Возможности рентгенографического аппарата "ВЗОР"

ГлавнаяСтатьи докторуРентгенология → Возможности рентгенографического аппарата "ВЗОР"

В современных цифровых рентгеновских аппаратах используются две существенно отличающиеся технологии получения изображения:

1. Экспозиция в широком не коллимированном пучке излучения с регистрацией излучения с помощью матрицы через рентгенооптический преобразователь или непосредственно с помощью матрицы детекторов на основе аморфного германия или селена (ПЗС – матрицы).

2. Экспозиция в узком веерном пучке излучения с регистрацией излучения с помощью линейной матрицы детекторов – проекционное сканирование. Эта технология широко используется в России.

Использование матриц позволяют сократить время экспозиции до десятых долей секунды. Более того, достигаемое пространственное разрешение этих детекторов излучения позволяет использовать такие аппараты практически для любых исследований.

Естественно, что стоимость матриц, состоящих из миллионов элементов, определяет высокую цену такого аппарата.

Технология проекционного сканирования преследует три цели:
1. Повышение контрастной чувствительности.
2. Возможность получения изображений больших размеров.
3. Снижение цены аппарата.

Повышение контрастной чувствительности при сканировании обусловлено снижением вклада рассеянного излучения в регистрируемый сигнал: если при регистрации матрицей рассеянное излучение регистрируется по всей плоскости детектора, то в случае линейной матрицы рассеянное излучение регистрируется только по одной оси (только «внутри» линейной матрицы).

Возможность получения более крупных изображений при сканировании очевидна – протяженность области сканирования ограничена только практическими потребностями пользователя.

Возможность снижения цены при использовании линейных матриц также очевидна – вместо нескольких миллионов элементов (пикселей) для матрицы линейный детектор состоит лишь из нескольких тысяч элементов – детекторов. Причем, в этом случае в качестве элементов линейной матрицы возможно использование более дорогих кристаллических детекторов с более высокой, чем у германия и селена, эффективностью регистрации рентгеновского излучения.

Общим недостатком всех сканирующих систем является сравнительно большое время экспозиции, необходимое для построчного формирования изображения. Но этот недостаток, как мы увидим далее, компенсируется значительным улучшением таких важных для качественной диагностики характеристик, как динамический диапазон и контрастная чувствительность аппарата.

Особенности конструкции аппарата ВЗОР
В рентгеновском аппарате ВЗОР АРСЦ-02-Н реализован принцип проекционного сканирования.

1. Источник излучения вместе с щелевой диафрагмой закреплен на консоли, совершающей как угловое (для снимков малого размера), так и продольное сканирование. Возможна комбинация двух видов сканирования. Геометрические искажения при этом минимальны. Протяженность области сканирования аппарата ВЗОР® составляет 850 мм.

2. Приемник излучения – линейка кристаллических детекторов – совершает контролируемое компьютером движение, синхронизированное с движением источника. Пространственное разрешение приемника – 2,5 пар линий на 1 мм – оптимально как с точки зрения диагностической информации, так и с точки зрения лучевой нагрузки.

4. Блок питания источника среднечастотный, оригинальной конструкции, обеспечивает высокую стабильность параметров и удобен в обслуживании. Диапазон анодного напряжения - до 120 кВ достаточен для большинства рентгенографических исследований. Телеуправляемый стол-штатив оригинальной конструкции позволяет изменять положение пациента от горизонтального до вертикального.

Современные технологии обработки изображений удачно дополняют и расширяют технические возможности аппарата.

Программное обеспечение удобно для пользователя и предоставляет ему широкие возможности для управления аппаратом и обработки изображений.

Программное обеспечение включает:
• дружественный интуитивно понятный интерфейс;
• широкие возможности ведения архива и управления базой данных пациентов (поиск, фильтрация по различным признакам);
• удобную базу данных со всеми необходимыми опциями быстрого поиска и фильтрации по различным полям;
• возможность сжатия изображений в распространенные графические форматы и в специализированный медицинский формат DICOM 3.0;
• возможность работы в локальной компьютерной сети и в глобальной компьютерной сети Интернет.

Инструментарий программного обеспечения:
• располагает стандартными функциями для работы с изображением (плавное масштабирование, масштабирование фрагмента, поворот, зеркальное отображение);
• предлагает новые возможности обработки изображений (применение специальных фильтров качественно улучшает изображение и дает возможность получения дополнительной диагностической информации: изменение контрастности и яркости, инверсия, изменение резкости, выделение контуров, гамма-коррекция (с помощью этого режима можно одновременно рассмотреть твердые и мягкие ткани);
• дает возможность получения количественной информации: измерение расстояний, углов, площадей, относительной плотности тканей.

Таким образом, аппарат ВЗОР предоставляет врачу не только удобство управления процессом съемки, но и весь набор средств обработки цифровых изображений.

Достоинства аппарата
• высокая контрастная чувствительность;
• широкий динамический диапазон;
• оптимальное пространственное разрешение;
• низкая лучевая нагрузка на пациента;
• безопасность для персонала;
• доступная цена.

Клинические испытания
В течение 3 лет аппарат проходил клинические испытания в различных лечебных учреждениях России.

В 2003 г. завершились испытания аппарата в 3-м Центральном Военном клиническом госпитале им. А.А.Вишневского – одном из ведущих лечебных учреждений страны, специалисты которого дали высокую оценку аппарату и рекомендовали его для оснащения лечебных учреждений Министерства обороны РФ в качестве аппарата общего назначения.

Программа испытаний в госпитале им. Вишневского включала:

1. Исследование грудной полости:
• отображение нормальных анатомических структур грудной полости;
• отображение признаков различных заболеваний легких.

2. Исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства. При оценке возможностей аппарата в исследовании этих областей эксперты обращали внимание на визуализацию костных структур (позвонки, ребра, тазовое кольцо), мягких тканей спины (поясничные мышцы), контуров диафрагмы, почек, петель кишечника, а также различных п тологических теней.

3. Исследования костей и суставов. Оценивали отображение коркового и мозгового слоев костной структуры, отображение костных балок, мягких тканей конечностей, визуализацию патологической перестройки кости, костной деструкции, периостальных изменений, а также визуализацию костей и костных отломков на фоне гипсовой повязки, отображение черепа и придаточных пазух носа.

4. Изучение возможностей аппарата в диагностике урологических заболеваний:
• визуализация контуров почек, поясничных мышц;
• визуализация камней почек, мочевого пузыря;
• проведение рентгено-контрастных исследований.

5. Исследования в неотложной диагностике. Данные Табл. 1 показывают, что в большинстве случаев полученные изображения имели хорошее и отличное качество, средняя оценка по пятибалльной шкале – 4,6.

Лучевая нагрузка на пациента в большинстве исследований не превышала 0,05 мЗв за одну экспозицию.

Исследование эргономических свойств аппарата показало, что с этим аппаратом вполне реальной является пропускная способность кабинета 75 пациентов в день с 10-минутными интервалами каждый час для санитарной обработки помещения и отдыха персонала. При этом пациент в течение 5 – 6 минут получает не только твердую копию изображения, но и заключение врача – рентгенолога.

Сравнительные характеристики цифровых рентгеновских аппаратов
Из приведенных в Табл. 2 данных следует, что ВЗОР АРСЦ-02-Н уступает аппаратам ведущих фирм только по величине пространственного разрешения. Однако, по заключению российских экспертов пространственное разрешение аппарата ВЗОР АРСЦ-02-Н достаточно для исследования костных тканей, а за более высокое разрешение аналогичные аппараты расплачиваются увеличением лучевой нагрузки для пациента. Поэтому мы считаем пространственное разрешение нашего аппарата оптимальным.

По величине динамического диапазона и контрастной чувствительности сканирующий аппарат ВЗОР АРСЦ-02-Н существенно лучше. Цена сканирующего цифрового рентгенографического аппарата ВЗОР АРСЦ-02-Н значительно ниже по сравнению с ценой аппаратов, использующих для регистрации матрицы.

ВЫВОДЫ
Таким образом, рентгенографический аппарат ВЗОР АРСЦ-02-Н имеет следующие достоинства:

• широкий динамический диапазон;
• высокую контрастную чувствительность;
• большие размеры области сканирования;
• низкую лучевую нагрузку на пациента;
• хорошие диагностические возможности;
• низкую цену.

В заключение еще раз перечислим области наиболее эффективного использования аппарата ВЗОР в диагностических исследованиях.

• пульмонология и фтизиатрия;
• травматология;
• остеология;
• терапия.

Аппарат ВЗОР АРСЦ-02-Н рекомендован также для использования в гинекологии и педиатрии.

Таблица 1: Экспертная оценка качества изображений

Область исследования

Оценка

Грудная полость

4,8

Брюшная полость и забрюшинное пространство

4,0

Череп

4,7

Придаточные пазухи носа

4,8

Шейный отдел позвоночника

5,0

Грудной отдел позвоночника

4,0

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

3,5

Таз и тазобедренный сустав

4,2

Коленный сустав

4,7

Голень и голеностопный сустав

5,0

Стопа

5,0

Плечевой пояс

4,6

Локтевой сустав и предплечье

4,7

Лучезапястный сустав

5,0

Кисть

5,0

СРЕДНЯЯ ОЦЕНКА

4,6

 

Таблица 2: Рекомендуемые режимы рентгенографии для аппарата ВЗОР АРСЦ-02-Н

Область исследования

Проекция

Конституция пациента

Режимы

кВ

мАс

Грудная полость

Прямая

Гипостеническая

80

15

Нормостеническая

90

20

Гиперстеническая

100

25

Боковая

Гипостеническая

85

15

Нормостеническая

95

20

Гиперстеническая

105

20

Шейный отдел позвоночника

Прямая и боковая

Все типы

90

25

Грудной отдел позвоночника

Прямая

Гипостеническая

90

20

Нормостеническая

100

25

Гиперстеническая

110

30

Боковая

Гипостеническая

95

20

Нормостеническая

105

25

Гиперстеническая

115

30

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

Прямая

Гипостеническая

95

20

Нормостеническая

105

25

Гиперстеническая

115

30

Боковая

Гипостеническая

100

20

Нормостеническая

110

25

Гиперстеническая

120

30

  Таз и тазобедренный сустав

Прямая

Гипостеническая

100

20

Нормостеническая

110

25

Гиперстеническая

120

30

  Коленный сустав

Прямая и боковая

Гипостеническая

70

15

Нормостеническая

80

20

Гиперстеническая

90

25

  Голень и голеностопный сустав

Прямая и боковая

Гипостеническая

65

15

Нормостеническая

70

20

Гиперстеническая

75

25

Стопа

Прямая и косая

Все типы

65

20

Череп

Прямая и боковая

Все типы

100

25

Придаточные пазухи носа

Прямая

Все типы

100

25

Ключица

Прямая

Все типы

95

20

Плечевой сустав

Прямая

Все типы

95

20

Плечевая кость и локтевой сустав

Прямая и боковая

Все типы

90

20

Предплечье и лучезапястный сустав

Прямая и боковая

Все типы

70

20

  Брюшная полость обзорно

Прямая

Гипостатическая

90

25

Нормостатическая

90

25

Гиперстатическая

90

25

 

Доклад на выставке «Булмедика», София, 2004 г.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.