Лечение респираторных аллергозов и реабилитация детей живым воздухом сильвинитовых спелеоклиматических камер

ГлавнаяСтатьи докторуКурортология и климатотерапия → Лечение респираторных аллергозов и реабилитация детей живым воздухом сильвинитовых спелеоклиматических камер

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПЕДИАТРИИ РАМН ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

УТВЕРЖДАЮ: Председатель секции по реабилитации Ученого совета Минздрава РФ, директор РНЦ РиФ, академик РАМН, профессор В. М. Боголюбов 27 ноября 1997 г.

ЛЕЧЕНИЕ РЕСПИРАТОРНЫХ АЛЛЕРГОЗОВ И РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ ЖИВЫМ ВОЗДУХОМ СИЛЬВИНИТОВЫХ СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ КАМЕР

Пособие для врачей
Москва - Пермь 1997

ВВЕДЕНИЕ

Общепризнанным фактором риска для аллергических заболеваний органов дыхания у детей является высокая степень загрязнения воздушного бассейна. В климатических условиях России практически постоянное пребывание детей в закрытых жилых и общественных помещениях делает влияние качества воздуха на организм еще более значимым. Поэтому обеспечение потребности дыхания в чистом воздухе является важным звеном в обеспечении профилактики заболеваний, повышении эффективности фармакологического и других видов лечения, реабилитации здоровья.

Общепризнанны целебные свойства воздуха различных местностей - морского побережья, гор, хвойных лесов, что обусловливает эффективность климатотерапии.

Поиск новых целебно действующих факторов природной среды привел человека под землю. Воздух подземных карстовых естественных полостей и ряда искусственно пройденных горных выработок, особенно в соляных и калийных рудниках, оказался пригодным для лечения респираторных аллергозов и других заболеваний органов дыхания, а сам метод лечения получил название "спелеотерапия".

Однако сегодня действующая в калийном руднике ОАО "Уралкалий" (г. Березники Пермской области) подземная спелеотерапевтическая лечебница не может удовлетворить всех нуждающихся из- за ограниченности мест, сложности адаптации при смене климатических и временных поясов, вытекающих из требований безопасности ограничений по возрасту для лечения под землей и др.

Многие из этих проблем могут быть сняты при использовании сильвинитовых спелеоклиматических камер и комплексов - специальных помещений, воздушная среда которых воспроизводит практически все микроклиматические особенности лечебной среды подземной спелеолечебницы в калийном руднике.

Первая сильвинитовая спелеоклиматическая камера из экологически чистых природных натриевых и калийно-магниевых солей Верхнекамского месторождения для взрослых была построена в 1989 году в помещении МСЧ "Калиец" г. Соликамска Пермской области, для детей  в 1992 году в детском санатории "Росинка" г. Березники Пермской области.

Сегодня десятки сильвинитовых спелеоклиматических камер функционируют в России - от Санкт-Петербурга на западе до Хабаровска на востоке, от Надыма на севере до Краснодара на юге. Есть единичные экземпляры в Прибалтике, Молдавии, Австралии, Израиле, на Украине.

ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Сильвинитовая спелеоклиматическая камера предназначена для профилактики, лечения и реабилитации больных респираторными аллергозами в условиях, воспроизводящих биопозитивную среду подземной спелеолечебницы, расположенной в калийном руднике Западного Урала.

Конструктивные технические решения обеспечивают формирование в спелеокамере совокупности следующих основных лечебных физических факторов:

биопозитивные концентрации респирабельного тонкодисперсного натурального многокомпонентного (натрий- калий-магний хлориды) соляного аэрозоля;
биопозитивные концентрации легких отрицательных аэроионов;
практически асептические концентрации бактериального загрязнения;
практически полное отсутствие аллергенов;
биопозитивный температурно-влажностный режим;
положительное психоэмоциональное воздействие.
Типовая сильвинитовая спелеоклиматическая камера содержит:

основное лечебное помещение, пол, стены и потолок которого выполнены из натуральных солей Верхнекамского месторождения. Допускается выполнение потолка лечебного помещения из инертных материалов типа стекла, керамики, натуральной древесины(строганая и пропитанная солью доска);
вспомогательное лечебное помещение, служащее для подготовки больных к принятию процедуры;
систему формирования лечебного микроклимата, включающую сменные объемы дробленой сильвинитовой соляной (натриево-калийно-магниевые соли) горной породы, вентиляторы и кондиционеры.
Каждая сильвинитовая спелеоклиматическая камера выполняется по индивидуальному проекту с привязкой типовых схем и решений к конкретным условиям пользователя (заказчика).

