклиматической камере и положительное психоэмоциональное воздействие, целесообразно использование этого вида лечения при состояниях, связанных с умеренной вегетативной дисфункцией. Кроме того, следует принимать во внимание возможность профилактического действия микроклимата спелеоклиматической камеры при проведении специфической гипосенсибилизации и восстановлении правильного порядка дыхания после операций на легких и диафрагме.

Таким образом, показаниями к назначению лечения в спелеоклиматической камере определены:

Предастма.
Бронхиальная астма (любой клинико-патогенетический вариант или их комбинации ) 1 стадии в фазе ремиссии, неполной ремиссии или затухающего обострения при легочной недостаточности не выше 2 стадии и легочно-сердечной недостаточности не выше I стадии (АСН 0-2/0-1 ст.).
Хронический обструктивный бронхит в фазе ремиссии при легочной недостаточности не выше 2 ст., легочно-сердечной недостаточности не выше 1 ст. (АСН 0-2/0-1)
Хронический пылевой бронхит 1 и 2 степени вне обострения при легочной недостаточности не 2 ст., легочно-сердечной недостаточности не выше 1 ст. (АСН 0-2/0-1).
Поллинозы.
Аллергический вазомоторный ринит в фазе ремиссии.
Нейроциркуляторная дистония с умеренно выраженной сосудистой нестабильностью и наклонностью к гипервентиляции.
Период проведения специфической гипосенсибилизации при респираторных аллергозах.
Нейродермит.
Рецидивирующая экзема в фазе ремиссии.
Атонические дерматиты.
Профилактика рецидивирующих трахеобронхитов у длительно и часто болеюших.
Состояния после операций на дыхательных путях, легких и диафрагме, при легочной недостаточности не выше 2 ст., легочно-сердечной недостаточности не выше 1 ст. АСН 0-2/0-1 после заживления послеоперационной раны.
Противопоказания для лечения в спелеоклиматической камере

Все заболевания в острой стадии, острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции, хронические заболевания в стадии обострения и осложнения острогнойными процессами.
Психические заболевания. Все формы наркомании и токсикомании.
Все болезни крови в острой стадии и фазе обострения.
Кахексия любого происхождения.
Злокачественные новообразования.
Часто повторяющиеся или обильные кровотечения различного происхождения.
Беременность во все сроки.
Все формы туберкулеза в активной стадии.
Методика лечения

Лечение в спелеоклиматической камере состоит из 20 процедур при температуре от 14 до 22 град.С и относительной влажности 40-75%. Может быть связано только с воздействием микроклимата камеры или сочетаться сдругими видами лечения. В первом случае может применяться стабильная продолжительность процедур (2 часа) однократно или дробно по 1 часу утром и вечером. Такой режим существенно увеличивает пропускную способность камеры.

При технической возможности, а также при сочетании сдругими видами терапии (медикаментозное лечение, специфическая гипосенсибилизация, физиопроцедуры) рекомендуется режим пребывания по следующему графику: в первые и последние 2 дня курса - по 2 часа, а затем либо перевод на ночное пребывание - до 8 часов, либо увеличение продолжительности дневного пребывания на 3-й и 4-й день на 1 час, затем еще на 1 час и последующее укорочение времени процедуры, начиная с 17- ой, на 1 час каждые два дня.

Эти методики позволяют существенно увеличить продолжительность воздействия лечебного микроклимата и в то же время за счет постепенного возрастания продолжительности процедур дает возможность мягкой адаптации, что значительно снижает частоту неблагоприятных реакций.

Эти реакции наблюдаются примерно в 1,5-4% случаев, возникают, как правило, на 3-4 день лечения, не требуют специального лечения и легко ликвидируются прерыванием спелеотерапии на 1-2 дня.

Неблагоприятные реакции чаше всего связаны с изменением бронхиальной проходимости, главным образом, за счет перестройки дренажной функции бронхов, изменения их реактийности. а также количества и тиксотропных свойств мокроты.

Для контроля за состоянием пациентов в процессе курса лечения помимо клинического наблюдения рекомендуется исследование анализов крови клинического и на показатели активности воспалительного процесса (СРБ, серомукоид, сиаловая кислота и др.); ЭКГ, анализов мокроты и функции внешнего дыхания. Указанные исследования целесообразно проводить перед началом курса лечения и перед его окончанием.

Заключение

Рекомендуемые методики спелеоклематического лечения базируются на опыте клинического использования подземной спелеолечебницы в г. Березники и наземных спелеоклиматических камер, облицованных сильвинитовой породой Верхнекамского месторождения. Положительные клинические результаты подкреплены специальными исследованиями. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что, хотя всякие методические рекомендации нацелены на определенную стандартизацию метода, несомненно, что дальнейшее творческое изучение метода позволит и определить новые показания, и уточнить уже имеющиеся, более тонко дифференцировать их, а также глубже изучить механизмы лечебного действия отдельных составляющих микроклимата спелеоклиматической камеры и их комплекса.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург