Состояние массовых профилактических флюорографических обследований населения

ГлавнаяСтатьи докторуРентгенология → Состояние массовых профилактических флюорографических обследований населения

Массовые профилактические флюорографические обследования (МПФО) населения по поводу заболеваемости туберкулезом играли и играют в настоящее время большую роль в медицине в целом и в лучевой диагностике, в частности. МПФО относятся к числу наиболее крупномасштабных и дорогостоящих профилактических мероприятий, осуществляемых отечественным здравоохране-нием в отличие от западных стран, где давно удалось резко снизить уровень заболеваемости туберкулезом, в т.ч. за счет нерадиационных методов обследований. Такой курс был поддержан ВОЗ, указывающим, что негативные аспекты МПФО (высокая стоимость и большие коллективные дозы облучения) перевешивают полезный эффект от их проведения, особенно при сравнительно низкой заболеваемости и выявляемости ранних стадий.
В России из-за огромной протяженности территорий, северного расположения, многочисленных социальных проблей и других причин резко снизить заболеваемость туберкулезом не представлялось возможным даже в 80-е годы, а в 90-е годы эпидемиологическая обстановка в стране весьма значительно ухудшилась. Это было обусловлено в первую очередь тяжелым экономическим положением значительной части населения. В последние годы темпы роста замедлились, но средний уровень ежегодной заболеваемости является очень высоким и составляет более 80 человек на 100 тыс. населения с большими отклонениями в ту или иную сторону в отдельных административных территориях.
В таких условиях пока еще безальтернативный отказ от полномасштабной МПФО является преждевременным, тем более, что разрыв между заболеваемостью и масштабами профилактики в России неуклонно увеличивался вплоть до последнего времени. Несомненно, что значительное сокращение объема МПФО в 90-е годы также сыграло отрицательную роль в ухудшении эпидемиологической обстановки, поскольку значительно уменьшилась и частота туберкулиновых методов профилактического обследования.
Продолжающиеся кризисные явления в России, способствующие ухудшению демографической ситуации, снижению рождаемости и повышению заболеваемости и смертности населения, требуют более взвешенного дифференцированного подхода к организации МПФО, в первую очередь внедрения новой техники, а также обоснования массовой флюорографии и, в частности, гибкого согласования масштабов скрининга с местной эпидобстановкой. Это актуально и потому, что интегральное облучение населения страны в очень большой степени происходит за счет МПФО. Их вклад в общий объем рентгенодиагностических исследований составил в 2000 году 35% от всех рентгенологических исследований, что равносильно частоте 410 процедур на 1000 человек населения. МПФО сформировал и 35% общей дозы медицинского облучения.
В этих условиях радиационный аспект МПФО вызывает определенную обеспокоенность специалистов. Поэтому одним из решений данной проблемы, наряду с внедрением современных низкодозовых цифровых флюорографических аппаратов, является оптимизация всей системы профилактической флюорографии с учетом медицинских, эпидемиологических технических, радиационных и экономических факторов. Реальным остается высокая стоимость выявления одного случая раннего туберкулеза, а также высокие суммарные расходы на массовую флюорографию, которые, как правило, превышают расходы на лечение выявленных больных.
По-прежнему актуальным является внедрение системы нерадиационных методов обследования населения.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.