Поддержание лечебной воздушной среды в спелеокамере обеспечивается в интервале:

температура воздуха - в пределах 17 - 19 - 21'С;
относительная влажность воздуха - в пределах 45 - 60 - 75%;
подвижность воздуха - порядка 0,01 - 0,05 - 0,1 м/с;
содержание отрицательных легких аэроионов - от 1000 до 2500 е/см'
содержание биоаэрозолей (микроорганизмов) - не более 1000 КОЕ/мз.
содержание соляных аэрозольных частиц с эффективными диаметрами более 0,3 мкм - не менее 5000 шт/л;
уровни бета- и гамма-излучения с поверхностей не превышают уровней естественного фона;
уровни альфа-излучения дочерних продуктов распада радона не превышают норм для жилых помещений.
Ведущими отличительными факторами лечебной воздушной среды сильвинитовой спелеокамеры являются уровень концентраций и характер спектра распределения легких аэроионов по подвижностям.
Сильвинитовая спелеокамера выполнена из негорючих нетоксичных материалов и сама по себе не представляет опасности для пациентов и обслуживающего персонала.

Установленный срок службы спелеокамеры (без капитального ремонта) - не менее 15 лет.

Установка сильвинитовой спелеокамеры производится, как правило, в следующем порядке:

выбор места ее размещения производится представителем предприятия-изготовителя совместно с пользователем (заказчиком);
предприятие-изготовитель составляет индивидуальный проект типовой конструкции камеры в зависимости от ее предполагаемого размещения;
пользователь (заказчик) готовит помещение;
бригада монтажников производит полный монтаж основного оборудования камеры;
предприятие-изготовитель и (или) пользователь размещает дополнительное оборудование: кровати, кресла и т. п.;
производится наладка системы создания лечебной воздушной среды и микроклимата в сильвинитовой спелеоклиматической камере, и она сдается в эксплуатацию.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ СПЕЛЕОКЛИМАТОТЕРАПИИ

Бронхиальная астма аллергическая и неаллергическая легкой и средней тяжести вне обострения (легочная недостаточность не выше 11 степени).
Поллинозы.
Аллергический риносинусит вне обострения.
Хронический обструктивный бронхит вне обострения.
Аллергический дерматит, нейродермит подострый или вне обострения.
Вегетососудистые дисфункции.
Синдром хронической усталости.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ СПЕЛЕОКЛИМАТОТЕРАПИИ

Общие, исключающие направление больных на климатическое лечение
Все заболевания в острой стадии, острые инфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения или осложненные острыми гнойными процессами.
Психические заболевания.
Все болезни крови в острой стадии и стадии обострения.
Кахексия любого происхождения.
Злокачественные новообразования.
Все формы туберкулеза легких в активной стадии.
Временные противопоказания
Фаза обострения основного или сопутствующего заболевания.
Энурез (для ночных сеансов).
Анатомические изменения в носовых ходах (полипы, аденоиды II-III степеней).

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЫ

Лечение в спелеокамере может осуществляться на базе лечебных и профилактических медицинских учреждений. Отбор и направление больных проводится терапевтом или педиатром.

Рекомендации по подготовке больных
Каждый пациент предварительно осматривается педиатром или терапевтом, при необходимости проводится санация полости рта (в стоматологическом кабинете) и зева.

Перед курсом лечения больные обеспечиваются комплектом одежды, специальной обуви и постельного белья (для ночного лечения). В состав комплекта входят хлопчатобумажный костюм или халат, косынка или шапочка, сменная обувь или бахилы, салфетка.

Не допускается вносить в спелеокамеру посторонние предметы: книги, газеты, вязание, мягкие игрушки, пищевые продукты. По желанию, во время процедуры можно пользоваться индивидуальными приборами для прослушивания музыки.

Перед процедурой больным не рекомендуется пользоваться косметическими средствами с резким запахом.

Имеющиеся ограничения необходимы для поддержания нормальных микроклиматических гипобактериальных и гипоаллергенных условий лечебной воздушной среды спелеоклиматической камеры.

Рекомендации для медицинского персонала
Подготовка спелеокамеры к работе и проведение сеанса осуществляются медицинской сестрой.

Медицинский персонал обеспечивается комплектом индивидуальной хлопчатобумажной спецодежды и обуви. Перед допуском в спелеокамеру необходимо проверить у каждого пациента наличие сменного индивидуального комплекта белья, обуви и салфетки.

Все больные должны быть проинструктированы о правилах безопасного поведения при приеме процедуры.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

Лечение в спелеокамере может использоваться как в качестве монотерапии, так и комплексно, в сочетании с медикаментозными или любыми видами физео - или климатолечения. Дозирование процедуры осуществляется по продолжительности воздействия. Длительность курса может варьировать от 10 - 15 процедур для больных с поражением кожи, вегетативными расстройствами, до 20 - 25 - с заболеваниями органов дыхания. Целесообразно выделить несколько вариантов лечения.

Вариант N 1. Пациенты получают процедуры в дневное время, ежедневно,продолжительностью 1 час. Размещение в креслах или на кроватях. Возраст больных - от 2 лет. Дети 2 - 5 лет проходят лечение совместно с родителями. Вариант удобен в курортных условиях для отдыхающих по путевке "Мать и дитя".

Вариант N 2. Дневной сон в спелеокамере - 1,5 - 2 часа (на время тихого часа). Первые два сеанса должны быть по 30 минут и 1 часу соответственно. Постепенное возрастание продолжительности процедур дает возможность мягкой адаптации. Возраст больных может быть от 5 лет.

Вариант N 3. Ночной сон в спелеокамере - 9 часов (22.00 - 7.00). Первые две процедуры лучше провести в дневное время по 1,5-2 часа, затем перевод на ночное пребывание. Это наиболее эффективно для больных с заболеваниями органов дыхания. Процедуру могут получать больные с 10 лет.

Неблагоприятные реакции наблюдаются редко. Они обычно связаны с изменением бронхиальной проходимости у больных с бронхиальной астмой за счет активации дренажной функции бронхов и увеличения количества мокроты. Временное ухудшение может возникнуть на 3 - 4-й день от начала курса, специального лечения не требует. В редких случаях возможно назначение симптоматических отхаркивающих средств или прерывание спелеотерапии на 1 - 2 дня.

Возможны повторные курсы лечения через 3 - 6 - 12 мес.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА

Собственные исследования и данные литературы показали, что эффективность лечения в сильвинитовой спелеокамере составляет от 84 до 100% при правильном отборе больных. Были отмечены улучшение общего самочувствия, уменьшение частоты простудных заболеваний. Эпизоды одышки при астме стали встречаться реже, протекали более легко, а у части больных купировались полностью. Отмечалась достоверная положительная динамика функции внешнего дыхания.

Влияние на иммунную систему наиболее изучено у больных с атопическими заболеваниями. В эксперименте на животных и клинических исследованиях получены данные, доказывающие иммунокорригирующий эффект спелеоклиматотерапии, который проявляется в направленном угнетении избыточного антителообразования, присущего аллергическим реакциям. Наряду с этим у больных атопической формой бронхиальной астмы наблюдается восстановление функций Т-лимфоцитов.

Полученные данные свидетельствуют о наличии иммуномодулирующего, гипосенсибилизирующего, муколитического, дренирующего и противовоспалительного действия формируемого в спелеоклиматической камере воздушной среды живого воздуха и микроклимата на организм ребенка.

Контроль за состоянием больных и оценка эффективности лечения проводятся на основании клинических, лабораторных и функциональных методов исследования, а также с помощью дневников самонаблюдений.

Регулярное врачебное наблюдение позволяет оценить клиническую динамику. Особое внимание обращается на общее самочувствие, сон, настроение, состояние носоглотки, пульс, артериальное давление, использование дополнительных средств лечения. При болезнях органов дыхания важны также количество и свойства мокроты, количество и выраженность диспноэ, аускультативная картина в легких.
В комплекс лабораторных методов исследования могут войти клинический анализ крови, мазок из носа на локальную эозинофилию, иммунограмма, микробиологическое исследование мокроты.

Функциональные методы контроля включают в себя спирографию, риноманометрию, при необходимости - измерение артериального давления и ЭКГ.

Лабораторные и функциональные исследования проводятся до начала лечения, в период появления изменений в клинической картине и по окончании курса. Ведение больными дневника самонаблюдений способствует выработке правильного самоконтроля и положительных мотиваций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применение спелеоклиматотерапии в сильвинитовых спелеоклиматических камерах и комплексах (комнатах живого воздуха), а также сочетание ее с другими возможными вариантами терапии должно создать больному оптимальные условия для выздоровления, помочь максимально использовать внутренние адаптационные возможности организма, точно и своевременно воздействовать на механизмы патологического процесса.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург