Основные направления ограничения облучения населения при рентгенологических исследованиях

Более ста лет назад выдающееся открытие Вильгельма К. Рентгена - <<Х-лучи> - сделало медицину «зрячей». С тех пор медицинские технологии шагнули далеко вперед, но «Х-лучи» (как их называл сам Рентген) по-прежнему на службе у людей.

К сожалению, рентгеновское излучение - это не только благо. Воздействие радиации не проходит бесследно для организма и всегда приходится выбирать между необходимостью использования рентгенологических исследований для своевременного установления диагноза и их угрозой для здоровья. Во многом от врачей (лечебного профиля и рентгенологов) зависит, чтобы польза от применения ионизирующего излучения была больше, чем вред.

Рентгенологические исследования являются базовым звеном и главным инструментальным методом диагностики большинства заболеваний. При рентгеноскопии за одну процедуру пациент может получить дозу, превышающую 20 мЗв. Такая доза является пределом годовой эффективной дозы, который не должен превысить персонал группы А (врач-рентгенолог, лаборант). Таким образом, диагностические процедуры существенно повышают средний дозовый уровень облучения населения.

Известно, что вклад медицинских процедур с использованием ионизирующего излучения в годовую дозу облучения населения России составляет, от 20 до 35 %. Для населения Красноярского края эта величина составляет около 30 %.

Поэтому, с точки зрения радиационной безопасности одна из важнейших задач рентгеновской диагностики - это уменьшение индивидуальной дозы пациента без потери диагностической информации. Для ее решения необходимо применять комплекс путей и методов.

Врач, назначающий рентгенологические исследования (педиатр, гинеколог, терапевт и др. узкие специалисты), редко задумывается о том, что данное исследование - процедура риска. Лечащие врачи направляют пациентов на рентгенологические исследования также легко, как на общий анализ крови, мочи и т.д. Для повышения профессиональной квалификации персонала необходимо организовать проведение семинаров, включающих в свои программы раздел «Радиационная безопасность».

Направление на рентгеновские исследования должно быть обоснованным. До проведения исследования с пациентом должен побеседовать врач-рентгенолог и убедиться, что направление и предварительный диагноз дают основание для данного исследования. Как показывает практика, количество невостребованных снимков в таких случаях значительно уменьшается. Однако в подавляющем большинстве лечебных учреждений отсутствует принцип преемственности; пациент, обследуясь в различных медицинских учреждениях, вынужден делать одни и те же снимки на каждом этапе (районная больница, межрайонная, краевая и т д.).

Другим важным способом уменьшения дозовых нагрузок пациентов является постоянный контроль параметров работы рентгеновских аппаратов: контроль совпадения светового поля, определение качества рабочих растворов, оценка качества рентгеновской и флюорографической пленки и др. Несоблюдение этого правила часто приводит к повторным процедурам. В связи с этим, СанПиН 2 6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» (п. 3.32) обязывают персонал до начала работы проверить исправность оборудования и качество реактивов с обязательной регистрацией результатов в контрольно-техническом журнале.

Особую озабоченность вызывает то, что рентгеновские и флюорографические аппараты морально и технически устарели. Так, в Красноярском крае из 670 аппаратов 421 имеет срок эксплуатации свыше 10 лет. По оценкам специалистов в крае около 65 % аппаратного парка рентгенологической службы требует модернизации.

Согласно ФЗ «О радиационной безопасности населения» (ст. 17) пациенту по его требованию должна быть предоставлена полная информация о полученной им дозе облучения и возможных последствиях при проведении процедуры. Практически во всех рентгеновских кабинетах Красноярского края учет лучевых нагрузок пациентов ведется расчетным методом (с помощью таблиц), который не дает объективной информации о дозе. Внедрение в практику ЛПУ инструментальных методов измерения дозовых нагрузок населения, безусловно, повлияет на уровень корректности дозового контроля.

Все указанные пути призваны уменьшить риск возникновения стохастических эффектов при проведении рентгенологических исследований, и будут способствовать снижению средних доз облучения пациентов без ущерба качества диагностики.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.