Визуализация повреждений шейного отдела позвоночника

ГлавнаяСтатьи докторуРентгенология → Визуализация повреждений шейного отдела позвоночника

Позвоночник вообще, а шейный отдел его в частности, представляет собой сложное анатомическое образование, состоящее из позвонков, соединённых между собой дискосвязочным аппаратом и содержащее спинной мозг. При повреждениях взаимоотношения позвонков меняются, и тактика лечения пострадавшего зависит от правильно и полно выявленных нарушений целостности костных и мягкотканых структур.

Мы представляем наш опыт визуализации повреждений нижнешейных позвонков, основанный на обследовании и лечении более 600 пациентов, имевших различные виды переломов и вывихов шейных позвонков, лечившихся в Гомельской областной клинической больнице с 1980 по 2004 годы.

При поступлении пациента с подозрением на повреждение шейного отдела позвоночника обязательно выполняем комплекс нижеследующих диагностических мероприятий. Вначале производится обзорная рентгенография шейного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях. Исследование проводим в положении сидя, если у пациента нет неврологических нарушений, либо в положении лежа с применением системы самовытяжения, предложенной БелНИИТО. Важно получить на рентгенограммах чёткое изображение всех семи шейных позвонков. Далее по общепринятой методике выполняем рентгенографию шейного отдела позвоночника в двух косых проекциях под углом 45° справа и слева в положении сидя в не осложнённых случаях, а при наличии неврологических расстройств у пациента в положении лёжа по методике McCall.11 Однако, расположение суставных отростков позвонков относительно дуг и тел может варьироваться и под углом в 45° не всегда возможна достаточная визуализация взаимоотношения суставных отростков и состояние межпозвонковых отверстий. В такой ситуации для уточнения диагноза используем предложенную нами методику рентгеноскопического исследования шейного отдела позвоночника. Пациента усаживаем на вращающийся стул перед трубкой рентгеноскопа и вращаем его до угла, необходимого для получения чёткого изображения интересующих нас анатомических образований. В выбранном положении выполняем обзорную косую рентгенографию либо прицельную увеличенную рентгенографию интересующего нас сегмента.

При выявлении на обзорных рентгенограммах признаков повреждения первых двух шейных позвонков выполняем прямую рентгенографию через широко открытый рот. Если всё-таки полученные данные сомнительны, дополнительно производим рентгенографию через рот с поворотом головы, а так же прямую или боковую зонографию С1-С2 позвонков.

Для уточнения степени сужения позвоночного канала, уровня перелома и направления смещения суставных отростков, дуг позвонков дополнительно выполняем компьютерную томографию (КТ) выбранного по данным рентгенограмм сегмента. Важно чётко определить задачу для КТ-исследования, так как визуализации различных частей позвонка имеет свои особенности, а беспорядочный поиск приводит к неоправданному увеличению лучевой нагрузки пациента и не всегда к желаемому результату.

С целью выяснения состояния невральных структур (спинного мозга, нервных корешков), наличия их ушиба, компрессии, повреждения, степени разрушения межпозвонковых дисков, наличия травматических грыж, выявления кровоизлияний в мягкие ткани заднего опорного комплекса, под продольные связки и в полость дурального мешка выполняем магнитно-резонансную томографию (МРТ) шейного отдела позвоночника.

И только лишь имея результаты всех вышеуказанных исследований, выносится окончательный диагноз и принимается решение о лечении пациента, но процесс визуализации на этом не заканчивается. Рентгенография в прямой и боковой проекциях выполняются после каждого оперативного вмешательства или манипуляции, а контрольные исследования для исключения рецидивов деформации и иных осложнений обязательно производим через 1, 3 недели и в дальнейшем при смене гипсовой повязки или иного вида фиксации шейного отдела позвоночника. Повторные КТ и МРТ исследования выполняем в случаях отрицательной динамики у пациента или выявлении осложнений на рентгенограммах в ходе лечения. У пациентов с осложнённой спинальной травмой контрольное МРТ исследование выполняем после устранения деформации позвоночника, через 3 и 6 месяцев после начала лечения с целью слежения за динамикой состояния невральных структур.

После окончания срока иммобилизации и при наличии признаков спондилодеза повреждённого сегмента на рентгенограммах выполняем боковые спондилограммы в положении максимального сгибания и разгибания головы и шеи для подтверждения стабильности сформировавшегося синостоза, что является показанием для прекращения иммобилизации.

Таким образом, не смотря на появление современных методов исследования (КТ, МРТ) для получения полной картины имеющихся у пациента повреждений остаётся актуальным применение всего спектра рентгенологического обследования, что иногда необоснованно игнорируется.

Использование такого сложного первичного и динамического процесса визуализации оправдано высоким риском диагностических и тактических ошибок при лечении пострадавших с повреждениями шейных позвонков.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.