Снижения лучевых нагрузок при проведении диагностических лучевых исследований

ГлавнаяСтатьи докторуРентгенология → Снижения лучевых нагрузок при проведении диагностических лучевых исследований

6—8 октября 2003 года в г. Суздаль (Владимирская область) состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам радиационной безопасности в медицине, в рамках которой 7 октября 2003 года состоялось II совещание главных рентгенологов-лучевых диагностов субъектов Российской Федерации и заведующих кафедрами лучевой диагностики и лучевой терапии ВУЗов.

В сущности, обсуждаемая на нашем форуме проблема радиационных воздействий на население нашей страны имеет прямое отношение к вопросам экологии — вопросам, приобретающим с каждым годом все большее значение и актуальность.

Поэтому, наряду с постоянно проводящейся работой, связанной с разумным и полновесным освоением всего того, что нам дает научно-технический прогресс, мы с не меньшей интенсивностью должны активно искать возможности борьбы с различного вида т.н. негативами, которые неизбежно всегда сопровождают любые достижения в самых различных структурах нашей жизни.

Хотим мы этого или не хотим, но по мере постоянно растущего научно-технического прогресса неизбежно наряду с увеличением явно положительных условий жизни населения нашей планеты, естественно, проявляющих себя в различных регионах мира с весьма неодинаковой интенсивностью, возникают и определенные негативы, всегда сопутствующие любому прогрессу, и это вполне естественно.

И если руководствоваться таким подходом, то мы должны сказать, что обсуждаемая на нашем форуме проблема борьбы с теми радиационными воздействиями, которые с каждым годом с всё большей интенсивностью получает население нашей планеты, в том числе и нашей страны, это и есть один из таких негативов, который сопровождает достигнутые больших успехов в самых различных разделах науки и техники, связанных с использованием различного вида ионизирующих излучений.

Конечно, такое достаточно ограниченное объяснение столь большой и глобальной проблемы не может охватить все ее составляющие.

Тем не менее, я убежден, что на нашем форуме многие из них получат дальнейшее развитие и будет представлено много интересных и новых предложений, способствующих поискам достаточно кардинальных мер к их решению.

Как видно из названия моего сообщения, оно посвящено одной из таких попыток оказания посильной помощи в кардинальном решении общей цели, поставленной для обсуждения на настоящем форуме.

Речь идет о том, что и как можно и нужно сделать, чтобы при всё нарастающем участии лучевых методов в диагностике, в том числе и при скриниговых исследованиях, с помощью конкретных рекомендаций не снижая, а даже наращивая ту несомненную пользу, которую несёт в себе современная лучевая диагностика, совместить это с максимально возможным уменьшением дозовых нагрузок, получаемых при её проведении пациентами и персоналом.

Характеризуя проблему уменьшения дозовых нагрузок при проведении лучевых исследований с использованием ионизирующего излучения, необходимо обозначить ряд определённых установок и правил.
Прежде всего, это разделение её на два основных раздела: организационно-методический и технический.

Что мы под этим подразумеваем? В рубрику «организационно-методический раздел» мы включаем чисто профессиональные вопросы и вопросы, имеющие прямое отношение к т.н. «организационной медицине».
К техническому — сугубо технические аспекты нашей специальности.

Организационно—методический раздел

В первую очередь, следует выделить положение, характеризующее каждое из условий, обозначенных в этом разделе. Речь идёт о том, что снижение дозовых нагрузок при проведении лучевых исследований в весьма значительной степени зависит от желания, умения и профессиональной подготовки лучевых диагностов (врач, лаборант).

Их детализация выглядит следующим образом:

1. Знание и максимально возможное применение принципов стандартизации лучевых исследований.

2. Активное участие совместно с клиницистами в определении показаний к проведению исследований с использованием источников ионизирующего излучения.

3. При выборе диагностического алгоритма в каждой конкретной ситуации обязательно учитывать и дифференцированно включать в него те методы, которые обеспечивают максимальную диагностическую отдачу, придерживаясь при этом принципа, где это целесообразно и не снижает качества диагностики, включать в такой алгоритм методы, дающие меньшую лучевую нагрузку или вообще её исключающие.

4. Разумное сочетание элементов рентгеноскопии и рентгенографии, оставляя за «просвечиванием» лишь необходимый минимум, позволяющий сделать правильный выбор снимочной фиксации необходимой анатомической области.

5. Максимальное использование в процессе исследования диафрагмирования и защитных средств для анатомически рядом расположенных органов и систем пациента.

6. Активно пользоваться правом непроведения исследования при отсутствии современных элементов, обеспечивающих его профессиональную грамотность и эффективность (необходимые контрастные средства, количество пленки и других сугубо профессиональных ингредиентов, обеспечивающих успех исследования).

7. Постоянное повышение уровня знаний врача и лаборанта в вопросах радиационной безопасности.

8. Максимально возможное уменьшение дублирования однотипных исследований, что особенно типично для поликлинических и стационарных медицинских структур — успех этого принципа в значительной степени может быть обеспечен повышением уровня профессиональной подготовки лучевых специалистов и принятием организационных мер к его выполнению.

9. Рациональное построение технологии проведения исследований внутри кабинета в целях снижения брака: работа с автоматическими проявочными машинами, правильное применение защитных средств, автоматических экспонометров, высоко чувствительных приемников и преобразователей изображения.

10. Регистрация и учёт полученной эффективной дозы.

Для более полного и объективного выполнения и реализации всех перечисленных пунктов необходимо, сообразно сегодняшнему положению дел в нашей специальности «Лучевая диагностика», внести ряд уточнений, имеющих прямое отношение к каждому из только что перечисленных пунктов.

Как известно, по инициативе руководства МЗ РФ в 2002 году был принят ряд организационных мер по дальнейшему развитию и совершенствованию лучевой диагностики. Своеобразным началом этому явилось проведенное по инициативе МЗ РФ, по существу, первое Российское совещание главных рентгенологов субъектов Российской Федерации и заведующих кафедрами лучевой диагностики, посвященное нынешнему состоянию дел в лучевой диагностике практического здравоохранения Российской Федерации и разработке путей её дальнейшего развития на 2003—2010г.г.

На этом совещании был сделан аналитический доклад состояния дел в нашей специальности главным рентгенологом МЗ РФ, а рядом участников совещания в фиксированных прениях был высказан ряд позиций, отражающих сегодняшнюю ситуацию в нашей специальности.

Своеобразным конечным продуктом этого совещания явилась его резолюция, в которой были отражены все основные рекомендации и пожелания участников совещания. По инициативе МЗ РФ, как бы в развитие этой темы, было принято решение о разработке Концепции развития службы лучевой диагностики на 2003—2010г.г.

Завершающим этапом работы по реформации лучевой диагностики состоялась Коллегия МЗ РФ 04.02.03г.. специально посвящённая развитию лучевой диагностики на 2003—2010г.г. и утверждена созданной рабочей группой Концепция развития лучевой диагностики на 2003—2010г. г.

В решении этой Коллегии были отражены и зафиксированы все основные разделы, объединяющие всю палитру организационных мер, направленных на дальнейшее развитие нашей специальности.

Это, прежде всего, подготовка проекта приказа, взамен ныне действующего 132 приказа, регламентирующего службу лучевой диагностики, в котором в его постановляющей части, а также серии приложений должны быть отражены все необходимые мероприятия, направленные на выполнение решения Коллегии МЗ РФ.

Своеобразной красной нитью в этом приказе, соответственно решению Коллегии МЗ РФ, проведена идея о завершении полноценного объединения всех методов лучевой диагностики в единую специальность «Лучевая диагностика».

В рамках нынешнего форума 7.10.2003г. будет проведено совещание главных рентгенологов регионов России и заведующих кафедрами лучевой диагностики, на котором мной будет сделан подробный доклад о ходе выполнения решения Коллегии МЗ РФ 1.02.2003г. по дальнейшему совершенствованию и развитию лучевой диагностики.

Почему я счел необходимым занять Ваше внимание этими вопросами, кажущимися только на первый взгляд не имеющими прямого отношения к основной теме настоящего форума? Только потому, что без выполнения решений прошедшей Коллегии МЗ РФ, посвященной лучевой диагностике, мы не сможем с хорошим КПД решить проблему существенного уменьшения дозовых нагрузок, получаемых пациентами и персоналом при проведении лучевых исследовании.

При этом следует выделить один из пунктов решения Коллегии, касающийся вопросов окончательного завершения по полной программе объединения всех методов лучевой диагностики, как «старых» (традиционная рентгенология, ангиография и др.), так и новых — «ультразвук», КТ, МРТ, ПЭТ и др., в единую специальность «Лучевая диагностика».

Все эти пункты решения Коллегии отражены в подготовленном проекте нового приказа МЗ РФ, регламентирующего развитие лучевой диагностики на 2003—2010г.г., который сейчас проходит необходимые ведомственные инстанции контроля и коррекции в МЗ РФ.

Я глубоко убежден, что в результате тщательного анализа вопросов т.н. «вредности» лучевых исследований, успех борьбы с ними очень тесно сопряжен с решением вопроса полного организационного объединения всех имеющихся сегодня лучевых методов в единую специальность «Лучевая диагностика» и вообще со всем комплексом указанных в решении Коллегии МЗ РФ пунктов.

Это и совершенствование всей системы постдипломной подготовки врача рентгенолога-лучевого диагноста, которая должна ему помочь приобрести высокий уровень профессионального опыта работы. Это и уменьшение дублирования лучевых исследований. Это и правильный выбор диагностического алгоритма в каждой конкретной ситуации, что можно также обозначить правильным определением показаний к выбору того или иного метода лучевого исследования.

Все выше обозначенные пункты, учёт которых неизбежно будет способствовать разумному и взвешенному подходу в решении одной из наиболее важных задач современной лучевой диагностики — постоянному стремлению к снижению дозовых нагрузок при сё применении.

Без организационной перестройки этого раздела, финальной стадией которой должна стать единая специальность «Лучевая диагностика», которая организационно объединила бы все сегодня так бурно развивающиеся методы лучевой диагностики, мы не сможем кардинально улучшить проблему дозовых нагрузок при проведении лучевых исследований на любом уровне.

Технический раздел

Здесь, прежде всего, следует сказать, что всё, что было сказано в качестве объяснения, вернее разъяснения всех пунктов, характеризующих основные меры, которые должны быть осуществлены с целью кардинального уменьшения дозовых нагрузок при лучевых исследованиях, имеющие своеобразный профессиональный характер, полностью следует отнести и ко всем пунктам, которые сейчас будут представлены Вашему вниманию в техническом разделе этой проблемы.

Техническими аспектами, направленными на снижение эффективной дозы облучения пациента и персонала являются:

1. Обеспечение работоспособности аппаратов с рентгеновским принципом получения изображения и точности выполнения заданных им характеристик. Для этой цели необходим периодический контроль, проверка и настройка аппаратуры и всего оборудования кабинета, как силами медицинского персонала, так и с помощью инженерно — технических работников.

2. Плановое обновление устройствами техники и внедрение новых прогрессивных технических решений, важнейшими из которых должны быть:

• цифровая обработка изображений (цифровые рентгенография и флюорография);
• УРИ с цифровой памятью;
• автоматические проявочные машины;
• автоматические экспонометры.

3. Существенная коррекция очень большого процента ныне действующей, но уже израсходовавшей свой ресурс техники.

4. Разумное и взвешенное, но достаточно активное вхождение цифровой легочной флюорографии в практическое здравоохранение России, с поэтапной заменой ныне действующей, т.н. профилактической плёночной флюорографии.

5. Проведение соответственно настоящему времени сертификации, изготовляемой отечественными производителями рентгеновской техники.

6. Разумный пересмотр количественного и качественного подхода к изготовлению и приобретению рентгеновской техники с отдачей приоритетов её качественным характеристикам.

7. Очень важным и очень существенным условием значительного снижения эффективных лучевых доз, получаемых пациентами и персоналом при проведении лучевых исследований, является активная замена при рентгеновских исследованиях синечувствительной плёнки на зеленочувствительную, позволяющую на несколько порядков уменьшить лучевую нагрузку (в 3—4 раза).

Это особенно важно для нашей страны, поскольку ещё в большом проценте используется техника, требующая своей замены.

Эта работа уже достаточно активно ведется во многих регионах РФ. И здесь следует сказать, что успех её в значительной степени зависит от правильного понимания этой задачи руководителями органов здравоохранения регионов России и, естественно, главными рентгенологами-лучевым и диагностами регионов России. Периодически возникающие оправдания своей малой активности в этом направлении экономическими причинами, как мне представляется, не имеют под собой достаточных оснований.

Есть много путей решения этой важной проблемы. Это и желание таких ведущих фирм как «Kodak», «Agfa» и др. активно способствовать претворению в жизнь этой «зеленой» программы. Это и снижение стоимости «зеленой» пленки. Это и возможность получения кредитов на уровне регионов страны и многое другое.

Наконец это можно делать в пролонгированном варианте: вначале в детских ЛПУ, примером этому может стать Московская область, по мере выхода из строя кассетного парка для синечувствительной плёнки и ряде других вариантов.

Учитывая важность внедрения «зелёных систем» в традиционную рентгенологию практического здравоохранения РФ, поскольку они позволяют в 3—4 раза уменьшить лучевую нагрузку, получаемую пациентами и персоналом, и связанные с решением этой проблемы трудностями, испытываемыми руководителями региональных служб лучевой диагностики, было бы вполне разумным для более эффективного её проведения подключить к её решению и определенные организационные структуры ГСЭН.

Таким образом, как бы резюмируя своё сообщение, я хочу выделить ряд основных его положений.

1. Обсуждаемая проблема, связанная с государственной задачей значительного уменьшения общего радиационного фона, получаемого населением нашей страны, должна способствовать её претворению в жизнь.

2. Весьма решающим моментом в кардинальном уменьшении дозовых нагрузок при лучевых исследованиях, должно стать выполнение решения Коллегии и совершенствованию лучевой диагностики, и, в первую очередь, его пункту о создании единой специальности лучевая диагностика, объединяющей все ныне существующие лучевые методы исследования.

3. Одним из основных условий, способствующих значительному уменьшению дозовых нагрузок при проведении лучевых исследований, должно стати повышение профессионализма лучевых диагностов с помощью кардинальной коррекции унифицированных программ постдипломной подготовки лучевого диагноста и предлагаемой Концепции развития лучевой диагностики на 2003—2010г.г. модернизации существующей технической базы лучевой диагностики, и, прежде всего, её традиционного (рентгенологического) раздела.

4. Активное внедрение цифровой флюорографии легких и «зелёной системы» в традиционный радел лучевой диагностики является одним из весьма существенных путей значительного снижения дозовых нагрузок при проведении лучевых исследований.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.