Вопросы обеспечения радиационной безопасности при медицинских рентгенологических исследованиях в Московской области

ГлавнаяСтатьи докторуРентгенология → Вопросы обеспечения радиационной безопасности при медицинских рентгенологических исследованиях в Московской области

Общая радиационно-гигиеническая обстановка в Московской области по основным показателям является стабильной и удовлетворительной. Медицинское облучение продолжает оставаться одним из ведущих факторов дозообразования (до 35% коллективной дозы), что близко к основной структуре облучения населения России. Население Московской области составляет порядка 6,4 млн. человек. Согласно радиационно-гигиеническому паспорту Московской области в 2001 году проведено около 5,6 млн. рентгенологических процедур (в 1999 - 6,2 млн. процедур); коллективная доза облучения населения составила при этом 6699,7 чел.-Зв, в том числе за счет рентгеноскопии - 57%, за счет рентгенографии 20%, за счет флюорографии 22% (в 1999 соответственно: 56,20 и 44%). В Московской области в основном сохраняется численность населения и объем рентгенологической помощи, поддерживается состояние эксплуатируемой техники.

На контроле территориальной госсанэпидслужбы состоит 870 рентгенкабинетов в 370 лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), расположенных в 70 муниципальных образованьях (городах и районах) области. Контроль за обеспечением радиационной безопасности при использовании источников ионизирующего излучения (ИИИ) в медицинских целях осуществляют 53 центра ГСЭН, которые работают под руководством центра ГСЭН в Московской области (ЦГСЭН МО). 40 центров ГСЭН имеют либо штатные подразделения радиационной гигиены (6 центров), либо отраслевых санитарных врачей, подготовленных на кафедре РГ РМАПО (34 центра); на обслуживаемой ими территории осуществляется 88% рентгенорадиологических исследований. Для всех центров ГСЭН установлены единые основные и дифференцированные частные задачи, учитывающие квалификационно-кадровые возможности отдельных центров ГСЭН. Более 30 лет ЦГСЭН МО поддерживает рабочие контакты с главным рентгенологом области, Технической группой Рентгенотдела МОНИКИ, органами управления здравоохранением в области и на местах, что способствовало укреплению авторитета госсанэпидслужбы, развитию ведомственного контроля в здравоохранении, стимулировало переориентирование на защиту пациентов.

По имеющимся данным, в здравоохранении области используется порядка 1500 рентгеновских аппаратов. Более 50% аппаратов эксплуатируются более 10 лет, практически не имеется официальных оценок технической экспертизы о допустимости и условиях их дальнейшей эксплуатации; план замены медицинской техники существует, но оснащение новой аппаратурой происходит иногда стихийно и бесконтрольно; нередко отсутствуют сведения о компетентности и полномочиях организаций и специалистов, осуществляющих техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры и защитной техники. Не осуществляется системный компетентный и исчерпывающий контроль радиационных и иных контролируемых характеристик радиационной, защитной и измерительной техники, ремонт и другие регламентные работы по их обслуживанию.

Работа на неисправной рентгеновской аппаратуре и на аппаратуре с не установленными достоверно значениями контролируемых параметров неправомерна и опасна. Но чисто административное пресечение такой практики может привести к катастрофе. Необходимо срочно восстанавливать контрольно-ремонтную функцию, ранее возлагавшуюся на учреждения “Медтехники”. Каждый эксплуатируемый аппарат должен иметь действующий документ о технической пригодности аппарата к эксплуатации, выданный компетентным органом на определенный обоснованный срок. Необходимо также планомерное комплексное техническое обследование каждого кабинета при установлении возможности продолжения его эксплуатации по истечении назначенного срока. Желательно также повысить защищенность отечественного потребителя от недобросовестно сбываемой зарубежной техники, не всегда обеспеченной необходимыми возможностями для контроля параметров безопасности и для ремонта техники. Проблемы эти наверняка решаемы, но должны быть определены пути и условия этих решений.

Определение доз облучения пациентов и персонала есть веление времени и требование Конституции. В области внедрено ведение формы №4-ДОЗ ЕСКИД. Но получение дозиметрических данных затруднено. Развитие проблемы должно идти в рамках развития обязательного производственного радиационного контроля. Думается, что возрождение "рентгенорадиологических отделов" могло бы помочь решению данной проблемы.

Идея перехода к интегрированной технологии медицинской интроскопии с применением (по показаниям) всей совокупности современных технических средств диагностики представляется весьма продуктивной. Но было бы желательно проверить сложившуюся практику и стратегию развития рентгенорадиологической помощи населению страны и отдельных регионов на соответствие современным научным воззрениям или концепции, сложившимся или развиваемым в мировой медицинской практике, с учетом приложимости их к нашей действительности. Только на этой основе, по нашему мнению, возможна гармоничная перестройка всей инфраструктуры современной отечественной рентгенологии с учетом требований радиационной безопасности. Госсанэпидслужба Московской области хотела бы руководствоваться общероссийскими ориентирами для своевременной адаптации к меняющейся реальности.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.